Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Завершилась XVI ежегодная Международная научно-практическая конференция АДИТ-2012 "Культурное наследие и информационные технологии"

Закончила свою работу XVI ежегодная Международная научно-практическая конференция АДИТ-2012 «Культурное наследие и информационные технологии», координатором которой в Петрозаводске был музей-заповедник «Кижи».

На открытии конференции Павел Петров выступил от имени Совета Министров Северных Стран

На открытии конференции Павел Петров выступил от имени Совета Министров Северных Стран

Важной особенностью конференцию АДИТ 2012 стал ее международный статус. Привлечь зарубежных участников на конференцию удалось благодаря грантовой поддержке. Для проведения конференции АДИТ 2012 музей-заповедник «Кижи» получил поддержку по программе Nordic Culture Point.

Конференция также вошла в состав мероприятий проекта «Менеджмент Северного измерения в сфере культуры и креативных индустрий», получившего поддержку от Совета министров Северных Стран.

Выступление на секции участника из Исландии

Выступление на секции участника из Исландии

В конференции приняли участие специалисты из музеев и учреждений культуры из Финляндии, Швеции, Норвегии, Исландии. Благодаря грантовой финансовой поддержке удалось обеспечить качественный синхронный перевод на конференции, а также подготовить особую программу для участников из Северных стран, позволившую им более глубоко познакомиться с историей и культурой Карелии, города Петрозаводска. Специалисты музея-заповедника «Кижи» провели специальную презентацию международных проектов музея и круглый стол для обсуждения возможных перспектив сотрудничества.

Презентация международных проектов музея и круглый стол с зарубежными коллегами

Презентация международных проектов музея и круглый стол с зарубежными коллегами

Участники из Северных стран приняли активное участие в работе пленарного заседания и нескольких секциях конференции, проходивших при поддержке NCP и СМСС Популярной была секция «Информационные технологии для обеспечения культурного туризма». Секция «Мировые тенденции и практики в области применения информационных технологий для сохранения, изучения и презентации культурного наследия», где выступало большинство участников из Северных стран, привлекла большое внимание и российских участников конференции. Секция проходила в режиме видеоконференции с Государственным русским музеем (Санкт-Петербург) и его виртуальными филиалами в Петрозаводске, Ижевске, Костроме и еще нескольких городах России, а также транслировалась в Интернете по адресу http://npvrm.ru/. Эта особенность секции позволила значительно расширить аудиторию слушателей.

Представители северных стран на выставке "Истории Старого города" в рамках компьютерного фестиваля

Представители северных стран на выставке "Истории Старого города" в рамках компьютерного фестиваля

Кроме двух запланированных секций по проектам удалось обеспечить участие специалистов Северных Стран и в секции «Информационные технологии в сохранении нематериального культурного наследия, культурных ландшафтов и недвижимых памятников». Эту секцию совместными усилиями готовили специалисты музея-заповедника «Кижи», Петрозаводского государственного университета и Карельского Научного Центра Российской академии наук. В работе секции кроме участников из Северных стран приняли участие давние партнера музея-заповедника «Кижи» из Италии.

Также в рамках поддержанных проектов в конференции приняли участие специалисты из Санкт-Петербурга, Архангельска.

Конференция АДИТ-2012 может стать хорошим стартом для дальнейшего сотрудничества между музеями и специалистами Северных стран и Северо-запада России.

Техническая поддержка портала
Создано 3 июля 2012. Отредактировано 3 июля 2012.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.