Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Александр Худилайнен: "Будем делать ставку на молодежь"

5 июля Глава Карелии Александр Худилайнен встретился с молодежным активом республики: руководителями и представителями молодежных общественных организаций и учреждений.

А.Воронов, А.Худилайнен и А.Чаженгин

А.Воронов, А.Худилайнен и А.Чаженгин

Встреча с молодежью прошла в молодежном формате и в необычной обстановке – не за столом в кабинете, а сквере у Правительства республики. Общение прямо на свежем воздухе задало тон дискуссии – диалог был максимально откровенным и непринужденным.

Во встрече также приняли участие первый заместитель Главы Карелии Александр Чаженгин и министр по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму республики Александр Воронов.

Александр Худилайнен

Александр Худилайнен

Говорили не только о том, что волнует сегодняшнюю молодежь и какие молодежные инициатива республика готова поддержать. Также молодые люди поинтересовались у Александра Худилайнена, как он относится к КВНу, насколько активно пользуется Интернетом и участвовал ли в студенческих трудовых отрядах.

А начался разговор с того, что руководитель республики сам задал вопрос молодежи. Александр Худилайнен привел данные социологических исследований, согласно которым только 11 % молодых жителей Карелии готовы связать свое будущее с республикой, другие думают о том, чтобы уехать из региона: почему так происходит?

Молодежные лидеры на встрече с Главой Карелии

Молодежные лидеры на встрече с Главой Карелии

Представитель Молодежного парламента Карелии Екатерина Алексеева высказала мысль, что сегодня у молодых людей нет ощущения, что они нужны именно здесь. А директор петрозаводского центра молодежи Олег Кожин в свою очередь отметил: социологии свойственно драматизировать ситуацию, миграция – это естественный процесс, где-то убывает, а где-то прибывает. Например, он приехал в Петрозаводск из Норильска и видит свое будущее исключительно в Карелии.

Александр Худилайнен согласился с этой точкой зрения, однако отметил, что есть несколько важных показателей качества жизни населения: связанные с демографией – это сокращение смертности, увеличение рождаемости, и с миграцией: если люди не уезжают, а, наоборот, приезжают на территорию.

По мнению руководителя региона, в Карелии есть много перспектив и возможностей для развития.

Глава Карелии

Глава Карелии

- Я в Карелии чуть больше месяца, но уже вижу столько прелестей, столько возможностей! Нужно вдохнуть оптимизм в общество, обозначить перспективы. Тогда ситуация начнет меняться. Осознание того, как это сделать и в каких направлениях двигаться, уже есть, - подчеркнул Александр Худилайнен.

В первую очередь, необходимо оживить экономику, более эффективно использовать потенциал Карелии, по-новому выстроить работу с малым бизнесом, который в структуре экономики ряда стран занимает до 40-50 %, и, безусловно, «разбудить» молодежь, поскольку именно она является опорой для большинства преобразований.

- Будем делать ставку на молодежь, надо генерировать идеи, нужны свежие мысли, у вас голова по-другому устроена. Ждем от вас инициативы, - отметил Александр Худилайнен.

Представители карельских молодежных организаций

Представители карельских молодежных организаций

О том, что карельская молодежь уже сегодня участвует во всех сферах жизни, в частности, в политике рассказали член Общественной палаты республики, директор регионального центра молодежи Роман Голубев и председатель регионального Молодежного парламента Сергей Кучин. Они отметили, что Молодежный парламент создан в Карелии в прошлом году, а сегодня встал вопрос о развитии молодежного парламентаризма в районах. Организация молодежных советов на муниципальном уровне помогла бы реализовать потенциал и здоровые амбиции талантливых и инициативных молодых людей в городах и поселках.

Александр Худилайнен эту идею поддержал. Кроме того, он отметил, что сегодня в республике готовится база для создания Молодежного правительства республики, за лето эта работа будет проведена.

Встреча с молодежным активом

Встреча с молодежным активом

Как и всех жителей Петрозаводска, молодежь волнует и состояние дорог в карельской столице. Вопрос о дорогах задал Главе республики председатель профкома студентов Петрозаводского государственного университета Алексей Бутенко.

Александр Худилайнен согласился, что дороги в Петрозаводске оставляют желать лучшего. Он отметил, что сейчас удалось найти возможность и в этом году профинансировать порядка 500 миллионов рублей на ремонт дорог. При этом, руководитель региона подчеркнул:

- На мой взгляд, нужно рассчитывать не только на республиканский бюджет, но и на бюджет Петрозаводска. С юридической точки зрения, дороги внутри Петрозаводска – это юрисдикция администрации города и Петросовета, республика к этому отношения не имеет. К сожалению, бюджет города Петрозаводска из своих источников в этом году практически ничего не выделил. На следующий год мы в обязательном порядке очень жестко будем соотносить выделение средств из республики и из бюджета города для того, чтобы навести порядок в этом направлении.

Молодежные лидеры на встрече с Главой Карелии

Молодежные лидеры на встрече с Главой Карелии

Задал Алексей Бутенко и «студенческий» вопрос: может ли вернуться система распределений и что делать, если выпускник вуза не может найти работу по специальности?

Глава республики отметил, что, естественно, расчет и госзаказ на те специальности, которые будут востребованы сегодня, завтра и послезавтра, должны быть, это задача государства. Однако выбирать специальность с прицелом, а куда потом пойти работать, должен сам молодой человек.

Кроме того, Александр Худилайнен, который закончил два вуза, защитил кандидатскую, в совершенстве владеет финским языком, знает английский, отметил, что никогда не стоит опускать руки, а продолжать свое образование.

Глава Карелии

Глава Карелии

- Если вы закончили свой вуз и не были востребованы, заканчивайте второй, получайте второе образование, совершенствуйтесь в языке. Свой английский я подтянул, когда мне было 50: год занимался с репетитором, каждый вечер. Сегодня могу сносно общаться на английском языке. Надо бороться. Никогда никому ничего не сваливалось. Всего надо добиваться пахотой и трудом. Тогда что-то начинает получаться, - сказал Александр Худилайнен.

Также молодые активисты обсудили с Главой Карелии другие темы – активизацию волонтерского движения в районах, возможность выделения молодежным общественным организациям Петрозаводска дополнительных помещений, нехватку мест в детских садах, привлечение студенческих отрядов для работы на социально-значимых объектах республики.

Когда разговор зашел о набирающих вновь силу студотрядах, Александр Худилайнен рассказал, что в свое время он пять лет работал в отряде проводников пассажирских поездов железнодорожного транспорта.

- Я из многодетной семьи, средств поехать на юг не было. А за счет этого всю страну посмотрел, - поделился Глава республики.

Дарья Сурмий

Дарья Сурмий

Также Александра Худилайнена спросили, есть ли у него аккаунт в социальных сетях, в частности, в Твиттере. - Интернетом пользуюсь, каждый вечер сижу, но в соцсетях меня нет. Профиль в Твиттере завести пока не решился, потому что для этого нужно время. А кому-то поручить, чтобы это делали вместо меня, не хочу, - сказал Глава Карелии.

Руководитель проекта по развитию КВН-движения в республике Павел Ероха предложил организовать турнир по игре в КВН на кубок Главы Карелии. Александр Худилайнен предложение одобрил, отметив, что он с удовольствием смотрит игры КВН по телевизору.

В завершении беседы, которое продлилось больше часа, Глава республики пообещал, что такие встречи с молодежью будут регулярными.

Техническая поддержка портала
Создано 5 июля 2012. Отредактировано 5 июля 2012.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.