Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Калевале состоялся праздник культуры ухтинских карел

Члены «Ухтинского общества»

Члены «Ухтинского общества»

Инициаторами проведения праздника культуры ухтинских карел, который в 2012 году назывался «Вересковый чай», выступили Администрация Калевальского национального района и местная общественная организация по поддержке карельского языка и культуры «Ухут-сеура» («Ухтинское общество»).

В зале Дома культуры

В зале Дома культуры

История праздника «Вересковый чай» началась с 1907 года, когда жители Ухты собирались на большом Ухтинском острове на общий народный праздник и устраивали чайные соревнования.

Выступает вокальная группа «Сударушка» из Суомуссалми

Выступает вокальная группа «Сударушка» из Суомуссалми

Предшествовали открытию торжественного праздничного мероприятия спортивные соревнования по исконно карельской игре «Кююккя», в которых своими умениями и мастерством делились гости из коммуны Суомуссалми и женская команда «Кююккярит» из Калевалы. Они, кстати, и стали победителями уже в третий раз и получили кубок, который остается в Калевале навсегда.

Игра в кююккя

Игра в кююккя

Торжественное открытие праздника состоялось в Доме культуры поселка. Участников и гостей Верескового чая приветствовали представители органов государственной власти и местного самоуправления Калевальского национального района, гости из коммуны Суомуссалми – побратима Калевалы.

Вокальная группа «Туоми»

Вокальная группа «Туоми»

Свои музыкальные и песенные поздравления представили фольклорные коллективы «Туоми» и «Круга» из Юшкозера, танцевальный коллектив «Березка» из Луусалми, а также ансамбль кантелистов из этнокультурного центра «Калевалатало», который впервые на празднике исполнил песню на стихи Андрея Туоми «Признание», посвященную родному краю - родной Калевале.

Приготовление верескового чая

Приготовление верескового чая

Слова поздравления в песнях подарили и участники вокальной группы «Сударушка» из коммуны Суомуссалми. Помимо исполнения песен на русском языке, участники группы являются и членами общественной организации по сохранению русской культуры «Исток», которой руководит Валентина Хутту.

Информационные стенды, рассказывающие об истории праздника

Информационные стенды, рассказывающие об истории праздника

Все выступления коллективов были поддержаны долгими и бурными аплодисментами, запомнились присутствующим и подарили хороший заряд для вечерних церемоний чаепития, народного гуляния и веселья.

Праздник продолжился вечеров и проходил на мысу рунопевцев, где можно было поучаствовать в конкурсно-развлекательной программе, приобрести ремесленные товары и продегустировать верескового чаю из самовара.

Мероприятие состоялось при поддержке Государственным комитетом Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными и религиозными объединениями в рамках реализации долгосрочной целевой программы «Карьяла-наш дом».

Техническая поддержка портала
Создано 19 июня 2012. Отредактировано 19 июня 2012.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.