Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В поселке Калевала прошел Фестиваль молодежи Севера Карелии "Мы- соседи"

Инициатором столь большого мероприятия выступило Карельское региональное молодежное движение «Молодежь Калевальского района».

На фестиваль, кроме калевальцев, прибыли молодые люди из соседнего Лоухского района и города Костомукши, всего около ста человек. За время двух фестивальных дней им предстояло знакомство с культурой и традициями рунопевческого края и сегодняшней жизнью района, который в нынешнем году отмечает свое 85-летие, а также с культурой соседних районов.

На открытии фестиваля, которое прошло в спортивном комплексе, участников приветствовали первый заместитель главы администрации района Н.И.Станкевичус и глава Калевальского городского поселения А.И.Дрючин. Они пожелали Фестивалю успешной работы и особо отметили, что его проведение послужит развитию добрососедских отношений, мира и согласия среди молодежи, проживающей на севере Карелии.

Остались позади напутственные речи и первые знакомства участников. Фестиваль начал свою работу. Ребята совершили экскурсию по историческим местам районного центра, с интересом познакомились с экспонатами Музея рунопевцев. Для многих здесь все было необычно и ново. Затем, как бы в продолжение экскурсии, их ждали мастер-классы по народным ремеслам, карельским танцам и играм северных народов. Ребята узнали об истории создания и предназначении нашей северной куклы, они уверенно выписывали незамысловатые движения карельского хоровода, прикасались умелыми руками к отзывчивой бересте и набирали очки, играя в народную игру «Паликка».

Время на фестивале было расписано до минуты, и сразу же после окончания мастер-классов начинался не менее важный этап — заседания круглых столов. Они проходили под девизом «Разные культуры. Объединение в диалоге» и каждый молодой человек мог поучаствовать в диалоге с властью, высказать свое мнение о добровольчестве, субкультурах и работе некоммерческих общественных организациях.

Первый день фестиваля завершился большой молодежной тусовкой — концертом «Соседи, давайте познакомимся», на котором каждая группа ребят рассказала о своем городе или районе, представила свою визитную карточку. Чуть позже, на Мысу рунопевцев разгорелся вечерний Костер Дружбы, а ближе к полуночи участники фестиваля провели ежегодную акцию «Зажги свечу. Мы помним, мы скорбим», которая посвящена началу Великой Отечественной войны. Эта тема открыла и начало следующего дня. На воинском захоронении «Дивизионное кладбище» прошел Митинг памяти и возложение цветов к могилам погибших воинов. Здесь же, в специально отведенном месте, была открыта Аллея Памяти, на которой молодые люди посадили саженцы елей.

Какой молодежный фестиваль обойдется без трудового десанта? Особенно, когда вместе — мы сила? Свой вклад в благоустройство территории спортивного комплекса внесли костомукшане, лоухчане и калевальцы: они разбили цветочные клумбы, монтировали уличные спортивные сооружения.

Два дня пролетели, как один миг, за который выполнено все задуманное. И уже совсем не хочется расставаться, ведь за это короткое время ребята успели познакомиться и сдружиться.

В память о калевальском молодежном Фестивале, его участники увезут с собой добрые впечатления, новые знакомства, опыт работы. Они снова встретятся на таких же молодежных тусовках, и тогда - молодежь Калевальского, Лоухского районов и города Костомукши - обязательно скажут: «Мы - соседи!».

Фестиваль стал возможен благодаря участию и победе в конкурсе некоммерческих организаций для предоставления субсидий с бюджета РК в рамках Грантового фонда Главы Республики Карелия КРМОД «Молодежь Калевальского района».

Техническая поддержка портала
Создано 28 июня 2012. Отредактировано 28 июня 2012.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.