Вы находитесь на неактуальной версии Официального интернет-портала Республики Карелия.
Переход на модернизированную версию Официального интернет-портала Республики Карелия: http://gov.karelia.ru/.
Обращаем внимание, что модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования.

Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Глава Карелии принял участие в открытии праздничных мероприятий, посвященных Дню города Петрозаводска

По традиции в последнюю субботу июня Петрозаводск отмечает свой день рождения. В этом году карельской столице исполнилось 309 лет.

Жителей города поздравил А.Худилайнен

Жителей города поздравил А.Худилайнен

Возложение цветов

Возложение цветов

Утром 30 июня состоялась торжественная церемония возложения венков и цветов к Вечному огню и Могиле Неизвестного Солдата. В церемонии приняли участие Глава Республики Карелия Александр Худилайнен, глава администрации Петрозаводского городского округа Николай Левин, член Совета Федерации Сергей Катанандов, депутат Государственной Думы России Валентина Пивненко, члены Правительства, депутаты Законодательного собрания и Петрозаводского городского совета, ветераны.

В почетном карауле

В почетном карауле

Памяти погибших воинов

Памяти погибших воинов

В своем выступлении на церемонии Глава Карелии от имени всех жителей республики поблагодарил тех, кто защищал в боях Петрозаводск, а также всех, кто принимал участие в его послевоенном восстановлении, чьими усилиями город стал таким красивым, современным и благоустроенным.

– О Петрозаводске можно говорить много и восторженно, о его истории и участии в становлении Великой России, – сказал Александр Худилайнен.

Старт народному гулянию

Старт народному гулянию

У Вечного огня

У Вечного огня

– Пушки Петрозаводска повлияли на исход Северной войны, в годы Великой Отечественной Карельский фронт не дал прервать связь с морскими портами Севера. Здесь, как и на других фронтах, ценой героических усилий советские воины отстояли родную страну. Думаю, что мощнейший потенциал города будет востребован, а качество жизни его жителей будет улучшаться.

В Городе мастеров

В Городе мастеров

Глава Республики поздравляет горожан

Глава Республики поздравляет горожан

Петрозаводчан и гостей карельской столицы с Днем города поздравили глава администрации Петрозаводска Николай Левин, депутат Государственной Думы России Валентина Пивненко, председатель Петрозаводского городского совета Олег Фокин, ветеран Великой Отечественной войны и труда Георгий Васильевич Боркин.

Затем состоялись возложение венков и цветов к Могиле Неизвестного Солдата и минута молчания.

Пожарная команда

Пожарная команда

Продукция народных мастеров

Продукция народных мастеров

Торжественное открытие праздника состоялось на набережной Онежского озера. Здесь Глава Республики тепло поздравил горожан, собравшихся на праздничное гуляние.

– Петрозаводск сегодня – это концентрация науки, культуры и промышленного потенциала, – сказал Александр Худилайнен. – И я уверен, что развитие города будет продолжаться, но для этого предстоит много работы.

Чаепитие в саду

Чаепитие в саду

На улицах старого города

На улицах старого города

Глава Карелии пожелал горожанам оптимизма, улыбок и хорошего настроения.

Праздник продолжился концертом Оркестра русских народных инструментов «Онего» под управлением заслуженного деятеля искусств России Геннадия Миронова. В акватории Онежского озера состоялся морской парад и военно-исторический фестиваль «Морская баталия» с реконструкцией боя, подготовленный морским центром «Полярный Одиссей» и клубами любителей военной истории.

Казачий ансамбль

Казачий ансамбль

На почте

На почте

На выставке-ярмарке «Город мастеров», расположившейся на набережной, можно было приобрести изделия декоративно-прикладного творчества мастеров из Карелии и городов России. Одним из ярких мероприятий дня стал традиционный праздник «Иллюзии старого города» в квартале исторической застройки Петрозаводска. Его гости смогли окунуться в атмосферу провинциального губернского города времен 1812 года. Здесь можно было прокатиться в карете губернатора, посмотреть фильмы в электротеатре «Ренессанс» и встретить жителей той исторической эпохи.

Техническая поддержка портала
Создано 30 июня 2012. Отредактировано 30 июня 2012.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.