Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Министерстве строительства Республики Карелия представлен новый кредитный продукт "Арендное жилье"

Круглый стол с участием исполнительного директора по жилищному финансированию ОАО «АИЖК»

Круглый стол с участием исполнительного директора по жилищному финансированию ОАО «АИЖК»

В рамках сотрудничества Карелии и ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» в Министерстве строительства республики прошел круглый стол с участием исполнительного директора по жилищному финансированию ОАО «АИЖК» Андрея Шелкового, и.о. заместителя Главы Республики Карелия Александра Ефимова, и.о.министра строительства республики Валентины Байковой, руководства ОАО «Карельский окатыш» и администрации Костомукшского городского округа. Основной темой обсуждения стал вопрос перспективы строительства социального жилья и жилья для работников комбината в городе Костомукше с использованием программ ОАО «АИЖК».

Андрей Шелковой представил участникам встречи новое направление деятельности ОАО «АИЖК» по формированию сегмента арендного жилья. Новый кредитный продукт «Арендное жилье» - ипотека юридического лица сроком до 20 лет, это долгосрочное целевое финансирование проектов формирования арендного жилья и увеличение объемов строительства за счет реализации программ строительства доходных домов и некоммерческого арендного жилья. Прежде всего, программа направлена на поддержку крупных промышленных предприятий, научных учреждений, особых промышленных зон в субъектах России. Также расширяются возможности государственно – частного партнерства: обеспечение достойным жильем экономического класса граждан, не способных или не желающих приобрести жилье с помощью ипотеки.

На примере первого пилотного проекта по новой программе «Арендное жилье», реализующегося на территории Новосибирской области, Андрей Шелковой подробно рассказал об условиях, о возможностях, которые дает программа. Ипотечный кредит для юридического лица сроком на 20 лет при первоначальном взносе 30% – весьма интересное предложение на сегодняшний день. В итоге, юридическое лицо будет являться балансодержателем и арендодателем, построенный объект будет находиться в собственности, но в залоге по кредиту до момента его погашения. Одно из условий участия в такой программе – заказ под конкретного конечного потребителя. Агентство должно видеть для кого строится жилье и кому оно будет затем сдаваться в аренду. Арендная плата в таком жилье, на примере Новосибирска, порядка на 40% ниже коммерческой цены в городе.

Конечно, такое интересное предложение не могло остаться без внимания. На сегодняшний день уже сформирован целый пакет заявок на участие в данной программе на текущий год. Сейчас принимаются заявки на реализацию проектов в следующем году.

В Карелии именно Костомукшский городской округ, имея на своей территории крупное промышленное производство - «Карельский окатыш», вполне мог бы стать первым участником этой программы, решая тем самым вопрос финансирования строительства социального жилья. С помощью нового кредитного продукта Агентства - ипотеки для юридического лица, у комбината появляется возможность существенно решить проблему служебного жилья. Предоставление квартиры своим работникам – немаловажный фактор для привлечения высококвалифицированных трудовых кадров для «Карельского окатыша». Администрация города, получив долгосрочный ипотечный кредит, может в итоге построить собственное муниципальное жилье для очередников, педагогов, врачей, работников бюджетной сферы.

В процессе разговора во время встречи за круглым столом представители Костомукши выразили заинтересованность в сотрудничестве. Программы, предложенные ОАО «АИЖК» дают реальную возможность решать проблему финансирования строительства жилья, как при помощи ипотечного кредитования физических лиц, так и юридических лиц. Представители администрации Костомукши и комбината договорились с Андреем Шелковым о направлении для них из Агентства пакета документов для рассмотрения и заполнения заявки, для проведения всех необходимых финансовых расчетов. Долгосрочное сотрудничество выгодно обеим сторонам.

Кроме того, Андрей Шелковой сказал о том, что Агентство запускает программу «Ипотечное кредитование молодых учителей», которая продолжает серию продуктов социальной направленности. Республики Карелия заинтересована в участии в данной программе и в ближайшее время направит заявку на участие в Агентство.

Техническая поддержка портала
Создано 20 июня 2012. Отредактировано 20 июня 2012.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.