Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Глава Карелии поручил министерству образования республики подготовить региональную программу "Приемная семья"

Глава Карелии ведет заседание Правительства

Глава Карелии ведет заседание Правительства

20 июня на заседании Правительства Карелии, которое провел Глава республики Александр Худилайнен, были рассмотрены итоги обеспечения в 2011 году социальным жильем детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и детей, находящихся под опекой или попечительством, которые не имеют закрепленных за ними жилых помещений.

Приобретение жилья для детей-сирот – обязанность органов местного самоуправления, однако вопрос этот актуальный и находится на особом контроле регионального Правительства.

Как доложила министр образования Карелии Ирина Кувшинова, по данным на 1 января, в республике – 2826 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них 2396 человек, или 84 процента, имеют закрепленное жилое помещение, и у 430 детей, или у 15 процентов, его нет. Жилье 2162 детей находится в сохранном состоянии.

Ирина Кувшинова

Ирина Кувшинова

По словам Ирины Кувшиновой, в Карелии в последние годы наблюдается тенденция увеличения числа детей-сирот, обеспеченных жилым помещением. Так, в 2009 году жильем обеспечено 75 человек, в 2010 году – 81 человек, в 2011 году – 147 человек.

В 2011 году общий объем бюджетных ассигнований на обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, превысил 91 миллионов рублей. А общая площадь приобретенных жилых помещений составила 2,8 тысяч квадратных метров.

В нынешнем году, по словам Ирины Кувшиновой, органам местного самоуправления необходимо обеспечить жильем 167 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

На 2012 год бюджетам районов из бюджета республики предусмотрено на эти цели выделение более 152 миллионов рублей. В сравнении с 2011 годом объем субвенции увеличен в три раза. Еще 36 миллионов рублей должно поступить из федерального бюджета.

По словам Ирины Кувшиновой, одним из условий принятия положительного решения по выделению средств из федерального бюджета является наличие в республике программы с мероприятиями, направленными на обеспечение лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей жильем. Для выполнения этого условия министерство образования Карелии совместно с министерством строительства республики подготовило изменения в долгосрочную целевую программу «Жилище» на 2011-2015 годы.

О том, как ведется работа по обеспечению жильем детей-сирот в Сегежском районе, на заседании рассказал начальник управления образования администрации этого района Алексей Балгачев.

Заслушав доклады, Александр Худилайнен подчеркнул, что «обеспечение жильем детей-сирот – это наша святая обязанность». При этом Глава республики поинтересовался, что делается в Карелии для профилактики социального сиротства и уменьшения количества детей, живущих в сиротских учреждениях.

Министр образования отметила, что республика проводит работу с семьями риска, развиваются семейные формы устройства детей-сирот, в регионе работают 10 центров по подготовке и сопровождению замещающих семей. Всего на сегодняшний день в Карелии – около 400 приемных семей.

- Надо объединить те хорошие наработки, которые есть, в одну программу, должна быть система, - заявил руководитель региона.

По итогам заседания Александр Худилайнен поручил министерству образования республики подготовить региональную программу «Приемная семья». Причем, отметил Глава Карелии, это необходимо сделать уже в III квартале нынешнего года, чтобы финансирование программы было учтено при формировании бюджета 2013 года.

Техническая поддержка портала
Создано 20 июня 2012. Отредактировано 20 июня 2012.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.