Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
7 июля исполняется 100 лет со Дня рождения Сиркки РИККА, одной из первых артисток Ансамбля "Кантеле"

В день юбилея Сиркки Рикка в Доме Кантеле состоится концерт памяти певицы и откроется посвященная ей выставка. Сын Сиркки Рикка Арнольд Вайнонен и его дочь Юлия приняли приглашение Дома Кантеле и приедут в Петрозаводск на праздничный концерт.

Сиркка Андреевна РИККА (1912–2002) – певица (лирико-колоратурное сопрано), народная артистка РСФСР (1957), заслуженная артистка Карело-Финской ССР (1943). Награждена орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Медалью за трудовую доблесть.

Сиркка Андреевна Рикка родилась в 1912 году в семье финских эмигрантов в городе Хэнкок (Штат Мичиган) – в сердце проживания финской диаспоры в США. В то время около 95 % населения этого городка владели двумя языками – финским и английским.

Детство и юность Сиркка Андреевна провела в Детройте, где её отец возглавлял редакцию профсоюзной газеты. В Детройте она начала выступать в качестве певицы, исполняя услышанные от матери народные песни в рабочем клубе, который вскоре был закрыт в результате экономического кризиса в США. Жизнь становилась всё более трудной и нестабильной – Сиркке Андреевне приходилось работать манекенщицей в магазине домашней одежды иногда более 12 часов в день. Поиски новой работы не дали результатов, и в 1932 году Сиркка Андреевна вместе с мужем Аарне Рикка эмигрировала в СССР. В 1937 году окончила Петрозаводскую фельдшерско-акушерскую школу.

В 1939 году Сиркка Рикка пришла в ансамбль «Кантеле», став одной из первых его артисток. В годы Великой Отечественной войны вместе с ансамблем давала концерты по всей стране: от Карелии до Средней Азии. Вместе с ансамблем «Кантеле» Сиркка Рикка выступала в Москве на смотрах национальных культур, выезжала на гастроли. Именно в ансамбле она встретила своего второго супруга – талантливого кантелиста и педагога Тойво Вайнонена.

В 1948 году окончила двухгодичные вокальные курсы при Театре музыкальной комедии в Ленинграде в классе Евгении Адольфовны Бронской (солистки Мариинского и Михайловского театров, профессора Ленинградской консерватории). Вернувшись в Петрозаводск, Сиркка Андреевна стала ведущей солисткой. О насыщенности концертной жизни певицы свидетельствует география записей в дневнике кантелиста Максима Гаврилова за 1950 год: 9–16 февраля – Ленинград; 19 февраля – Кексгольм (ныне – Приозерск); 1 апреля – Таллин; 8 апреля – Нарва; 3 мая – Рига.

Накопленный репертуар позволил Сиркке Рикка создать программу «Песни народов мира», куда вошли финские, карельские народные песни, а также американские, английские, шотландские, шведские, итальянские, немецкие, испанские, польские, аргентинские, словацкие песни. Многие из них исполнялись на языках оригиналов. Наряду с богатой палитрой народных песен репертуар певицы включал арии из опер, романсы и песни композиторов Карелии.

В период с 1952 по 1965 год Сиркка Андреевна была солисткой Карельской филармонии, куда её пригласил композитор художественный руководитель филармонии Абрам Голланд. Работая в филармонии, Сиркка Андреевна продолжала сотрудничать с ансамблем «Кантеле» в качестве солистки и творческого консультанта. В 1995 году певица переехала на свою историческую родину – в Финляндию. Здесь она ушла из жизни 20 января 2002 года в местечке Канканпяо.

Помимо почетных государственных наград и высоких оценок специалистов Сиркка Рикка заслужила искреннюю любовь слушателей. За редкий чистый тембр голоса певицы в народе ее прозвали «карельским соловьем». Вклад Сиркки Андреевны в развитие певческой школы Карелии и в продвижение национальной вокальной культуры нашей Республики трудно переоценить. Имя певицы, её яркие выступления до сих пор живут в памяти нескольких поколений петрозаводчан и жителей Карелии. Ансамбль продолжает сбор материалов и воспоминаний о жизни Сирки Андреевны Рикка для создания выставки. Столетие Сиркки Андреевны – важное культурное событие для нашей Республики и повод вновь с благодарностью вспомнить о ней.

Пресс-служба Ансамбля «Кантеле»

Техническая поддержка портала
Создано 15 июня 2012. Отредактировано 15 июня 2012.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.