Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В республике появится многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг для населения

26 июня Глава Республики Александр Худилайнен осмотрел помещения будущего многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг. Планируется, что многофункциональный центр, являющийся частью электронного правительства, расположится в столице Карелии в здании на улице Гюллинга, 11, где находится республиканский Бизнес-инкубатор.

Во время осмотра будущего центра

Во время осмотра будущего центра

Основной идеей подобных центров является реализация принципа «одного окна», когда гражданину не нужно получать справки в различных госучреждениях и муниципальных органах власти, ходить по инстанциям и стоять в очередях. От получателя потребуется только подать заявление и в установленный срок получить результат, а всю остальную работу, в том числе и межведомственное согласование, должны проводить сотрудники центра и соответствующие государственные и муниципальные органы власти. В Петрозаводске планируется открыть центральный офис многофункционального центра оказания услуг, а в районах – сеть его филиалов.

Глава Республики ведет совещание

Глава Республики ведет совещание

Как рассказал председатель Государственного комитета по развитию информационно-коммуникационных технологий Дмитрий Бураков, в здании на Гюллинга появятся центр оператора электронного правительства Республики Карелия, центр обработки данных, республиканский офис многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг, а также центр обработки вызовов единых дежурно-диспетчерских служб «112». В многофункциональном центре можно будет воспользоваться услугами банка, нотариуса и ксерокопирования.

А.Худилайнен

А.Худилайнен

В зале Бизнес-инкубатора Глава Карелии провел совещание, в котором приняли участие Заместитель Главы Республики, министр финансов Игорь Усынин, и.о.Заместителя Главы Республики, и.о.министра экономического развития Александр Ефимов, председатель Государственного комитета по развитию информационно-коммуникационных технологий Дмитрий Бураков, председатель Государственного комитета по управлению государственным имуществом и размещению заказов для государственных нужд Александр Федоренко и другие.

На совещании обсудили конкретные этапы создания многофункционального центра. В текущем году предстоит подготовить нормативную базу, заключить соглашения о сотрудничестве с органами государственной власти и местного самоуправления, завершить необходимые строительные работы. Затем, в 2013 году необходимо создать инфраструктуру для деятельности центра, подобрать и обучить персонал, организовать первые точки доступа для населения, а в 2013-2015 гг. – открыть его филиалы в районах.

Знакомство с Бизнес-инкубатором

Знакомство с Бизнес-инкубатором

Главное сегодня, в первую очередь, определиться с финансированием проекта, спланировать конкретные шаги по его созданию. Глава Республики поручил Министерству экономического развития, курирующему проект, составить подробный график выполнения работ с перечнем необходимых затрат.

Затем Александр Худилайнен посетил Бизнес-инкубатор, о работе которого Главе Республики рассказал директор Василий Николаев.

Докладывает Д.Бураков

Докладывает Д.Бураков

Сегодня Бизнес-инкубатор является основным звеном инфраструктуры государственной поддержки малого бизнеса в республике. В его помещениях находятся 120 рабочих мест для начинающих предпринимателей. Здесь они могут получить консультации по бизнес-планированию, налогообложению и бухгалтерскому учету, юридическим вопросам, помощь в поиске деловых партнеров. Места в инкубаторе начинающие бизнесмены получают по конкурсу в аренду на льготных условиях, что также помогает малому бизнесу встать на ноги. В режиме видеоконференции предприниматели из районов могут получить консультации специалистов профильных министерств, юристов, силовых ведомств, в ходе совместных семинаров познакомиться с опытом коллег из соседней Финляндии. Перспективу развития Бизнес-инкубатора его руководство видит в создании в Карелии производственного технопарка, где начинающие предприниматели смогли бы налаживать серийное производство своей продукции. Спрос на такую площадку в республике есть, отметил В.Николаев.

Беседа с предпринимателем

Беседа с предпринимателем

Александр Худилайнен положительно оценил работу инкубатора, обратив внимание на необходимость развития его инфраструктуры и сети поддержки малого бизнеса в отдаленных районах.

- Эта система должна работать не только в районных центрах, но и в отдельных населенных пунктах, чтобы жители могли получить консультации и пройти обучение по ведению бизнеса, не выезжая из своего поселка, - сказал он.

В Бизнес-инкубаторе

В Бизнес-инкубаторе

Глава Карелии осмотрел помещения Бизнес-инкубатора, пообщался с предпринимателями. Автор одного из проектов Денис Сергеев представил руководителю республики идею создания на берегу Онежского озера близ Петрозаводска деревянного архитектурного комплекса, напоминающего древнерусский город с атрибутами и жизненным укладом того времени. Новый комплекс может стать привлекательным объектом для туристов. На сегодняшний день разработаны концепция создания комплекса и бизнес-план, согласован земельный участок под застройку.

- Мы готовы оказывать поддержку перспективным проектам, - сказал в беседе с предпринимателями Александр Худилайнен. - Но для этого они должны пройти экспертизу, доказать экономическую возможность своей реализации. Тогда, я думаю, у вас все получится!

Техническая поддержка портала
Создано 26 июня 2012. Отредактировано 26 июня 2012.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.