Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Александр Худилайнен о сотрудничестве с Финляндией: "Сегодня надо поднимать имидж Карелии в глазах зарубежных инвесторов"

Александр Худилайнен

Александр Худилайнен

25 июня в Правительстве Карелии состоялись переговоры Главы республики Александра Худилайнена с руководителем Петрозаводского отделения Генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге г-жой Анной-Кайсой Хейккинен.

Анна-Кайса Хейккинен проработала в Петрозаводске два года. По итогам 2011 года Петрозаводским отделением Генерального консульства было оформлено около 75 тысяч виз, в то время как в 2009 году – 46 тысяч виз. По этому показателю Петрозаводское отделение занимает третье место в России и мире среди финляндских консульских загранучреждений, что говорит с одной стороны о большом интересе жителей республики к соседней стране, а с другой – показывает профессионализм сотрудников отделения. Нынешним летом Анна-Кайса Хейккинен покидает Россию. По её словам, она продолжит работать в Министерстве иностранных дел Финляндии, где станет ответственным лицом за информирование о торговой политике страны, а также главным редактором соответствующего журнала.

Анна-Кайса Хейккинен

Анна-Кайса Хейккинен

Глава Карелии поблагодарил Анну-Кайсу Хейккинен за проделанную работу и выразил надежду, что ей на смену в Петрозаводск придет такой же деятельный и энергичный консул. Кстати, разговор шел сначала на финском, а потом на русском языке без переводчиков, так как А. Худилайнен и А. Хейккинен хорошо знают оба языка.

Также на встрече обсуждались перспективы расширения приграничного экономического сотрудничества. По мнению Александра Худилайнена, потенциал Карелии во взаимоотношениях с Финляндией не раскрыт, необходимо работать в плане привлечения инвестиций и увеличения товарооборота. Отрасли для сотрудничества не ограничиваются лесным комплексом. Среди них и сельское хозяйство, и пищевая промышленность, и перерабатывающие производства. Причем, такой опыт у А. Худилайнена был наработан в то время, когда он возглавлял Гатчинский район Ленинградской области. В частности, финский концерн «Валио» построил там крупный молочный завод «Галактика».

«Сейчас мы будем готовить конкретные инвестиционные площадки и с этим придем к бизнес-сообществу Финляндии. Сегодня надо поднимать имидж Карелии в глазах зарубежных инвесторов», - сказал Глава Карелии. Он сообщил, что на август-сентябрь запланирована встреча между представителями бизнеса Карелии и Юго-Востока Финляндии с участием региональных торгово-промышленных палат.

Анна-Кайса Хейккинен подтвердила, что за прошедшие годы финские инвестиции в России направлялись в основном в Санкт-Петербург, Ленинградскую область и Москву. Сегодня финские компании вкладывают свои средства в Татарстане, Ростове и других регионах. Поэтому для Карелии на данном этапе очень важно заявить о себе, сделать так, чтобы финский бизнес узнал, что происходит в республике.

Техническая поддержка портала
Создано 25 июня 2012. Отредактировано 25 июня 2012.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.