Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Координационный совет по охране труда при Правительстве Республики Карелия обсудил вопросы безопасности труда работников горнодобывающей отрасли

22 июня в Министерстве труда и занятости РК состоялось очередное заседание Координационного совета по охране труда при Правительстве Республики Карелия. В повестку дня были включены актуальные вопросы, связанные с обеспечением безопасности работников на предприятиях горнодобывающей отрасли, в частности, на горных предприятиях Прионежского района.

Идет заседание

Идет заседание

К теме состояния условий и охраны труда на горных предприятиях республики Координационный совет обращается регулярно (в 2007 и 2009 годах), и это не случайно. По значимости для экономики Карелии отрасль занимает второе место после лесопромышленного комплекса. Кроме того, условия труда здесь остаются достаточно тяжелыми и травмоопасными, поэтому требуется постоянная работа по координации усилий надзорных и контрольных органов, органов исполнительной власти, объединений организаций работников и работодателей по улучшению условий и охраны труда на предприятиях горнопромышленного комплекса.

– Если рассматривать состояние условий труда работающих через призму производственного травматизма с тяжелыми последствиями, то можно отметить положительную динамику сокращения серьезных травм на горных предприятиях, они сократились в разы, – подчеркнул первый заместитель министра труда и занятости РК Гивий Карапетов. – При этом по информации Министерства по природопользованию и экологии Республики Карелия в 2011 году отмечен рост производства строительных нерудных материалов в 1,6 раза, это связано с оживлением на строительном рынке и в строительстве-ремонте дорог.

Выступает Татьяна Путинцева

Выступает Татьяна Путинцева

С информацией «О выполнении работодателями требований трудового законодательства по созданию здоровых и безопасных условий труда на горных предприятиях Прионежского района» выступил и.о. заместителя руководителя Государственной инспекции труда в Республике Карелия Михаил Крюков.

Профессиональную оценку состоянию условий труда на горных предприятиях Прионежского района в своем выступлении дала главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора Управления ФС Роспотребнадзора РФ по РК Татьяна Путинцева. По результатам проведенных проверок внимание работодателей было обращено на недопустимое превышение уровня шума и повышенную вибрацию, что является нарушением СанПиНа.

Координационный совет рекомендовал руководителям горных предприятий Прионежского района обеспечить проведение аттестации рабочих мест по условиям труда, а затем строго контролировать выполнение разработанных на основании результатов аттестации рабочих мест и данных производственного контроля планов по улучшению условий труда и профилактике заболеваний на предприятии.

Объединению организаций профсоюзов РК предложено активизировать работу по развитию общественного контроля за соблюдением требований законодательства по охране труда на предприятиях горнопромышленного комплекса, а также оказать содействие в создании профсоюзных организаций на горных предприятиях Прионежского района.

Союзу промышленников и предпринимателей РК рекомендовано провести мероприятия по пропаганде среди работодателей, осуществляющих деятельность в горнопромышленной отрасли республики, безусловного выполнения требований трудового законодательства по созданию здоровых и безопасных условий труда, в том числе аттестации рабочих мест по условиям труда.

Задачей Министерства труда и занятости РК является активное содействие проведению в организациях отрасли аттестации рабочих мест по условиям труда.

Также на заседании Координационного совета по охране труда был рассмотрен вопрос о выполнении предприятиями Кондопожского района рекомендаций, принятых на выездном заседании в сентябре 2011 года.

Техническая поддержка портала
Создано 25 июня 2012. Отредактировано 25 июня 2012.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.