Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Ольга Билко: "Многое еще нужно сделать"

Ольга Юрьевна Билко

Ольга Юрьевна Билко

Четвертая поликлиника в Петрозаводске – одна из самых крупных на Северо-Западе, в ее состав входят взрослая и детская поликлиники, женская консультация, лечебная и ортопедическая стоматология. Лечебно-диагностическую, консультативную, профилактическую медицинскую помощь здесь получают более 70 тысяч человек. О том, как живет поликлиника сегодня, рассказывает главный врач Ольга Билко.

– Ольга Юрьевна, что изменилось в поликлинике и ее филиалах в последние годы?

– Значительная часть изменений касается укрепления материально-технической базы нашего учреждения. В прошлом году за счет средств муниципального бюджета после капитальной реконструкции здания открыт оснащенный современным оборудованием офис врача общей практики в районе Птицефабрика с квартирой для врача. Капитально отремонтированы в 2010 году и запущены в строй взрослый и детский бассейны с современной системой очистки воды, два лифта, система вентиляции, заменены более половины стояков, находившихся в аварийном состоянии. Приобретены два аппарата ультразвуковой диагностики и два рентгеновских аппарата. На конец 2011 года поликлиникой были исполнены все многочисленные предписания пожарных. С целью экономии энергоресурсов учреждение подготовило и заключило энергосервисный контракт, исполнение которого позволит достичь экономии теплоносителей в пределах 40%.

Финансирование по программе модернизации здравоохранения - 18 млн. рублей - позволило нам выполнить капитальный ремонт клинико-диагностической лаборатории и дополнить ее оборудование новыми анализаторами, расширив спектр выполняемых исследований. Закуплены современные маммограф и флюорографический аппарат.

– Есть и другие изменения?

– Конечно, есть, и их немало. Появилась электронная запись на первичный прием, электронные амбулаторные карты (их более 90 тысяч). Рабочие места врачей оснащены компьютерами, количество которых увеличилось вдвое. Электронная медицинская информация доступна специалистам в единой сети, к которой подключены и наши филиалы на Кукковке и Птицефабрике, что позволяет, например, более оперативно получать информацию о результатах исследований, решать организационные вопросы.

С 2009 года у нас действуют комплексные программы восстановительного лечения неврологических и ортопедических пациентов (с оплатой из средств фонда обязательного медицинского страхования), что позволяет сократить сроки временной нетрудоспособности, увеличить время ремиссии. У нас замечательное отделения восстановительного лечения, имеющее в своем составе водо- и грязелечебницу, тренажерный зал, физио- и механоаппараты, зал лечебной физкультуры.

На 12,5% увеличилось выполнение плановых заданий Территориальной программы государственных гарантий оказания населению бесплатной медицинской помощи, в 2012 году оно составляет 515 тыс. посещений поликлиники взрослыми пациентами и детьми.

Уже в течение нескольких лет мы сталкиваемся с проблемой увеличения количества пациентов. Наше так называемое приписное население – это более 60 взрослых жителей Ключевой и Кукковки и около 7 тысяч детей, проживающих на Ключевой и Голиковке. На самом же деле пациентов у нас – более 70 тысяч, что, конечно, повышает нагрузку на лечебное учреждение, но мы стараемся с ней справляться.

– Наверно, возникают проблемы с кадрами? Как они решаются?

– За последние четыре года коллектив поликлиники пополнили 41 врач и 53 медицинских работника среднего звена, из которых 31 молодой специалист (17 врачей и 14 медсестер), что позволило снизить коэффициент совместительства. Так что можно сказать, что ситуация с кадрами стабилизировалась, а заработная плата врачей, в том числе благодаря программе модернизации, в 2011 году по сравнению с 2010 годом повысилась в среднем на 37%, среднего медицинского персонала – на 17%. Это очень важно, чтобы специалисты, в руках которых находится здоровье и даже жизнь человека, получали достойное вознаграждение за свой труд.

– Что делать пациенту, если в поликлинике нет узкого специалиста?

– Начнем с того, что вопрос о том, нуждается ли пациент в консультации узкого специалиста, решает его лечащий врач. Если такая необходимость возникает, то поликлиникой заключается договор с тем учреждением, в котором есть нужный специалист, и обеспечивается консультирование пациента.

– Существует ли очередь на первичный прием и на обследование?

– При острых и неотложных состояниях помощь оказывается в день обращения. Что касается планового обследования, то здесь существует период ожидания, что допускается и Территориальной программой государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи. Существует дифференцированный подход к пациентам, учитывающий тяжесть состояния, группу диспансерного наблюдения. Если пациент нуждается в срочном обследовании, он получает его в течение нескольких дней, для плановых больных, страдающих хроническими заболеваниями, период ожидания может увеличиваться.

