Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
22 июня – День памяти и скорби. Обращение Главы Республики Карелия, Председателя Законодательного Собрания Республики Карелия и Главного федерального инспектора в Республике Карелия аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном Федеральном округе к жителям Республики Карелия

Уважаемые жители Карелии!
Дорогие ветераны, блокадники, труженики тыла!

Какие бы великие даты мы ни отмечали, 22 июня остается особым днем в истории нашей страны. Это день великой человеческой памяти и скорби, день безмерной гордости за свой народ, день преклонения перед его мужеством и несгибаемой волей.

22 июня 1941-го – 71 год назад – началась долгая, жестокая, кровопролитная война, развязанная фашистской Германией. Война, которая болью и горечью ворвалась в каждую семью, резко преломила жизнь нескольких поколений наших соотечественников на до и после.

В те страшные дни вместе со всей страной на защиту Родины встали и жители нашего края. Каждый день Великой Отечественной они являл миру пример самоотверженности и героизма, силы духа и стойкости, не щадя себя они защищали Отчизну в боях и на износ трудились в тылу. Многие их них не дожили, не дождались, не встретили счастливого дня Великой Победы.

Прошел 71 год, но горечь скорбных утрат не имеет срока давности. 22 июня люди придут к памятникам и обелискам, к местам воинских захоронений, чтобы отдать дань уважения беспримерному подвигу солдат Великой Отечественной.

Особо в этот день мы поклонимся ныне живущим ветеранам войны, труженикам тыла, всем, кто смог выстоять в той страшной войне, кто не отступил, не сломился, а отстоял, защитил от уничтожения целые народы, культуры, цивилизации.

Наши деды и прадеды – солдаты Великой Победы. Наша жизнь, наши достижения и успехи – родом оттуда, из той Победы, рожденной отвагой, самоотречением, трудовым подвигом. Нам завещаны мир, беззаветная любовь к Отчизне, идеалы справедливости и добра. И пусть память о славе и доблести, подвиге и героизме с новой силой сплотят нас, дадут нам осознание того, что мы сильный, единый и великий народ!

Глава Республики Карелия
А.П.Худилайнен

Председатель Законодательного собрания
Республики Карелия
В.Н.Семенов

Главный федеральный инспектор
в Республике Карелия
аппарата полномочного представителя
Президента Российской Федерации
в Северо-Западном Федеральном округе
А.В.Хюннинен

Техническая поддержка портала
Создано 22 июня 2012. Отредактировано 22 июня 2012.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.