Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Установлен памятный знак на месте авиакатастрофы, произошедшей год назад под Петрозаводском

Мемориальные плиты с именами погибших

Мемориальные плиты с именами погибших

Памяти жертв авиакатастрофы

Памяти жертв авиакатастрофы

Минул год со дня авиакатастрофы, когда 21 июня 2011 года в районе аэропорта Бесовец под Петрозаводском при заходе на посадку разбился самолет Ту-134, выполнявший рейс Москва-Петрозаводск. В результате авиакатастрофы погибли 47 из 52 человек, находившихся на борту.

Накануне годовщины трагедии, 20 июня, на месте крушения самолета состоялось открытие памятного знака жертвам авиакатастрофы.

Выступление В.Семенова

Выступление В.Семенова

Выступает В.Улич

Выступает В.Улич

В церемонии приняли участие Заместитель Главы Республики Карелия, министр здравоохранения и социального развития Валентина Улич, председатель Законодательного Собрания Карелии Владимир Семенов, член Совета Федерации от Республики Карелия Сергей Катанандов, глава администрации Петрозаводского городского округа Николай Левин, члены карельского Правительства и депутаты, родственники и близкие погибших, а также жители Карелии, которые первыми оказались на месте катастрофы и помогали спасти выживших.

Александра Каргаполова выжила во время крушения

Александра Каргаполова выжила во время крушения

Минута молчания

Минута молчания

В возведении мемориала принимали участие проектные и строительные организации Карелии. Идея создания памятника принадлежит петрозаводскому художнику, скульптору и архитектору Александру Киму. По его замыслу, монумент выглядит как взрыв, из которого вверх устремляются 47 стальных птиц, символизирующих души погибших пассажиров рейса. Рядом с композицией лежит часть крыла и установлены мемориальные плиты с именами жертв катастрофы.

Михаил Осипов один из тех, кто спасал погибавших людей

Михаил Осипов один из тех, кто спасал погибавших людей

Автор памятного знака Александр Ким

Автор памятного знака Александр Ким

Средства на сооружение памятного знака собрали жители республики, различные организации и предприятия. Десятки компаний и предпринимателей приняли участие в создании памятника, предоставив необходимые материалы и технику.

- Жители Карелии восприняли случившуюся год назад трагедию как личное горе, - сказала в своем выступлении Заместитель Главы Республики Карелия, министр здравоохранения и социального развития Валентина Улич.

В небе над мемориалом

В небе над мемориалом

На церемонию собрались родные и близкие погибших в катастрофе

На церемонию собрались родные и близкие погибших в катастрофе

- Наверное, нет таких слов, способных описать чувства, которые мы тогда переживали. Те, кто год назад потерял здесь родных, близких или друзей, стали для нас очень близкими людьми. И сегодня, вспоминая об этой трагической странице в истории, мы должны помнить о том, как хрупка человеческая жизнь, как все мы зависим друг от друга, беречь жизнь и здоровье тех, кто находится рядом с нами.

В завершение церемонии собравшиеся возложили венки и цветы к памятному знаку и памятным плитам мемориала.

Техническая поддержка портала
Создано 20 июня 2012. Отредактировано 20 июня 2012.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.