Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Специалисты карельского министерства по природопользованию и экологии предлагают изменения в федеральное законодательство

27 июня в Комитете по природным ресурсам, природопользованию и экологии Государственной Думы РФ состоялись парламентские слушания на тему совершенствования государственной системы лицензирования пользования недрами. В парламентских слушаниях приняли участие специалисты Министерства по природопользованию и экологии РК, подготовившего ряд предложений по изменению федерального законодательства. О том, какие это предложения, рассказала начальник Управления горнопромышленного комплекса Министерства Ольга Косинова:

- В последнее время федеральное законодательство о недрах претерпело значительные изменения. На наш взгляд, некоторые из них лишь усложнили «жизнь» пользователей недр.

В частности, мы предлагаем освободить часть недропользователей, владельцев лицензий на право пользования недрами для добычи песков, песчано-гравийного материала, песчано-гравийных смесей, торфов, планирующих осуществление добычи без проведения капитального строительства и взрывных работ, от прохождения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий. Нельзя эти карьеры приравнивать к щебеночным и другим горным производствам. Следовательно, законодательно должен быть утвержден дифференцированный подход к карьерам в зависимости от добываемого полезного ископаемого и способов добычи.

Следующее предложение касается ситуаций, когда возникает спор между хозяйствующими субъектами, имеющими право на пользование лесами и, например, добычу строительных материалов. Бывает так, что месторождения расположены на лесных участках, уже сданных в аренду предприятиям-лесопользователям. Как правило, предприятия находят общий язык, но случаются и конфликты. Чтобы их избежать, мы предлагаем внести изменения в Земельный кодекс РФ. Помимо того, что это поможет избежать конфликтов между лесопользователями и компаниями, ведущими добычу полезных ископаемых, это будет способствовать увеличению налоговых поступлений в республиканский бюджет. Известно, что горнопромышленные предприятия платят больше налогов в бюджет республики на 1 га арендуемой площади.

Изменения, предложенные нами в закон РФ «О недрах», направлены на то, чтобы побудить недропользователей к сокращению сроков до начала добычных работ. Некоторые компания получают право пользования недрами, но не эффективно для бюджета используют это право: не разрабатывают карьеры, не строят предприятия, тем самым нарушая условия пользования недрами, предусмотренные лицензией. Соответственно, нет новых рабочих мест, бюджет не получает налоги. Мы направляем таким нерадивым компаниям уведомления о допущенных нарушениях, однако письма часто возвращаются в адрес отправителя по истечении срока хранения или отсутствия адресата. Мы не можем принять меры в отношении таких компаний, поскольку судебные органы считают, что предприятия не уведомлены должным образом. Не исключаю, что этим пользуются те, кто целенаправленно не спешит приступить к работе. Поэтому мы предлагаем считать недропользователей уведомленными должным образом, уведомление - полученным, если оно направлено дважды по месту нахождения юридического лица – пользователя недр, если Министерству не сообщен почтовый адрес. Юридический адрес определяется на основании выписки из единого государственного реестра юридических лиц.

Следующее предложение направлено на защиту муниципалитетов. В настоящее время многие муниципальные образования пользуются подземным водами из одиночных скважин. Однако у них нет лицензий на добычу подземных вод. По действующему законодательству первоначально они могут получить лицензию на геологическое изучение и, лишь спустя 2-3 года, получить лицензию на добычу подземных вод. Мы предлагаем предусмотреть выдачу им совмещенной лицензии на геологическое изучение, разведку и на добычу подземных вод. Это позволит сократить бюджетные расходы и сроки.

Наконец мы предлагаем внести в закон РФ «О недрах» дополнения, которые позволят субъектам Российской Федерации предоставлять право пользования недрами для удовлетворения социально значимых потребностей без проведения аукционов, по заявочному принципу. Речь идет о социально значимых объектах – добыча песка для ремонта и строительства дорог, добыча торфа для топлива. Сейчас подготовка перечня объектов, предоставляемых в пользование, его согласование, а затем подготовка и проведение аукционов, занимает до двух лет. Такой порядок введен с января 2012 года. На наш взгляд, необходимо ускорить этот процесс, все-таки песок для дороги или торф для работы котельных – это не нефть и не золото.

На парламентских слушаниях в Москве были представлены предложения по совершенствованию законодательства специалистами и из других регионов России. Эти предложения будут обобщены и рассмотрены Государственной Думой.

Техническая поддержка портала
Создано 2 июля 2012. Отредактировано 2 июля 2012.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.