Вы находитесь на неактуальной версии Официального интернет-портала Республики Карелия.
Переход на модернизированную версию Официального интернет-портала Республики Карелия: http://gov.karelia.ru/.
Обращаем внимание, что модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования.

Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Национальные традиции не забываем

В отделах ЗАГС Республики Карелия регулярно проходят торжества с элементами традиционной культуры предков карельской земли - карелов, вепсов, финнов. Это в большей мере касается, конечно же, национальных районов нашей республики – Калевальского, Пряжинского, Олонецкого… Однако и на других, казалось бы, чисто русских территориях, любят «вспомнить старину». Так, совсем недавно в Сегеже состоялась карельская свадьба.

Уже в фойе Центра культуры и досуга молодых встретила карельская вокальная группа. Песни-напутствия на карельском и русском языках под аккомпанемент баяна, словно цветы в венок, вплетали мелодию за мелодией в канву свадьбы, поднимая и без того праздничное настроение у присутствующих. А их, родных, друзей и гостей, было столько, что сразу тесновато стало в зале торжественных церемоний отдела ЗАГС, когда все они, сопровождая жениха и невесту, заполнили его по периметру не в один ряд.

Весьма трогательной речью открыла церемонию начальник отдела ЗАГС Г.В.Жебелева. Она сообщила, что нынешние виновники торжества – Кирилл Кудинов и Елена Телегина – стали 80-й парой молодожёнов в Сегеже в этом году. После того как молодые поставили свои подписи в книге регистраций, свидетельство о браке им вручила депутат Совета Сегежского городского поселения, руководитель клуба «Карелочка» Н.А.Непсова. И вновь зазвучали песенные мелодии – карельская вокальная группа, руководит которой заслуженный работник культуры Карелии Т.Н.Ластухина, не только пела свадебные народные песни, но и пустилась в пляс во время одной их них.

А затем наступила пора поздравлять счастливую чету и дарить подарки. Первой это сделала руководитель сообщества финнов, карелов, ингерманландцев и вепсов города Л.С.Ануфриева. Вместе с тёплыми словами напутствия она вручила молодожёнам кукол-неразлучниц и поведала, как хранить этот символ любви и верности. Сотрудник Музейного центра Н.В.Шевченко тоже нашла для молодых запоминающиеся слова и преподнесла миниатюры, выполненные руками одного из местных художников.

Тут на авансцену празднества вступили уже родные и друзья. Старшая сестра невесты рассказала, как держала её на руках в самом младенчестве, а у её избранника была воспитателем в детском оздоровительном лагере. Цветы, улыбки друзей, слёзы счастья на глазах родителей, подарки, первый поцелуй после вступления в брак… Эх, поневоле по-доброму позавидуешь жениху.

Владимир Свинцов

Техническая поддержка портала
Создано 25 июня 2012. Отредактировано 25 июня 2012.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.