Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Поздравляем с юбилеем!

13 июля в п. Шуя Прионежского района произошло знаменательное событие: со 100-летним юбилеем поздравляли старейшую жительницу поселка Анну Григорьевну Ольшину.

Анна Григорьевна родилась 13 июня 1912 года в селе Шимозеро Вытегорского района Вологодской области. В семье было шестеро детей. Отец Анны Григорьевны умер рано, когда девочке было два года. Детство было тяжелым, и в школу маленькая Анна ходила всего три дня.

Замуж Анна Григорьевна вышла в 1938 года за Силакова Николая Алексеевича. Он был из того же села, что и Анна Григорьевна, так что знали они друг друга с детства. В 1939 году у них родился сын, а в 1941 – дочь. Началась война, Николай Алексеевич ушел на фронт, а в 1942 году пришла повестка о том, что он пропал без вести на Волховском фронте.

Семью хотели эвакуировать в Пермь, но Анна Григорьевна отказалась и уехала с дочерью в родное село. Во время войны работала в колхозе. Мужчины были на фронте, лошадей реквизировали, и землю пахали на быках. Анна Григорьевна вспоминает, что это были очень тяжелые времена. Жили очень бедно, «не жили даже, а выживали». Но народ был очень хороший, дружный, не было ни зависти, ни злости. И это всегда помогало в жизни.

С 1950 г. по 1962 г. Анна Григорьевна жила в селе Ошта, работала на стройке. В 1962 г. дочь окончила библиотечный техникум, и её распределили в Шуйский дом культуры. Людмиле Николаевне дали квартиру, и вскоре в ней переехала Анна Григорьевна. До выхода на пенсию в 1967 г. она работала в аптеке.

Анна Григорьевна очень спокойная, сдержанная женщина, со всеми ладит и находит общий язык. Сейчас у Анны Григорьевны большая дружная семья: дочь, две внучки и шесть правнуков радуют бабушку своей любовью.

Гости, среди которых были Главный федеральный инспектор в Республике Карелия аппарата полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Хюннинен А.В., начальник Управления ЗАГС РК Леонова И.Н., начальник Управления пенсионного фонда в Прионежском районе Криворучко А.В., первый заместитель главы Администрации Прионежского муниципального района Сухорукова Е.А., глава Шуйского сельского поселения Качалкина Т.В., председатель совета ветеранов Шуйского поселения Михайлова Т.А. и отдел ЗАГС Прионежского района поздравляли Анну Григорьевну со 100-летним юбилеем и желали ей здоровья, бодрости духа и всего самого доброго. Солистка Шуйского хора Россохина А.М. и Н.Дерусов, Парамонова Рита и Капкова Маша (руководитель Дубровская Т.) порадовали юбиляра песнями.

В этот же день принимал поздравления с 70-летием Эйно Александрович Телькинен, который 30 лет отработал в ОВД Прионежского района. Жители знают его как добросовестного, ответственного сотрудника милиции. А сегодня - он активный член совета ветеранов п. Шуя, ведет большую и нужную работу по патриотическому воспитанию школьников. Спасибо Вам, Эйно Александрович, за все, что Вы сделали для нашего района, да и просто за то, что Вы - замечательный и добрейшей души человек!

Техническая поддержка портала
Создано 15 июня 2012. Отредактировано 15 июня 2012.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.