Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Александр Худилайнен пообещал общаться с журналистами регулярно

25 июня состоялась первая пресс-конференция Главы Карелии Александра Худилайнена. В ходе общения, продлившегося почти полтора часа, руководитель региона ответил на самые разные вопросы карельских журналистов, а также попросил представителей СМИ высказать приоритетные, на их взгляд, темы и проблемы, на которые Главе республики следует обратить особое внимание.

В начале пресс-конференции Александр Худилайнен обозначил основные направления работы, которая проводилась в первый месяц его руководства республикой.

Прежде всего, сейчас идет формирование новой структуры карельского Правительства. Как и обещал Александр Худилайнен, в Правительстве будет минимальное количество варягов, максимальное количество местных кадров. На прошлой неделе имена практически всех ключевых министров были названы.

В целом, отметил Александр Худилайнен, структура Правительства будет разделена на два блока. Один блок – экономический или хозяйственный, куда будет входить министерство экономического развития, министерство финансов, а также ЖКХ, строительство, энергетика, транспорт и связь. Второй блок – региональная политика, в первую очередь, это здравоохранение и образование. В этой связи у Главы республики будет два первых заместителя – по экономике и по региональной политике. Первым заместителем Главы Карелии по региональной политике назначен Александр Чаженгин. Первый заместитель Главы Карелии, курирующий экономический блок будет представлен в конце этой недели.

Для изучения ситуации в республике Александр Худилайнен посещает города и районы, и уже состоялось семь таких командировок. В ходе рабочих визитов руководитель Карелии встречается не только с главами районов, но и с местными жителями. Это дает возможность понять, что реально волнует население и выработать стратегию развития республики.

По итогам поездок уже дан ряд конкретных поручений. Кроме того, сообщил Глава Карелии, прошло несколько переговоров на высшем уровне.

Так, на прошлой неделе Александр Худилайнен провел переговоры Москве в Минтрансе. Речь шла о проблемах региональных дорог.

- К великому сожалению, состояние наших дорог оставляет желать лучшего, за исключением главной федеральной трассы «Кола». Все остальное нужно приводить в порядок, - заявил Александр Худилайнен.

Конечно, все это произойдет не завтра, отметил Глава Карелии, но подчеркнул: в федеральном центре есть понимание того, что ряд трасс в Карелии, прежде всего, от автомобильных пунктов пропуска на госгранице до трассы «Кола» должны быть приведены в порядок – это вопрос престижа страны. Финский турист или инвестор до границы едет по нормальной дороге, а сразу за КПП попадает на трассу, где только автогонки проводить.

Также на минувшей неделе Глава Карелии принял участие в Петербургском международном экономическом форуме. В рамках форума состоялась встреча Александра Худилайнена и президента ОАО «РЖД» Владимира Якунина. На встрече руководитель региона обозначил ряд проблем, которые были высказаны ему во время поездок по районам. В частности, костомукшан беспокоит недостаточная частота пассажирских рейсов по маршруту Костомукша-Петрозаводск и Костомукша-Санкт-Петербург. Владимир Якунин пообещал вмешаться в ситуацию для улучшения пассажирского сообщения между северными территориями, Петрозаводском и Петербургом. Также на встрече обсуждались вопросы сотрудничества между Правительством Карелии и РЖД.

Говоря о стратегических задачах развития республики, Александр Худилайнен отметил, что главное – это продолжение газификации, причем не только Северного Приладожья, но и всей республики, развитие транспортной инфраструктуры и энергетического потенциала региона.

- Сегодня Карелия – энергозависимая территория, 40 процентов электроэнергии мы получаем из Мурманской или Ленинградской областей. Любой инвестор с мало-мальски серьезным проектом, который сегодня придет в Карелию, упрется в необходимость получения электроэнергии, которой просто-напросто нет. Нужно заняться проблемой улучшения энергообеспечения республики, чтобы наша энергетика была способна обеспечить не только существующие потребности, но и на перспективу, - подчеркнул Александр Худилайнен.

Затем разговор шел в режиме вопросов и ответов. Журналисты задали Главе Карелии вопросы о туризме, реализации ипотечных программ, поддержке малого бизнеса, создании новых производств и т.д.

Отвечая на вопрос об инвестиционных проектах, которые готовились к реализации при бывшем руководстве Карелии, Александр Худилайнен отметил, что обязательно будет проводиться ревизия этих проектов.

Однако некоторые выводы для себя Глава Карелии уже сделал.

- Я изучил документы по «Пудожской Ривьере», понятно, что это не инвестиционный проект. Это проект, направленный на зарабатывание денег не для республики, - сказал Александр Худилайнен.

Также Главу Карелии попросили высказать его позицию по вопросу создания национального парка «Ладожские шхеры». Александр Худилайнен отметил:

- Ничего плохого в реализации проекта национального парка я не вижу. Никакого ограничения доступа ни к воде, ни к лесу местному населению не будет. Единственно, будет ограничение для ведения хозяйственной деятельности, которая ухудшает экологию.

Глава Карелии напомнил, что история создания парка тянется с 1990-х годов. А негативное отношение части местных жителей к этому вопросу умело формируют определенные заинтересованные лица. По словам Александра Худилайнена, за три недели, которые он находится в должности руководителя республики, он отказался подписывать семь документов по предоставлению земельных участков от 15 соток до пяти-шести гектаров в районе планируемого нацпарка.

- Землю отдают непонятно подо что. Земля отдается под различные поместья, различные ранчо именно на этой территории, - сказал руководитель республики, отметив, что окончательное решение о создании нацпарка не принято. Также журналисты рассказали Главе Карелии, что столицу республики – Петрозаводск – в последнее время в шутку называют Петромагазинском из-за большого количества появляющихся в городе торговых центров.

Александр Худилайнен отметил, что торговые центры, которые постоянно открываются, говорят о хорошей покупательской способности населения, а это всегда было одной из оценок качества жизни населения на определенной территории.

- Другой вопрос – где открывать. То, что сегодня будет открываться очередной супермаркет на проспекте Ленина, думаю, это была стратегическая ошибка. Нельзя такие огромные торговые площади открывать в центре города, - заявил Александр Худилайнен.

Отвечая на вопрос о возможности Карелии самой обеспечивать себя сельхозпродуктами, Александр Худилайнен отметил, что, безусловно, сельское хозяйство необходимо возрождать, особенно в южных районах республики. Для этого, в первую очередь, будет проведена ревизия действующих хозяйств, продумана новая система стимулирования сельхозпроизводителей.

Свою позицию Александр Худилайнен высказал и в отношении сохранения небольших сельских школ, вопрос о которых также прозвучал на пресс-конференции.

Александр Худилайнен заявил:

- Мое глубокое убеждение – малокомплектные школы в маленьких населенных пунктах закрывать нельзя. Даже если в классе будет 9-10 человек, закрывать школу не будем. Там, где закрывается школа, нет перспектив у населенного пункта. Будем делать все, чтобы сохранить систему образования.

Более того, Александр Худилайнен сообщил, что уже принято решение о повышении финансового норматива для малокомплектных школ.

Завершая пресс-конференцию, Глава республики отметил, что он открыт для журналистов, и пообещал встречать с представителями СМИ регулярно – раз в квартал, а если будет позволять график работы, то и чаще.

Техническая поддержка портала
Создано 25 июня 2012. Отредактировано 25 июня 2012.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.