Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Александр Худилайнен: "Традиции необходимо сохранять и приумножать, и Правительство Карелии будет оказывать этому всяческую поддержку"

А.Худилайнен

А.Худилайнен

14 июня Глава Карелии Александр Худилайнен провел заседание Совета представителей карелов, вепсов и финнов республики.

В заседании приняли участие руководители и члены национальных общественных объединений Карелии, представители органов государственной власти и местного самоуправления, учреждений образования, науки, культуры.

Открывая заседание, Александр Худилайнен отметил, что уже второй день он общается с представителями национальных организаций, и это общение производит позитивное впечатление. Руководитель региона подчеркнул, что в Карелии ведется большая работа по сохранению и развитию самобытности коренных малочисленных народов, а те наработки, которые есть в этом направлении, вызывают уважение. Так, в 2004 году в республике был принят уникальный, по мнению Александра Худилайнена, закон о государственной поддержке карельского, вепсского и финского языков, новое развитие получил Национальный театр, ведется обучение родным языкам.

И.Кувшинова

И.Кувшинова

Именно популяризация и изучение родных языков стало основной темой обсуждения на заседании Совета. В первую очередь, речь шла об обучении родным языкам в детских садах, поскольку в раннем возрасте это происходит наиболее естественно и гармонично.

По словам и.о. министра образования республики Ирины Кувшиновой, изучение родных языков – карельского, вепсского, финского – является приоритетом национальной политики республики, в детских садах обучение национальным языкам ведется уже более 10 лет, за это время появились уникальные авторские методики.

Участники заседания

Участники заседания

Каждый год в республике проводятся семинары для воспитателей по национальным языкам. В нынешнем году впервые в рамках республиканского конкурса «Учитель года» была учреждена номинация «Учитель родного языка». Победителем в этой номинации стала учитель карельского языка Ведлозерской школы Пряжинского района Ольга Николаевна Станиславова. А в сентябре на базе финно-угорской школы в Петрозаводске начнет работу республиканский центр этнокультурного образования.

По словам Ирины Кувшиновой, в нынешнем учебном году обучение карельскому, вепсскому и финскому языкам осуществляется в дошкольных образовательных учреждениях пяти районов – Олонецком, Пряжинском, Прионежском, Калевальском и Муезерском, а также двух городов – Петрозаводске и Костомукше. Всего родные языки изучают 1059 дошкольников. Из них 875 детей изучают карельский язык, 129 – финский, 55 – вепсский.

Заседание совета

Заседание совета

Ежегодно количество детей, изучающих родные языки, в Карелии увеличивается. Еще один положительный момент связан с тем, что впервые в этом году 116 девятиклассников избрали в качестве государственной итоговой аттестации сдачу экзаменов по родным языкам.

Тем не менее, подчеркнула и.о. министра образования, существует ряд серьезных проблем. Так, сегодня в республике отсутствует языковая среда: изучая родной язык в детском саду, малыши не закрепляют, не слышат его дома. Большую тревогу вызывает нехватка кадров: воспитателей, владеющих родными языками, в Карелии недостаточно, та же проблема и с молодыми учителями национальных языков. Помимо этого не хватает методических материалов, которые соответствовали бы современным требованиям.

Н.Антонова

Н.Антонова

Ирина Кувшина отметила, что в следующем году министерство образования вместе с общественными организациями планирует объявить конкурс на лучший дидактический материал для обучения дошкольников, а позже можно рассмотреть вопрос о внедрении этого учебного пособия в образовательные учреждения.

Что касается решения кадровых проблем, то Глава республики предложил продумать систему стимулирования для специалистов, которые преподают на национальных языках. По мнению Александра Худилайнена, соответствующие поправки можно внести уже в бюджет 2013 года.

Т.Лашко

Т.Лашко

Одной из самых перспективных методик обучения детей родным языкам в детском саду специалисты называют методику «языкового гнезда», то есть погружения ребенка в языковую среду. Эта методика введена в ряде детских садов районов республики и в Петрозаводске.

Идет обсуждение

Идет обсуждение

Подробнее об этой методике на заседании Совета рассказали член правления республиканской молодежной общественной организации «Нуори Карьяла» Наталья Антонова, которая является региональным координатором финно-угорского проекта «Языковое гнездо», и заведующая петрозаводским детским садом № 20 «Лумикело» Тамара Лашко, где эта работа ведется уже не первый год.

Т.Сеппянен

Т.Сеппянен

В «языковых гнездах» с малышами говорят на национальном языке целый день, и, по словам специалистов, результат достигается быстро, поскольку именно в этом возрасте ребенок не заучивает, а скорее впитывает язык. Специалисты предлагают ввести эту методику во всех детских учреждениях республики, где есть группы на карельском, вепсском и финском языках. Ведь язык – это основа основ, его необходимо сохранять в первую очередь, потому что народ, переставший говорить на своем языке, исчезает как этнос.

Об обучении детей родным языкам в Пряжинском национальном районе рассказала начальник отдела по образованию, молодежной политике и физической культуре администрации района Татьяна Сеппянен.

А.Лопуха

А.Лопуха

Кроме того, на заседании Совета обсудили вопросы подготовки специалистов со знанием национальных языков в вузах республики. С докладами выступили проректор по довузовской и профориентационной работе Петрозаводского государственного университета Анатолий Лопуха, проректор по организационной работе Карельской государственной педагогической академии Геннадий Геккин и проректор по научной работе Петрозаводской государственной консерватории Вера Нилова.

Журналист ГТРК Карелия Лариса Чиркова заняла 2-е место в двух номинациях за радиопередачи на вепсском языке

Журналист ГТРК Карелия Лариса Чиркова заняла 2-е место в двух номинациях за радиопередачи на вепсском языке

Особым торжественным моментом заседания стало награждение победителей республиканского конкурса журналистских работ на карельском, вепсском и финском языках «История Карелии: лица и судьбы».

В числе победителей конкурса корреспондент газеты «Карьялан Саномат» Илона Вейкколайнен

В числе победителей конкурса корреспондент газеты «Карьялан Саномат» Илона Вейкколайнен

Как рассказал председатель госкомитета республики по вопросам национальной политики, связям с общественными и религиозными объединениями Андрей Манин, конкурс был посвящен проведению в стране Года российской истории и призван рассказать об истории Карелии, о людях, внесших большой вклад в социально-экономическое и культурное развитие республики.

Победителями конкурса стали журналисты и внештатные авторы, пишущие на прибалтийско-финских языках, из Петрозаводска и районов Карелии, им вручены дипломы и подарки.

Завершая заседание, руководитель региона еще раз отметил ценность национального наследия и самобытности Карелии, подчеркнув:

- Безусловно, традиции необходимо сохранять и приумножать, и Правительство Карелии по мере возможностей будет оказывать этому всяческую поддержку.

Техническая поддержка портала
Создано 15 июня 2012. Отредактировано 15 июня 2012.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.