Вы находитесь на неактуальной версии Официального интернет-портала Республики Карелия.
Переход на модернизированную версию Официального интернет-портала Республики Карелия: http://gov.karelia.ru/.
Обращаем внимание, что модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования.

Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Глава Карелии совершил рабочую поездку в Костомукшу

15 июня Глава Карелии Александр Худилайнен совершил рабочую поездку в Костомукшу. По мнению А.Худилайнена город является «ярким пятном» не только на карте республики, но и на карте России в целом. Многие вопросы, актуальные даже для такого относительно благополучного по карельским меркам города как Петрозаводск, здесь либо уже решены, либо решаются гораздо успешнее, чем в столице республики. И дело, видимо, не только в наличии Костомукшского горно-обогатительного комбината, который является крупнейшим налогоплательщиком Карелии. Например, на ремонт и содержание одного километра дорог в городе горняков расходуют меньше средств, чем в Петрозаводске, но разница между состоянием улиц в пользу Костомукши видна невооруженным глазом.

На Костомушском ГОКе

На Костомушском ГОКе

Впрочем, это вовсе не значит, что проблемы отсутствуют. Напротив, стабильная работа ГОКа и близость к Финляндии формируют у людей гораздо более высокие требования к уровню жизни и к работе власти, чем в соседних районах. К тому же, для бюджетной сферы в Костомукше характерны – пусть и в несколько смягченном виде – те же проблемы, которые волнуют граждан по всей стране.

Как показали встречи Главы Карелии с медиками и педагогами, в городе горняков также болезненно воспринимаются вопросы низких зарплат младшего медицинского персонала, работников детских садов и учреждений дополнительного образования. А некоторые проблемы – например, жилье для медиков – решать даже труднее, чем в более бедных районах. Так, в Боровом или Калевале снять, купить или построить квартиру для специалиста можно значительно дешевле, чем в Костомукше, где цены сопоставимы с петрозаводскими.

Александр Худилайнен на смотровой площадке карьера Костомукшского ГОКа

Александр Худилайнен на смотровой площадке карьера Костомукшского ГОКа

«Одно дело – прочитать справку, другое дело – встретиться с людьми» – руководствуясь этим девизом, А.Худилайнен посетил ГОК, школу, больницу, отделение милиции, предприятия «АЕК» и «Сведвуд», провел большую встречу с представителями местного самоуправления, подчас задавая весьма неожиданные вопросы.

В библиотеке школы N3 Костомукши

В библиотеке школы N3 Костомукши

К примеру, в школе №3 (которую в свое время окончили и нынешний директор ГОКа, и действующий глава городского округа), А.Худилайнен зашел в библиотеку и, вытащив из картотеки первый попавшийся формуляр, посмотрел, много ли читают ученики. Как выяснилось, за прошлый учебный год владелец «контрольного» формуляра был в библиотеке всего три раза. Впрочем, в школе существуют возможности получать информацию другими, более современными способами. В большинстве кабинетов на столах есть розетки для ноутбуков, а в классах начальной школы установлены интерактивные доски. Причем, по признанию самих педагогов, часто случается, что дети – включая первоклашек – ориентируются в этих устройствах и в их возможностях значительно лучше учителей.

Карьер Костомукшского ГОКа

Карьер Костомукшского ГОКа

Есть в школе и специальное помещение для школьного парламента. А.Худилайнен горячо одобрил эту инициативу, отметив, что скучные казалось бы вопросы законодательства дети воспринимают на ура и подчас задают настолько каверзные вопросы, что даже руководители с большим практическим опытом работы, не всегда могут сходу ответить.

Впрочем, трудные вопросы задавали и взрослые. Например, «как выполнить все предписания надзорных органов, если они заведомо невыполнимы даже с втрое большим бюджетом или бессмысленны» (к примеру, в целях безопасности школы требуют обнести металлическим забором, хотя в городе горняков эти деньги охотнее потратили бы на игровые площадки)? Поднимут ли зарплату в младшему и среднему персоналу в больницах и детских садах?

По поводу проверок и штрафов Глава Карелии сообщил, что встречался с руководителями надзорных ведомств и предупредил их: ситуацию надо разворачивать на 180 градусов. Выполнять предписания, конечно, надо, но нельзя требовать всего и сразу, добиваясь своего с помощью судов и штрафов. «Если не услышат, будем разговаривать в другом тоне и в других кабинетах, а работать на этих постах будут другие люди». – сказал А.Худилайнен.

На заводе «Сведвуд»

На заводе «Сведвуд»

Что касается вопросов, связанных с финансированием, то здесь А.Худилайнен в очередной раз подчеркнул, что он не волшебник и чудес обещать не может. Конечно, в бюджете следующего года будет предусмотрено стимулирование органов местного самоуправления по многим вопросам, но все проблемы сразу закрыть не удастся. По мнению Главы Карелии, три главных приоритета развития республики – это газификация, сокращение дефицита энергии и приведение в порядок автодорог. Решение этих проблем скажется во всех сферах жизни.

Разумеется, обязательным пунктом в программе визита стал комбинат. И здесь А.Худилайнена интересовали не только производственные мощности и налоговые отчисления, но и социальная политика предприятия, прежде всего – безопасность и социальный пакет работников.

Одним из самых часто задаваемых вопросов на всех встречах стал вопрос: «Что Вы думаете о состоянии 34-километрового участка дороги от Костомукши в районе Кочкомы?». – «Еще не ездил, но обратно специально еду машиной». – «Тогда вопрос снимается, сами все увидите». Кстати, в город горняков руководитель республики прилетел на самолете АН-28, опробовав недавно открытый пассажирский авиарейс между Петрозаводском и Костомукшей. Стоимость билета в одну сторону – 1600 рублей, но наполняемость рейсов пока слабая. Впрочем, местные жители уверяют, что людям просто надо пару месяцев, чтобы привыкнуть к этой новой возможности, и она станет востребованной.

Вместе с Главой Карелии в рабочей поездке принимали участие главный федеральный инспектор по республике Александр Хюннинен, депутаты Законодательного собрания Ирина Петеляева, Вадим Андронов и Николай Салака, руководители Правительства Карелии.

Техническая поддержка портала
Создано 16 июня 2012. Отредактировано 16 июня 2012.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.