Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Коллегия Министерства здравоохранения и социального развития РК рассмотрела вопросы взаимодействия с некоммерческими организациями

В Министерстве здравоохранения и социального развития Республики Карелия состоялось заседание Коллегии, в котором приняли участие представители общественных объединений, органов исполнительной власти республики и местного самоуправления городов и районов, руководители центров социальной работы, учреждений социального обслуживания. Рассматривались вопросы взаимодействия министерства с некоммерческими организациями в сфере социальной защиты населения.

Ведет заседание Коллегии Светлана Антохина

Ведет заседание Коллегии Светлана Антохина

– Надеемся, что в ходе работы нам удастся в форме открытого диалога обсудить наиболее острые проблемы в сфере социального партнерства между органами исполнительной власти и некоммерческими организациями в интересах жителей Карелии и, что очень важно, – обменяться опытом работы, – сказала, открывая заседание Коллегии, заместитель министра здравоохранения и социального развития Республики Карелия Светлана Антохина.

На заседании заслушаны выступления специалистов, касающиеся организации работы органов власти с общественными объединениями, основных направлений сотрудничества на республиканском и муниципальном уровне, практики реализации совместных проектов и программ.

Отмечено, что за 16 лет формирования законодательной базы в отношении социально ориентированных некоммерческих организаций серьезная работа по развитию социального партнерства проделана как на федеральном, так и на региональном уровне. Так, в Карелии работает Региональная программа поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций на 2011-2013 годы, нацеленная на формирование благоприятного климата для развития благотворительности, добровольчества, повышение уровня престижности этих видов деятельности.

– Взятый руководством страны курс на модернизацию экономики и социальной сферы ставит перед органами исполнительной власти новые задачи по взаимодействию с общественными организациями. Действительность заставляет нас по-новому взглянуть на многие устоявшиеся представления о социальной политике. Нам всем необходимо избавляться от стереотипов, что социальная сфера – это исключительная «вотчина» государства. Сегодня государство не может нести в одиночку всю социальную нагрузку, – прозвучало в выступлении Светланы Антохиной. – Кроме того, государственные органы не могут в полном объеме учесть все разнообразие форм социальной уязвимости и реальных потребностей жителей республики и нуждаются в усилении влияния НКО на социальные процессы.

С каждым годом в Карелии растет активность некоммерческих объединений, почти четверть которых ориентированы в своей деятельности на работу с социально незащищенными категориями населения: людьми с ограниченными возможностями, ветеранами, пожилыми людьми, детьми. Механизмы взаимодействия Министерства здравоохранения и социального развития Республики Карелия с социально ориентированными некоммерческими организациями, которые сегодня принимают участие в работе коллегиальных органов, в разработке правовых актов, в воплощении в жизнь социально ориентированных проектов, постоянно совершенствуются. Без общественных объединений: «Земля Заонежская», «Карельский союз бывших малолетних узников фашистских концлагерей», КРО ООО Союза пенсионеров России «Северные колокола», Карельской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, Петрозаводской общественной организации «Многодетная семья» и других – невозможно представить работу межведомственных комиссий. Это комиссии по вопросам организации отдыха, оздоровления и занятости детей; по предоставлению мер социальной поддержки по обеспечению жильем ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей; по вопросам рассмотрения документов для присвоения статуса бывших несовершеннолетних узников концлагерей; по проведению эксперимента по оказанию государственной социальной помощи гражданам на основе социального контракта.

Уже стало нормой при разработке важнейших нормативных правовых актов учитывать предложения институтов гражданского общества. Как примеры результативности инициативы НКО по развитию законодательства Светлана Антохина назвала принятие закона республики, касающегося обеспечения прав на образование детей-инвалидов, имеющих сложную структуру нарушений, формирование программы социально-экономического развития Республики Карелия на период до 2015 года, программы «Здоровый образ жизни». По инициативе Ассоциации общественных организаций инвалидов разработан и принят Закон Республики Карелия «Об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных граждан к объектам социальной и транспортной инфраструктур Республики Карелия».

На заседании поднимался вопрос формирования системы государственной финансовой поддержки НКО из бюджетов разных уровней. Сегодня есть возможность финансирования проектов общественных объединений, в частности, путем предоставления субсидий по результатам конкурсного отбора социально значимых проектов и программ, разработанных организациями в соответствии с приоритетными направлениями социального развития. В настоящее время осуществляется прием заявок на участие в конкурсе по направлению «социальная поддержка граждан пожилого возраста».

Принятые по итогам заседания Коллегии решения направлены на совершенствование взаимодействия Министерства здравоохранения и социального развития Республики Карелия, органов местного самоуправления и социально ориентированных некоммерческих организаций.

Техническая поддержка портала
Создано 28 июня 2012. Отредактировано 28 июня 2012.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.