Кстати сказать, новое оборудование, поступившее в рентгеновское отделение и отделение функциональной диагностики, позволяет не только улучшить качество диагностики, но и сократить сроки ожидания. Здесь работают врачи, владеющие новейшими методами исследований, постоянно повышающие свою квалификацию.

– Может ли пациент перейти на лечение в поликлинику №4 из другой поликлиники?

– Да, согласно Закону об обязательном медицинском страховании, пациент имеет право выбирать себе лечебное учреждение. При этом он должен понимать, что в случае вызова врача на дом к нему все равно придет врач из его территориальной поликлиники.

По закону можно также выбрать в своей поликлинике участкового врача, что не всегда выполнимо, потому что для этого нужно получить согласие самого врача, а он вправе отказать пациентам, приписанным к другим участкам, в связи с чрезвычайной загруженностью.

– Скажите, какие услуги в поликлинике должны оказывать бесплатно, а какие платно?

– Бесплатно должны оказываться все услуги, которые включены в Территориальную программу государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи. Текст терпрограммы размещен на информационном стенде в поликлинике и на сайте учреждения. Приемы ведутся по 24 специальностям: кардиологии, офтальмологии, оториноларингологии, урологии, эндокринологии, неврологии, ревматологии и т.д.

Платные услуги медицинским учреждением осуществляются в соответствии с установленными правилами. Порядок оказания платных медицинских услуг, их перечень с прейскурантом доступны для ознакомления, размещены на специальном стенде и на нашем сайте. В случае обращения за платной услугой мы предупреждаем пациента о его праве на бесплатную медицинскую помощь.

– Одной из приоритетных задач здравоохранения является профилактика заболеваний. Как обстоят дела с этим направлением работы?

– Уже третий год при поликлинике работает оснащенный специальным оборудованием центр здоровья. За это время его посетили более 7 тысяч человек и более тысячи – осмотрены специалистами во время выездных акций. И петрозаводчане и жители районов республики могут пройти в центре здоровья обследование на аппаратно-программном комплексе для выявления факторов риска развития заболеваний и получить консультации специалистов по сохранению здоровья, отказу от вредных привычек и ведению здорового образа жизни. В прошлом году в центр здоровья поступила офтальмологическая и стоматологическая техника, проводятся новые исследования.

Центры здоровья активно работают по коррекции факторов риска у считающих себя здоровыми людей, имеющих склонность к заболеваниям из-за лишнего веса, малоподвижного образа жизни, повышенного уровня холестерина, табакокурения и т.п.

Эффективна в плане профилактики и работа организованных при поликлинике профильных школ здоровья, где пациенты учатся полноценно жить с такими заболеваниями, как сахарный диабет, бронхиальная астма, гипертония.

– Продолжается ли диспансеризация работающих граждан?

– В прошлом году в рамках нацпроекта «Здоровье» медицинский осмотр прошли 1200 человек. Но хочу отметить, что теперь очень важно, чтобы пациенты, у которых выявлены заболевания, обратились к врачу и начали лечение. Иначе пропадает весь смысл диспансеризации. Ответственность за свое здоровье, и это прописано в Законе об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации, несет сам пациент. Условно говоря, если ты куришь, пьешь, сутками просиживаешь за компьютером, мало двигаешься, как попало питаешься, ты должен понимать, что тебе грозят серьезные заболевания. Или они уже есть, и без изменения образа жизни невозможно требовать от врача эффективных результатов лечения, хотя врач и сделает все от него зависящее.

– Что в настоящее время требуется для улучшения работы учреждения?

– Конечно, еще многое нужно сделать. В плачевном состоянии находится филиал детской поликлиники на ул. Ригачина, требующий капитального ремонта (проектно-сметная документация для его проведения нами уже подготовлена). Многие кабинеты поликлиники нуждаются в ремонте и оснащении в соответствии с санитарными нормами и правилами, на это нужно более 20 млн. рублей. Требует замены в соответствии с современными требованиями часть парка медицинской аппаратуры.

– В начале года поликлиника перешла с муниципального на республиканский уровень. Изменилось ли для пациентов что-то в ее деятельности с приобретением нового статуса?

– Новый статус никак не отражается на пациентах, все гарантии оказания медицинской помощи для них сохраняются в прежнем объеме. Переход – часть реформирования здравоохранения. Надеемся, что то внимание, которое ощущает на себе карельская медицина, позволит в короткий срок решить многие проблемы поликлиники. В наших планах – дальнейшее укрепление материально-технической базы, совершенствование профилактической работы, развитие реабилитационных услуг для взрослых и детей.

Беседовала Елена Коковурова

Техническая поддержка портала
Создано 25 июня 2012. Отредактировано 25 июня 2012.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.