Вы находитесь на неактуальной версии Официального интернет-портала Республики Карелия.
Переход на модернизированную версию Официального интернет-портала Республики Карелия: http://gov.karelia.ru/.
Обращаем внимание, что модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования.

Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Карелии реализуются мероприятия, направленные на совершенствование оказания медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями

В рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» в Республике Карелия реализуются мероприятия, направленные на совершенствование оказания медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями.

С 2008 года функционирует кардиохирургическое отделение на базе Республиканской больницы им. В.А. Баранова, что позволяет повысить доступность оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи жителям республики. В 2011 году здесь выполнено 1078 оперативных вмешательств по профилю «сердечно-сосудистая хирургия» (933 пациентам), из них на сердце – 595 (на работающем сердце – 17). В текущем году ведущими кардиохирургами Карелии прооперировано более 300 пациентов, в том числе нуждающихся в проведении аортокоронарного шунтирования, стентирования коронарных артерий, протезирования клапанов сердца и установке электрокардиостимуляторов.

Министерством здравоохранения и социального развития Республики Карелия продолжается мониторинг деятельности регионального сосудистого центра Республиканской больницы им. В.А.Баранова и первичных сосудистых центров на базе Медвежьегорской, Сортавальской, Беломорской центральных районных больниц. По результатам мониторинга, с начала текущего года в сосудистые центры республики госпитализированы и получили лечение более 1300 человек, большую часть которых (более 60%) составили пациенты с острым нарушением мозгового кровообращения.

Все центральные районные больницы закреплены за первичными сосудистыми центрами. Отработан порядок взаимодействия между региональным, первичными сосудистыми центрами и учреждениями здравоохранения по оказанию медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями. Ведущие специалисты регионального сосудистого центра посредством телекоммуникационной связи при необходимости консультируют коллег из районов в режиме «on-line».

Положительных результатов по реабилитации пациентов, получивших лечение в условиях сосудистых центров, удается достичь благодаря раннему началу реабилитационных мероприятий (с первых суток заболевания) и их выполнению силами специалистов мультидисциплинарных бригад, а также за счёт соблюдения принципа преемственности в лечении.

По оперативным данным Карелиястата, в результате реализации, в том числе, мер по совершенствованию медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, по состоянию на 01.04.2012, в республике отмечается снижение смертности от болезней системы кровообращения на 4,3% (по сравнению с 2011 годом).

Техническая поддержка портала
Создано 19 июня 2012. Отредактировано 19 июня 2012.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.