Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Александр Худилайнен: "Чем лучше чувствует себя культура, тем меньше проблем в нашем обществе"

К культуре нельзя относиться по остаточному принципу, а на проблемы, существующие в этой сфере, следует обращать внимание в первую очередь. Об этом заявил Глава Карелии Александр Худилайнен на встрече с руководителями региональных отделений творческих союзов и учреждений культуры. Встреча прошла 29 июня в Национальном музее Карелии.

Александр Худилайнен на встрече с деятелями культуры

Александр Худилайнен на встрече с деятелями культуры

Во встрече также приняли участие первый заместитель Главы Карелии Александр Чаженгин, и.о.заместителя руководителя республики – министра по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму Александр Воронов, и.о.министра культуры Елена Богданова, депутат Законодательного Собрания, председатель комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодежи Андрей Рогалевич.

Александр Худилайнен рассказал, что планировал эту встречу с первых дней своего вступления в должность руководителя республики, чтобы из первых уст узнать о наболевших вопросах, а также обсудить пути развития культуры и искусства в регионе.

Предваряя дискуссию, и.о.министра культуры отметила, что Карелия обладает богатейшим культурным потенциалом, в республике сосредоточено 4619 объектов культурного наследия, но главным достоянием культуры являются люди – энтузиасты своего дела.

По словам Елены Богдановой, в последние годы решение части проблем, накопившихся в сфере культуры, удалось сдвинуть с мертвой точки – реконструируются культурные объекты, в районах создаются этнокультурные центры, выделяются средства на новые театральные поставки и пополнение музейных фондов и т.д. Однако масса проблем в культуре еще остается, их только предстоит решить. На это, в частности, направлена целевая программа «Культура Карелии на период 2013-2018 годы», которая разрабатывается в республике.

Деятели культуры

Деятели культуры

О трудностях и путях их преодоления на встрече подробнее говорили представители культуры и искусства.

Среди основных проблем, обозначенных представителями творческой интеллигенции, – ветхое состояние зданий учреждений культуры, особенно в районах, высокие платежи за охрану учреждений, которые хранят предметы культурного наследия, нехватка кадров, что, прежде всего, связано с низкой зарплатой работников культуры.

Эту тему в ходе беседы обозначили председатель рескома профсоюза работников культуры Людмила Шкаева и директор музея изобразительных искусств республики Наталья Вавилова. Так, по словам Натальи Вавиловой, средняя зарплата в музее ИЗО – 5700 рублей.

Александр Худилайнен отметил, что 5700 рублей – это, безусловно, не зарплата, и эти вопиющие вещи необходимо переламывать, причем не только в культуре, но и в социальной сфере.

- Сегодня в детских садах есть работники, которые получают 3-4 тысячи рублей. Это отдельная тема, которой будем заниматься при формировании бюджета следующего года, - заявил Александр Худилайнен.

При этом руководитель республики подчеркнул, что для улучшения финансового положения, в том числе, культуры, нужно развивать экономику региона, меньше зависеть от дотаций из федерального центра, активнее привлекать инвестиции. Именно на это будет направлена работа экономического блока республиканского Правительства.

Что касается охраны учреждений культуры, то Глава республики отметил: это вопрос должен быть проработан совместно с МВД.

Представителей театрального сообщества и театралов-любителей сегодня волнует состояние Театра драма Республики Карелия. В 2010 году один из любимых театров петрозаводчан – «Творческая мастерская» – был преобразован в Театр драмы, однако техническая база под него до сих пор не создана. Об этом на встрече рассказали председатель Союза театральных деятелей Карелии Алексей Пресняков и актриса Театра драмы Людмила Баулина.

О пользе комплексных выездов художников и писателей в районы говорила писательница Надежда Васильева, главный редактор журнала «Север» Елена Пиетиляйнен отметила необходимость поддержки книгоиздания, председатель Карельского отделения Творческого союза художников Татьяна Красовская обозначила проблему нехватки мастерских для художников в карельской столице, директор музея-заповедника «Кижи» Ельви Аверьянова рассказала о ситуации с реставрационными работами на острове Кижи.

Предложение по созданию в республике Центра развития дизайна, который бы, в том числе занимался обустройством населенных пунктов республики, передал Главе Карелии председатель Карельского отделения Союза дизайнеров России Георгий Иванов. Он отметил, что примеры успешной работы таких центров есть в других регионах России.

«Культура является человекообразующей отраслью» - так охарактеризовал культуру директор Национального музея Карелии Михаил Гольденберг. Он подчеркнул, что сегодня важно найти принципиально новые идеи для подачи и популяризации культурного наследия.

Все обозначенные темы и вопросы взяты на заметку и будут изучены. При этом, в ходе обсуждения Наталья Вавилова подчеркнула, что поддержка со стороны государства, конечно, важна, но многие изменения к лучшему по силам и зависят от самих деятелей культуры.

В завершении дискуссии Глава республики пообещал, что такие встречи с представителями культуры и искусства станут регулярными.

- Я понимаю, что такое культура. В первую очередь, она формирует психологическое состояние общества. Чем лучше чувствует себя культура, тем меньше проблем в нашем обществе, - подчеркнул Александр Худилайнен.

Техническая поддержка портала
Создано 30 июня 2012. Отредактировано 30 июня 2012.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.