Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Ход выполнения поручений Президента России обсудили на заседании Правительства республики

Одним из вопросов, которые обсудили участники заседания Правительства Карелии 20 июня, был ход выполнения поручений Президента России.

Глава Карелии ведет заседание Правительства

Глава Карелии ведет заседание Правительства

На рассмотрение было вынесено несколько поручений Главы государства, выполнение которых находится на особом контроле. Одно из них - дополнить действующий механизм бесплатного предоставления земельных участков семьям с тремя и более детьми мерами по снижению затрат на строительство жилого дома, а также объединить такие семьи в кооперативы для строительства жилья и оказать им содействие в обеспечении коммунальной инфраструктурой. О выполнении этого поручения доложили и.о.министра строительства Карелии Валентина Байкова и первый заместитель Председателя Государственного комитета республики по управлению государственным имуществом и размещению заказов для государственных нужд Александр Кравченко.

Сегодня в республике проживают 3590 многодетных семей, 1116 из них состоят на учете в качестве нуждающихся в жилье. О своем желании получить земельный участок заявили 963, однако выделили их лишь 37 семьям в семи муниципальных образованиях – в Петрозаводске, Кеми, Сортавале, Пряже, Костомукше, Медвежьегорске и Сегеже. Еще 150 участков находятся в стадии формирования.

В.Байкова

В.Байкова

По словам докладчиков, законодательная база республики в этой сфере до конца не сформирована. В ноябре прошлого года был принят закон «О бесплатном предоставлении в собственность многодетным семьям земельных участков для индивидуального жилищного, дачного строительства на территории Республики Карелия», был утвержден порядок рассмотрения и организован прием заявлений на выделение земельных участков. Но республиканский Закон начал действовать только с 1 января этого года, поэтому ни одного кооператива, который состоял бы из многодетных семей, в Карелии пока не зарегистрировано.

Предоставление участков многодетным семьям сегодня ведется на безвозмездной основе. Для дальнейшего снижения их затрат на строительство подготовлены изменения в республиканскую подпрограмму развития ипотечного жилищного кредитования. Они позволят многодетным семьям воспользоваться государственной поддержкой в виде компенсации процентной ставки по жилищным и ипотечным кредитам в размере 5 процентов годовых в течение 5 лет. Предложены меры по минимизации затрат по технологическому присоединению домов к инженерным коммуникациям.

Идет заседание Правительства

Идет заседание Правительства

Что касается обеспечения строительства инженерной и транспортной инфраструктурой, то это находится в компетенции органов местного самоуправления. А у них зачастую нет средств даже на формирование земельных участков. Возникает закономерный вопрос: когда нуждающиеся семьи смогут реально получить земельные участки под строительство?

Александр Худилайнен считает: начатую работу надо значительно ускорить.

- Поручение, которое мы сегодня обсуждаем, чрезвычайно важно, – сказал Глава Республики. – Мы не можем отвечать людям, что обеспечим их земельными участками к 2030-му году. Многодетные семьи должны точно знать, в каком году и где конкретно получат землю под строительство. Для этого должен быть установлен четкий порядок предоставления земли.

Александр Худилайнен поручил недавно созданному Министерству юстиции республики совместно с Государственным комитетом по взаимодействию с органами местного самоуправления сформировать рабочую группу, которая проанализирует действующее законодательство, разработает необходимые изменения и график поэтапного обеспечения нуждающихся многодетных семей земельными участками.

Еще одно поручение, которое Президент страны дал субъектам федерации, - разработка региональных программ по созданию общественных спасательных постов в местах массового отдыха населения и обучению населения, прежде всего детей, плаванию и приемам спасения на воде.

В Карелии обозначенная Главой государства проблема актуальна, как и во многих регионах страны. За минувший год на водоемах республики погиб 71 человек. Статистика, представленная спасателями, показывает, что зачастую люди тонут в тех местах массового отдыха, где нет необходимой инфраструктуры: не оборудованы пляжи, отсутствуют спасательные посты, не проводится очистка дна, не организована уборка мусора.

В настоящее время, доложил председатель Государственного комитета Республики Карелия по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения Николай Федотов, разработан проект Концепции долгосрочной целевой программы «Обеспечение безопасности на водных объектах в Республике Карелия» до 2017 года. Он предусматривает создание спасательных постов в местах массового отдыха, профилактику и предупреждение несчастных случаев, обучение детей плаванию и приемам спасения, содействие органам местного самоуправления в создании условий для безопасного отдыха. Новому составу Правительства, отметил Александр Худилайнен, необходимо до 15 июля досконально рассмотреть разработанные документы и определить объем средств, необходимый для реализации программы.

Следующим вопросом повестки заседания стало выполнение поручения Президента Российской Федерации об установлении в республике нуждающимся в поддержке семьям ежемесячной денежной выплаты в случае рождения третьего ребенка. Такая выплата в размере прожиточного минимума, действующего в регионе, должна назначаться при рождении после 31 декабря 2012 года третьего ребенка или последующих детей и выплачиваться до достижения ими трехлетнего возраста.

В.Улич

В.Улич

Как сообщила Заместитель Главы Республики – Министр здравоохранения и социального развития Валентина Улич, министерством разработан проект распоряжения, устанавливающего денежные выплаты в рамках целевой программы «Адресная социальная помощь». Сейчас проект проходит процедуру согласования.

По оценке Минздрава Карелии, в будущем году пособия будут получать всего 850 детей, но с каждым годом их число будет расти. На выплаты в 2013 году потребуется 41,2 миллиона рублей, а в 2015 году расходы увеличатся до 252 миллионов.

Согласно Указу Президента России, отметила Валентина Улич, до 1 августа этого года будет определен перечень регионов, которым федеральный бюджет предоставит софинансирование на эти выплаты. Карелия уже направила в Москву все необходимые расчеты.

Подводя итоги, Александр Худилайнен обратил внимание членов Правительства на то, что на каждом заседании будет максимально обращать внимание на эффективность выполнения принятых решений по всем обсуждаемым вопросам.

- Мы должны выше поднять рейтинг власти: и муниципальной, и региональной. Для того чтобы жители республики чувствовали уважение к власти, мы должны, в первую очередь, очень строго относиться к самим себе. Оценка эффективности работы того или иного подразделения при этом будет очень жесткой, - сказал Глава Республики.

Техническая поддержка портала
Создано 21 июня 2012. Отредактировано 21 июня 2012.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.