Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Динамика изменения средних розничных цен на отдельные виды продовольственных товаров в Карелии

На потребительском рынке республики сохраняется тенденция снижения темпов роста цен на продовольственные товары. Согласно информации Карелиястата индекс потребительских цен на продовольственные товары - это один из основных показателей, характеризующих уровень инфляции - в Карелии за январь - май 2012 года составил - 102,6% (по России - 103,1%), против 105,4% за соответствующий период предыдущего года.

С начала года из наблюдаемых социально значимых продовольственных товаров первой необходимости наиболее существенный рост цен зафиксирован на овощную продукцию. Так, по состоянию на 18 июня сложившиеся средние розничные цены на белокочанную капусту, репчатый лук, картофель и морковь выросли в среднем, по сравнению с декабрем 2011 года, в 1,6 раза. Рост цен на плодоовощную продукцию носит сезонный характер: к маю запасы отечественного товара традиционно сокращаются и образовавшуюся нишу заполняют дорогие импортные овощи. Отечественный урожай появляется на прилавках в июне-июле, а продукция местных карельских производителей примерно в сентябре. В то же время, несмотря на определенный рост, потребительские цены на указанную овощную продукцию остаются значительно ниже, чем в прошлом году (в среднем в 1,4 раза).

С начала года снижение цен отмечается практически на все наблюдаемые виды круп. По сравнению с декабрем 2011 года более всего подешевели гречневая крупа и пшено - на 29% и 27% соответственно, цены на рис в текущем году относительно стабильны (с начала года снижение на 1%). Кроме того, в начале лета продолжает дешеветь мороженая рыба (18%), куриные яйца (11,2%), подсолнечное масло (8,8%) и пшеничная мука (2,7%).

Из наблюдаемых видов мясопродуктов потребительские цены на свинину (кроме бескостного мяса) и куру (кроме куриных окорочков) с начала года снизились на 1,3% и 2,5% соответственно, в то время как говядина (кроме бескостного мяса) и баранина (кроме бескостного мяса) подорожала на 5,2% на 29,3% соответственно.

Умеренный рост потребительских цен с начала года зафиксирован на вермишель - 0,3%, питьевое пастеризованное молоко – 1,1%, на сливочное масло - 2%, ржаной хлеб, ржано-пшеничный хлеб – 2,3% и на чай – 6,9%.

На увеличение стоимости отдельных продовольственных товаров оказывают влияние рыночные факторы. Рост цены в нашем регионе объясняется тем, что большинство видов продовольственной продукции завозится из-за пределов республики.

Техническая поддержка портала
Создано 21 июня 2012. Отредактировано 21 июня 2012.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.