Вы находитесь на неактуальной версии Официального интернет-портала Республики Карелия.
Переход на модернизированную версию Официального интернет-портала Республики Карелия: http://gov.karelia.ru/.
Обращаем внимание, что модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования.

Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Вопросы июня – итоги горячей линии в Пенсионном фонде

В Отделении Пенсионного фонда России по Республике Карелия состоялась горячая телефонная линия, которую провела руководитель группы по работе с обращениями граждан Лариса Степанова. За два часа поступило 18 звонков от жителей республики. Публикуем ответы на наиболее актуальные вопросы.

- Пенсионер я много лет, собираюсь на отдых за пределы России. По-прежнему ничего так и не поменялось, мне только по суду оплатят проезд?, Юрий Павлович, г. Петрозаводск

- Правила, регулирующие предоставление компенсации стоимости проезда неработающим пенсионерам, утверждены Постановлением Правительства РФ 01.04.2005 №176. В них прописано положение о том, что компенсация распространяется только на места отдыха, расположенные на территории Российской Федерации. Поэтому, к сожалению, Вы правы – в получении компенсации стоимости проезда заграницу органы Пенсионного фонда вынуждены будут отказать. При этом Правилами также не предусмотрена оплата проезда до приграничного населенного пункта.

В то же время, нередко судебные инстанции выносят решения в пользу граждан, отдыхавших или лечившихся за границей и обратившихся за компенсацией стоимости проезда. В таких случаях Пенсионный фонд неукоснительно выполняет решение суда.

В целом же, право выходить с законодательной инициативой есть у депутатов, представителей органов законодательной власти, а Пенсионный фонд только реализует действующие нормативно-правовые акты.

- Моя сестра вышла на пенсию год назад. Может ли она воспользоваться правом компенсации проезда на отдых или еще рано? Анна, г. Кондопога

- Да, может. Компенсация стоимости проезда к месту отдыха и обратно предоставляется неработающим пенсионерам-«северянам» раз в два года. Этот срок отсчитывается с момента подачи заявления в Пенсионный фонд о предоставлении указанной компенсации.

Ваша сестра может воспользоваться таким правом в этом году. И если она обратится с заявлением о предоставлении компенсации в 2012 году, то в следующий раз право на компенсацию у нее возникнет в 2014 году.

- Собираюсь к родственникам съездить, в Подмосковье. И мне, пенсионерке, удобнее ехать поездом. Есть какие-то особенности при оплате проезда по железной дороге?

- В Вашем случае, во-первых, необходимо помнить, что по закону будет компенсирована поездка только в пассажирском поезде (не скором, не фирменном) и в плацкартном вагоне (не купе, не СВ). Также не будет компенсирована стоимость дополнительных услуг (в том числе, постельного белья, брони и т.п.). Если Вы все же совершили поездку, к примеру, на скором поезде – необходимо будет предоставить справку из кассы железнодорожного вокзала о стоимости проезда по такому же маршруту на пассажирском поезде. И компенсация будет произведена, исходя из стоимости проезда, указанной в этой справке.

Во-вторых, важно помнить, что путешествие на отдых по железной дороге позволяет пенсионеру получить компенсацию стоимости проезда не только после самой поездки, но и до нее. Именно во втором случае (то есть, если пенсионер обращается в Пенсионный фонд заранее, до фактического проезда), выдаются спецталоны, по которым можно отправиться на отдых, в том числе, в купейных вагонах и в поездах не эконом-класса.

Для получения спецталонов важно не только запланировать сам отдых, но и предоставить в Пенсионный фонд документальное подтверждение о таких планах (это может быть путевка, курсовка, вызов от родственников или иной документ, содержащий сведения о предстоящем нахождении пенсионера в избранном им для проведения отдыха месте). При наличии указанного документа в 10-дневнй срок в Пенсионном фонде выдадут спецталон, с которым можно уже отправляться в железнодорожные кассы.

Особо отметим, что если за компенсацией стоимости проезда пенсионер обращается уже после фактически совершенной поездки – никаких справок из места отдыха не потребуется. Подобное положение, действовавшее еще в прошлом году, отменено.

- Маме недавно дали инвалидность. Конечно, требуется немало лекарств. Но тех препаратов, что ей нужны, в аптеке нет. Поэтому мама решила набор социальных услуг заменить денежной компенсацией. А ей говорят – не льготы, а деньги мы сможем получать лишь с 2013 года. Почему нельзя поменять набор соцуслуг в течение года, это неудобно… Людмила, Медвежьегорский район.

- Итак, определенным категориям граждан, федеральным льготникам, в том числе, инвалидам, предоставляется набор социальных услуг (НСУ). В состав набора социальных услуг включаются:

1. Обеспечение в соответствии со стандартами медицинской помощи по рецептам врача (фельдшера) необходимыми лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения.

2. Предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение, осуществляемое в целях профилактики основных заболеваний.

3. Бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

Решение о том, получать социальные услуги в натуральном виде или заменить их денежными выплатами, нужно, действительно, принимать на целый год вперед. Таково положение закона. Поменять решение в течение года невозможно. На сегодняшний день Вам можно посоветовать не забыть до 1 октября 2012 года обратиться с заявлением в Пенсионный фонд, чтобы с 1 января 2013 года взамен лекарственных препаратов получать денежные средства (стоимость НСУ с 1 апреля 2012 года составляет 795 рублей 88 копеек в месяц).

- Потерял СНИЛС, пенсионное свидетельство. Как его теперь восстановить.

- У Вас два пути. Если Вы – работающий гражданин, то обратиться за новым страховым свидетельством можете через собственного работодателя. Или напрямую в орган Пенсионного фонда по месту жительства. В Петрозаводске управление ПФР находится на ул. Лыжной, 2б.

В течение месяца со дня обращения застрахованного лица Пенсионный фонд выдает дубликат страхового свидетельства.

Техническая поддержка портала
Создано 28 июня 2012. Отредактировано 28 июня 2012.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.