Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Проверка Министерства по природопользованию и экологии РК не выявила нарушений лесного законодательства со стороны компании "Сведвуд Карелия"

Специалисты Министерства по природопользованию и экологии РК проводили выездную проверку соблюдения действующего лесного законодательства на территории лесного фонда, арендуемого ООО «Сведвуд Карелия». Кроме того, были изучены и проверены материалы, изложенные в претензии, предъявленной шведской природоохранной организацией Protect the Forest к компании ООО «Сведвуд Карелия».

В ходе проверки нарушений действующего лесного законодательства Российской Федерации со стороны компании ООО «Сведвуд Карелия» выявлено не было.

Заготовка древесины на территории, арендованной ООО «Сведвуд Карелия», производится на основании поданных лесных деклараций, соответствующих Проектам освоения лесов, прошедших государственную экспертизу с соблюдением требований действующего Лесного законодательства.

Следует отметить, что компанией ООО «Сведвуд Карелия» в 2006 году пройдена сертификация по системе Лесного попечительского Совета (FSC). В 2011 году в отношении ООО «Сведвуд Карелия» проводилась аудиторская проверка компанией ООО «НЭПКон», по результатам которой составлен отчет о сертифицированной переоценке лесоуправления для ООО «Сведвуд Карелия». Компанией получен сертификат SW-FM\COC-002041, действующий до 8 октября 2016 года, что подтверждает соответствие лесоуправления, проводимого ООО «Сведвуд Карелия», требованиям Российского Национального Стандарта добровольной лесной сертификации по схеме Лесного попечительского Совета (FSC-STD-RUS-01 2008-11).

При проведении лесосечных работ применяются «Методические рекомендации по сохранению биологического разнообразия при лесосечных работах для Республики Карелия», в соответствии с подписанным соглашением между Министерством по природопользованию и экологии Республики Карелия и ООО «Сведвуд Карелия» от 1 января 2011 года.

В настоящее время, несмотря на отсутствие в действующем лесном законодательстве Российской Федерации понятия «леса высокой природоохранной ценности», компанией в рамках добровольной сертификации проводится работа по выделению таких лесов. Работа проводится по методике, разработанной Балтийским фондом природы (Санкт-Петербург), фондом Пронатуры (Швеция) при участии Санкт-Петербургского НИИ Леса и Санкт-Петербургского университета - «Выделение и обследование биологически ценных лесов на Северо-западе России».

В рамках этой работы компанией уже выделено 67 тысяч га лесов высокой природоохранной ценности, что составляет 23% площади, арендуемой ООО «Сведвуд Карелия». На 33735 га имеется полный запрет рубок, это составляет 12% арендуемой территории. Следует отметить, что часть этих лесов представляют собой водоохранные и нерестоохранные полосы, которые сохраняются в соответствии с действующим лесным законодательством, но, тем не менее, компанией в рамках работы по выделению биологически ценных лесов выделено более 8 тысяч гектар, которые находятся под добровольным мораторием на рубки. По некоторым из них подписаны соглашения с карельской природоохранной организацией СПОК и Гринпис России. Как показала проверка, ООО «Сведвуд Карелия» следует подписанным договорённостям.

Предъявляемые природоохранными организациями претензии к ООО «Сведвуд Карелия» основываются на материалах GAP-анализа, которые на сегодняшний день не имеют юридической силы и носят лишь рекомендательный характер. Проведенные исследования, представленные в GAP-анализе, показывают лишь потенциальные места нахождения ценных природных территорий. Кварталы 203, 204 Войницкого участкового лесничества обозначены на картографическом материале как малонарушенные лесные массивы, однако на указанной территории находятся вырубки прошлых лет, проведенные другими лесопользователями до получения этих участков в аренду ООО «Сведвуд Карелия».

Места обитания редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, грибов или животных компанией сохраняются в большинстве случаев на практически выделенных ООО «Сведвуд Карелия» участках лесов высокой природоохранной ценности, и ключевых местах обитания таких видов. Компанией разработан список редких и исчезающих видов, встречающихся на участках аренды. Определены места их обитания и меры охраны.

Обращая внимание на заявление шведских экологов о том, что «Сведвуд Карелия» осуществляет вырубку уникальных старовозрастных лесов Карелии с предъявлением при этом фотографии штабелей и спилов деревьев возрастом 400 лет, необходимо понимать, что на территории Республики Карелия не может существовать малонарушенных сосновых насаждений возрастом 400 лет.

Фактически существуют лишь отдельные сохранившиеся деревья такого возраста, и ООО «Сведвуд Карелия» в своей лесохозяйственной практике при проведении сплошных рубок сохраняет не менее 10 старовозрастных деревьев на гектар, в соответствии с «Методическими рекомендациями по сохранению биологического разнообразия при лесосечных работах для Республики Карелия». Даже при осуществлении бережного и рационального лесопользования на практике невозможно оставить все старовозрастные деревья, так как многие из них представляют опасность для жизни и здоровья людей и должны быть убраны во время проведения работ в лесу.

Говоря о сохранении старовозрастных деревьев, необходимо понимать, что речь идет о сохранении биологического разнообразия. Сохранение отдельных старовозрастных деревьев, наряду с сохранением других ключевых биотопов и объектов - это лишь один из уровней сохранения биоразнообразия, причем третий, самый низший.

Для наиболее полного понимания этого вопроса необходимо представлять, как обстоят дела с сохранением биоразнообразия на территории лесного фонда, арендуемого ООО «Сведвуд Карелия».

Первый уровень сохранения биоразнообразия, самый важный - это сохранение малонарушенных лесных территорий. На территории лесного фонда, арендуемой ООО «Сведвуд Карелия», в двух имеющихся малонарушенных лесных территориях уже созданы ООПТ (особо охраняемые природные территории): национальный парк «Калевальский» площадью 74400 га, заповедник «Костомукшский» площадью 47600 га, а также заказник регионального значения «Войница» - 8400 га и памятник природы «Кумио-порог» - 3600 га. Эти территории уже охраняются государством и исключены из состава площадей с запланированным проведением лесозаготовительных работ.

Второй уровень - редкие и уникальные экосистемы, значимые на региональном и местном уровнях. Такие территории сохраняются также как и леса высокой природоохранной ценности, в рамках следования добровольной лесной сертификации уже на арендованных участках лесного фонда.

Надо также сказать, что лесопользование подразумевает не только проведение рубок, но целый комплекс лесовосстановительных и лесохозяйственных работ. Лесовосстановительные мероприятия компания проводит в соответствии с проектами освоения лесов, которые прошли государственную экспертизу и в соответствии с действующим Лесным законодательством. Следует отметить, что лесовосстановительные работы на лесных участках, переданных в аренду, компания проводит в полном объеме.

Изложенные выше факты позволяют сделать вывод, что ООО «Сведвуд Карелия» осуществляет деятельность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и является ответственным лесопользователем, соблюдающим принципы неистощительного и рационального лесопользования.

Техническая поддержка портала
Создано 2 июля 2012. Отредактировано 2 июля 2012.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.