Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия   
Глава Карелии провел заседание постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в республике

Александр Худилайнен

Александр Худилайнен

28 июня под руководством Главы Карелии Александра Худилайнена состоялось заседание постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в республике. В заседании приняли участие руководители всех правоохранительных органов региона и прокуратуры, ряд членов Правительства. Основным вопросом, рассмотренным на совещании, стала работа по профилактике алкоголизма.

Андрей Михайлов

Андрей Михайлов

О мерах по профилактике алкоголизма и его лечению рассказал начальник управления Министерства здравоохранения и социального развития Карелии Андрей Михайлов. По его словам, эта работа строится на выполнении целого ряда республиканских программ, стратегической целью которых является формирование у людей идеологии здорового образа жизни, укрепление физического и духовного здоровья. Особое внимание уделяется просветительской работе с подростками в школах и техникумах. Активно карельский Минздрав сотрудничает с общественными организациями. Среди них «Российский Красный крест», «Карельский совет обслуживания анонимных алкоголиков» и другие. За последние годы в 7 раз больше стало издаваться просветительской литературы.

Медицинская помощь больным алкоголизмом и их социальная реабилитация в Карелии осуществляется на базе Республиканского наркологического диспансера и наркологических кабинетов в центральных районных больницах. При диспансере с 2006 года действует отделение профилактики наркологических заболеваний.

В результате проводимой работы в Карелии удалось стабилизировать статистику заболеваемости алкоголизмом. По словам заместителя Главы Карелии – Министра здравоохранения и соцразвития Валентины Улич, наиболее объективным показателем в этой сфере является ситуация с алкогольными психозами. Первичная заболеваемость алкогольными психозами в Карелии снизилась с 87 в 2009 году до 76 случаев на 100 тыс. населения в 2011 году. «По этому показателю идет четкое снижение, но всё равно все показатели в республике почти в 2 раза превышают общероссийские», - добавила руководитель Минздрава.

Участники координационного совещания

Участники координационного совещания

По мнению Главы Карелии, бороться с распространением алкоголизма в обществе сегодня надо всем миром. «У нас ежесуточно в состоянии алкогольного опьянения совершаются убийства и поножовщина, - сказал Александр Худилайнен. - Профилактикой алкоголизма должно заниматься и МВД, используя при этом административное законодательство. Нужна мощная профилактика по линии местного самоуправления, образования, культуры, здравоохранения, средств массовой информации».

Слова Главы Карелии статистикой подкрепил прокурор Карелии Карен Габриелян. За два года в республике удельный вес лиц, совершивших преступления в состоянии опьянения вырос с 28% до 44%. При этом аналогичный российский показатель равен 21%.

По итогам совещания был принят ряд мер, направленных на усиление профилактики алкоголизма. В частности, предложено увеличить количество социальной рекламы, внедрить новые терапевтические программы, разработать дополнительные законодательные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкоголя, в том числе пива.

Также на заседании координационного совещания рассматривались вопросы о борьбе с криминалом на крупных предприятиях республики, о нецелевом расходовании средств в жилищно-коммунальном хозяйстве, о профилактике правонарушений, совершаемых подростками в общественных местах.

Создано 28 июня 2012. Отредактировано 28 июня 2012.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.