Вы находитесь на неактуальной версии Официального интернет-портала Республики Карелия.
Переход на модернизированную версию Официального интернет-портала Республики Карелия: http://gov.karelia.ru/.
Обращаем внимание, что модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования.

Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Карелии ведется активная работа по патриотическому воспитанию граждан

Заседание ведет В.Улич

Заседание ведет В.Улич

19 июня в Правительстве Карелии состоялось заседание организационного комитета «Победа». Заседание провела заместитель председателя оргкомитета – заместитель Главы республики, министр здравоохранения и социального развития Валентина Улич.

Члены оргкомитета обсудили вопросы, связанные с патриотическим воспитанием граждан, ремонтом и благоустройством памятных мест и воинских захоронений, подготовкой к празднованию 70-летия Победы, также познакомились с информацией о единовременных выплатах в связи с 67-летием Победы.

А началось заседание с торжественного момента – вручения наград Российского государственного военного историко-культурного центра при Правительстве России, которые присуждаются за активную организацию патриотического воспитания.

Среди награжденных отец Константин Савандер

Среди награжденных отец Константин Савандер

Почетного знака «За активную работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации» удостоены Карельский кадетский корпус и поисковый отряд «Альтаир» Лендерской школы Муезерского района.

Вручение памятной медали Александру Осиеву

Вручение памятной медали Александру Осиеву

Памятные медали «Патриот России» получили 8 жителей Карелии – Галина Кузьмина, Клавдия Нюппиева, Юрий Турбанов, Любовь Ганёва, Виктор Двоецкий, Илья Денисов, Александр Осиев, отец Константин Савандер.

Валентина Улич поблагодарила активистов и энтузиастов патриотического движения республики, отметив, что они занимаются очень важной и нужной работой, при этом, часто не считаясь с личными делами и личным временем. О ходе реализации долгосрочной целевой программы патриотического воспитания граждан России, проживающих на территории Карелии, на 2012-2015 годы на заседании рассказал первый заместитель министра по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму республики Евгений Шорохов.

Е.Шорохов

Е.Шорохов

Он отметил, что целью программы является совершенствование системы патриотического воспитания и допризывной подготовки граждан республики, в ее разработке принимали участие представители органов государственной Карелии, местного самоуправления, общественные объединения и жители республики.

По словам Евгения Шорохова, республика уделяет большое внимание патриотическому воспитанию граждан, в городах и районах проводятся различные мероприятия патриотической направленности – военно-спортивные лагеря для учащихся образовательных учреждений, конкурсы патриотической песни, военно-спортивные игры «Победа» и «Зарница», спартакиады допризывной молодежи и т.д.

Заседание Совета

Заседание Совета

Особые мероприятия проходят в рамках празднования Дня Победы. Так, активисты детских и молодежных общественных организаций, школьники и студенты, представители поисковых объединений провели праздничные концерты для ветеранов и членов их семей, организовали уборку и обустройство воинских захоронений, социальные акции по оказанию помощи ветеранам, торжественные митинги.

Почетный знак Карельскому кадетскому корпусу

Почетный знак Карельскому кадетскому корпусу

А 27 апреля в рамках открытия республиканской «Вахты памяти-2012» состоялась презентация электронной базы данных по защитникам Отечества, погибшим на территории Карелии в годы Великой Отечественной войны, - http://www.obd-pobeda.karelia.ru/. На настоящий момент в базе числится более 126 тысяч персоналий. Из бюджета республики на создание базы данных выделено 378 тысяч рублей, кроме того ежегодно предусматриваются средства на сопровождение, пополнение и уточнение имеющихся данных.

Память о героях войны хранят воинские захоронения и братские могилы. По словам и.о. министра культуры Елены Богдановой, сегодня в республике насчитывается 337 воинских захоронения и братских могил. Из них 66 относятся к периоду советско-финляндской войны 1939-1940 годов и 271 – к периоду Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. К 65-летию Победы были приведены в порядок воинские захоронения, которые находятся в районных центрах. В ближайшие два года планируется реконструкция 26 объектов, на что будет потрачено 58 миллионов рублей. Часть этой суммы пойдет на строительство Аллеи памяти и славы участникам Карельского фронта в Петрозаводске. Особо Елена Богданова подчеркнула, что еще многие памятники и памятных места, связанных с увековечением памяти защитников Отечества, требуют ремонта и реконструкции и в эту работу должны активнее включиться органы местного самоуправления.

Также участники заседания заслушали доклад управляющей Отделением Пенсионного Фонда России по Карелии Натальи Вартановой о единовременной выплате в связи с 67-летием Победы.

О работе по патриотическому воспитанию граждан в Питкярантском районе на заседании рассказала директор Центра культуры, спорта и туризма этого района Наталья Лутохина. Председатель Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов республики, заместитель председателя организационного комитета «Победа» Николай Черненко доложил о подготовке к празднованию 70-летия Победы.

В заключение встречи участники оргкомитета договорились о том, что подготовку к празднованию 70-летия Победы нужно начинать уже сейчас, и все заинтересованные организации должны в нее включиться.

Техническая поддержка портала
Создано 19 июня 2012. Отредактировано 19 июня 2012.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.