Вы находитесь на неактуальной версии Официального интернет-портала Республики Карелия.
Переход на модернизированную версию Официального интернет-портала Республики Карелия: http://gov.karelia.ru/.
Обращаем внимание, что модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования.

Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Карельские и финские дорожники обсудили вопросы содержания автодорог и обеспечения безопасности дорожного движения

В Петрозаводске прошел российско-финский семинар в рамках Соглашения между Министерством строительства Республики Карелия и Центром экономики, транспорта и окружающей среды Северного Саво (Финляндия). Карельские и финские дорожники встретились, чтобы обсудить вопросы содержания автомобильных дорог и обеспечения безопасности дорожного движения. В семинаре принимали участие Директор Департамента транспорта и инфраструктуры Центра экономики, транспорта и окружающей среды Северного Саво (Финляндия) Петри Керянен, специалисты данного Департамента и представители крупных дорожных предприятий Карелии.

Выступление Директора Департамента Петри Керянена

Выступление Директора Департамента Петри Керянена

По словам Директора департамента Петри Керянена - одна из основных задач финских дорожников, это содержание дорог в идеальном состоянии. Развитая транспортная сеть это хорошая предпосылка для развития бизнеса. Петри Керянен представил данные опроса предпринимателей Финляндии - на первом месте для успешного развития бизнеса стоит наличие хороших дорог, а не помощь государства и субсидии.

Кроме того, обеспечение высокой пропускной способности международных пунктов пропуска также стоит в приоритетных задачах Департамента. Рост потоков автомобилей на МАПП составляет 20% в год. И в этом году финляндское государство выделяет 4 миллиона евро на оборудование дополнительных полос.

Заместитель министра строительства Николай Скресанов рассказал участникам семинара, что министерством подготовлены и направлены заявки в рамках программы европейского инструмента сотрудничества и партнерства России и Европейского сообщества (ЕИСП) на проведение работ по ремонту автодороги Лоухи-Суоперя в 2012-2013 годах на участке км 110 – км 160 от п.Пяозерский до МАПП «Суоперя», проведение работ по реконструкции автодороги Ихала-Райвио-госграница в 2012-2014 годах на участке км 0 – км 28.

Участники семинара

Участники семинара

В рамках сотрудничества начиная с 3 квартала 2011 года выполняется ремонт автомобильных дорог общего пользования регионального значения Республики Карелия Войница-Вокнаволок-Костомукша и Кемь-Лонка через Калевала (на участке от п.Калевала до д.Войница). На осуществление проекта ЕИСП выделены средства в размере более 1 миллиона евро. На данных дорогах ремонтные работы производятся с применением финской технологии обеспыливания.

Обсуждая тему содержания дорог, заместитель начальника КУ РК «Управтодор РК» Виктор Грушин обозначил основные проблемы по данному направлению. Причина существующих проблем, что в Карелии, что в Финляндии, это недостаточное финансирование. В Карелии при потребности в 2,5 миллиарда рублей в этом году выделено 800 миллионов рублей. Финские специалисты, говорили о том, что имеют также большие трудности с финансированием. Они поделились с карельскими дорожниками опытом по содержанию гравийных автодорог Финляндии в переходный период.

В этом году в Финляндии была принята новая программа по повышению безопасности дорожного движения. Специалисты Департамента Северного Саво представили свои проекты по повышению безопасности дорожного движения, реализуемые Региональным центром Департамента.

На территории Республики Карелия реализуется федеральная целевая программа «Повышение безопасности дорожного движения в 2006-2012 годах». В настоящее время разрабатывается новая федеральная целевая программа на 2013-2020 годы. В нашей республике разработан проект программы «Повышение безопасности дорожного движения в Республике Карелия» на 2012 – 2015 годы. В ближайшее время программа будет утверждена. В результате выполнения мероприятий Программы предполагается создать в Республике Карелия условия для снижения количества погибших в результате ДТП на 10% по отношению к 2011 году, обеспечить внедрение современных средств организации дорожного движения, развитие материально-технической базы подразделений пожарной охраны и скорой медицинской помощи, проводить пропагандистскую работу с несовершеннолетними. Об этом участникам семинара рассказал заместитель начальника отдела дорожного строительства министерства Дмитрий Кондрашин.

Подводя итоги, финские и карельские дорожники обсудили дальнейшее сотрудничество в рамках Соглашения, обозначили проблемы, по которым необходимо более тесное сотрудничество и взаимодействие.

Техническая поддержка портала
Создано 29 июня 2012. Отредактировано 29 июня 2012.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.