Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Глава Карелии совершил рабочую поездку в Питкяранту

Рабочая поездка в Питкяранту стала для Главы Карелии своего рода «экватором»: за месяц с момента вступления в должность Александр Худилайнен посетил половину районов республики.

У Креста скорби

У Креста скорби

В Питкяранте похоронен дядя Александра Худилайнена

В Питкяранте похоронен дядя Александра Худилайнена

В целом, визит проходил по уже традиционной программе, обязательными пунктами которой стали школа, больница, социальная стройка и градообразующее предприятие. Однако Глава Карелии начал не с них, а с посещения братской могилы на улице Ленина, где вместе со своими боевыми товарищами похоронен погибший в 41 году красноармеец Александр Худилайнен – родной дядя руководителя республики. В память о павшем его племянник и получил свое имя.

Разорвать порочный круг

Что касается собственно деловой части визита, то ситуация в районе является ярким примером порочного круга. Котельная целлюлозного завода «Питкяранта» производит тепло для нужд производства и для отопления города. Тепловыми сетями владеет недавно созданная компания «Петербургтеплоэнерго», которая является дочерней структурой «Газпрома» и, помимо прочего, ведает вопросами газификации Северного Приладожья. Деньги за тепло с населения собирают три управляющие компании, которые ведут друг с другом непрерывную войну за жилой фонд. В свою очередь, жители Питкяранты, мало сведущие в тонкостях гражданского и жилищного законодательства, постоянно попадаются на удочки управляющих компаний, по очереди наделяя каждую из них правом обслуживать свои дома.

Встреча с работниками бюджетной сферы

Встреча с работниками бюджетной сферы

В итоге, люди получают двойные счета и уровень платежей резко падает. Одновременно, управляющие компании фактически перестают платить за тепло компании «Петербургтеплоэнерго», а той нечем рассчитаться с комбинатом. Как следствие, в домах, которые обслуживаются компаниями-должниками, сетевики начинают отключать горячую воду, а на градообразующем предприятии копятся убытки, исчисляемые десятками миллионов рублей. В результате, у целлюлозного завода возникают проблемы с привлечением кредитов на модернизацию производства и с оборотными средствами на покупку сырья и мазута. В сочетании с падением стоимости целлюлозы на мировых рынках – это весьма серьезная угроза. Более того, долги управляющих компаний перед «Петербургтеплоэнерго» ставят под угрозу планы по газификации всей республики, подрывая доверие «Газпрома» к его карельским партнерам.

«Больше никаких уговоров»

Встречи в Питкярантском районе

Встречи в Питкярантском районе

Разумеется, все эти факты болезненно отражаются на деловом климате и социальном самочувствии, о чем Главе Карелии прямо говорили и медики, и педагоги, и представители местных властей, и руководство завода, и депутаты республиканского парламента И. Петеляева и М. Уханов, участвовавшие в рабочей поездке наряду с членами Правительства.

По итогам визита Глава Карелии принял несколько решений. Прежде всего, всем управляющим компаниям дана жесткая установка заключить договоры на оплату тепла в течение семи дней, и обеспечивать перечисление платежей по этим договорам в течение одного банковского дня. «Больше никаких переговоров и уговоров», – подчеркнул А. Худилайнен. – Отчет о выполнении – ежедневно».

Представив жителям Питкяранты своего заместителя по ЖКХ, энергетике и строительству Олега Тельнова, Глава Карелии подчеркнул, что «на этой расстрельной должности О. Тельнову поручено заниматься, в первую очередь, тремя наиболее проблемными районами, и Питкярантский район входит в их число».

При этом и члены Правительства, и руководители местного самоуправления, и представители бизнеса в один голос заявили, что собственникам жилья тоже надо уделять больше внимания своим взаимоотношения с управляющими компаниями, иначе для решения проблемы потребуется на порядок больше времени, сил и средств.

Поздравление юбиляров

Поздравление юбиляров

Кроме того, А. Худилайнен обещал подключить к решению вопроса правоохранительные органы, которые должны выяснить, куда именно делись платежи населения, не дошедшие до поставщиков тепла.

По поводу кредитов для завода руководитель республики намерен провести переговоры с центральным руководством банка «ВТБ», который является давним постоянным партнером предприятия. «Но кредиты должны быть под инвестиции, а не просто под обороты. – отметил Глава Карелии. – Если риск будет оправдан, пойдем на риск и рассмотрим вопрос о гарантиях по кредитам со стороны Правительства».

Что касается газификации, то эту тему уже в начале следующей недели А. Худилайнен намерен обсудить в Москве с Председателем Правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером. «Если мы выполним свои обязательства, очень велика вероятность, что проект будет реализован» – сказал руководитель республики.

«Если проголосуют, я буду аплодировать»

В ходе рабочей поездки поднимались и другие темы. Так, Глава Карелии посетил здание бывшего детского дома, где осенью планируют открыть детский сад на 140 мест, что позволит снять проблему очередников. Сейчас здесь идет ремонт, в том числе, на деньги из республиканского бюджета. Правда, работы должны были завершиться еще в феврале, но подрядчик, выигравший конкурс на их проведение, затянул с выполнением своих обязательств, как это, к сожалению, часто бывает, когда речь идет о печально известном 94-м законе. Однако местные власти, наученные горьким опытом, не стали авансировать ремонт, и выставили требование о выплате неустойки, которая к настоящему моменту составляет около половины суммы договора.

У братской могилы где похоронен дядя А Худилайнена

У братской могилы где похоронен дядя А Худилайнена

Кроме того, на встречах с гражданами был поднят вопрос о том, что содержать двухуровневое местное самоуправление чересчур расточительно. «При всем уважении к людям, которые там работают, не будет ли дешевле объединить районную администрацию с администрацией города?» – спросил у Главы врач-рентгенолог районной больницы. «Это хорошая мысль и хорошая экономия, – согласился А. Худилайнен. – Но по закону такое решение имею право принять только местные депутаты. Если проголосуют, я буду аплодировать. В соседней Ленобласти по этому пути пошли 80 процентов муниципалитетов. Мы обязательно изучим этот вопрос».

Сельских педагогов особо интересовало будущее малокомплектных школ. Министр образования Ирина Кувшинова проинформировала коллег, что сейчас в Законодательное собрание Карелии внесен проект закона, по которому финансирование таких школ будет осуществляться не по количеству учеников, а по количеству учебных часов в классах. В разработке закона участвовали и депутаты, и специалисты Правительства. Присутствовавшие на встрече парламентарии подтвердили слова министра и заверили, что, по их оценке, этот законопроект будет поддержан.

Также на встречах говорили о перспективах реконструкции пустующих общежитий в служебное жилье для работников бюджетной сферы, о возможности доплат специалистам среднего звена и другим низкооплачиваемым категориям бюджетников в следующем бюджетном году, о необходимости разгрузить врачей от лишней бумажной работы, на которую у них уходит до 40 процентов рабочего времени и о которой они говорят: «Лечить бы рад, отчитываться тошно».

Эти и другие вопросы, прозвучавшие во время рабочей поездки, оформлены протоколом как обращения граждан и взяты на контроль в Администрации Главы Карелии.

Техническая поддержка портала
Создано 28 июня 2012. Отредактировано 28 июня 2012.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.