Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
А.Худилайнен: "Развивать сельское хозяйство можно и нужно"

«Когда говорят о суровом климате и низкой плодородности почвы как о препятствиях для развития сельского хозяйства в Карелии, то забывают об успешном опыте соседней Финляндии, где климат и почвы точно такие же» – с этими словами Глава республики Александр Худилайнен обратился к участникам совещания руководителей сельскохозяйственных предприятий региона, которое состоялось 6 июля в Олонце, в рамках рабочей поездки губернатора в район.

С фермы в магазин через Виргинские острова

Беседа с главным зоотехником Мегреги Анной Михайловной Зайцевой

Беседа с главным зоотехником Мегреги Анной Михайловной Зайцевой

На заготовке кормов с руководителем хозяйства Ильинское депутатом ЗС РК Антониной Жеребцовой

На заготовке кормов с руководителем хозяйства Ильинское депутатом ЗС РК Антониной Жеребцовой

Развивать сельское хозяйство нужно и можно – уверен Глава Карелии. Как показало совещание, уже сейчас проблема сбыта в отрасли стоит острее, чем проблема производства, хотя пока республика обеспечивает собственные потребности по молоку и мясу менее чем наполовину. Иначе говоря, сельхозпредприятия республики могли бы выпускать больше продукции, но она не находит спроса. Не в последнюю очередь, это связано с проблемой прихода в регион больших торговых сетей, которые зарегистрированы, по выражению одного из участников совещания, «бог знает где» (некоторые, даже на Виргинских островах) и берут товар на реализацию на крайне невыгодных условиях. В связи с этим у руководителей хозяйств есть претензии и к контролирующим органам: «Как это получается, что по дате выпуска московское молоко в магазинах получается свежее нашего? Мы сами брали образцы, отдавали в лабораторию на анализ, но результатов нет». Общий вывод специалистов: «Если не защищать внутренний рынок, увеличение объемов производства нам не нужно».

Молочная ферма в Мегреге

Молочная ферма в Мегреге

Детский сад для телят в Мегреге

Детский сад для телят в Мегреге

По мнению руководителей отрасли, на конкурентоспособности и, соответственно, инвестиционной привлекательности карельского агропромышленного комплекса отрицательно сказывается и высокая себестоимость местной продукции из-за больших затрат на энергию, плохого состояния транспортных коммуникаций, северных коэффициентов. Аграриев беспокоит и предстоящее вступление в ВТО. «Закупочная цена на молоко упадет процентов на 30, – считает директор одного из крупнейших молокозаводов Карелии, – и молоко из Финляндии или Ленобласти будет дешевле нашего».

Заготовка кормов в хозяйстве Ильинское

Заготовка кормов в хозяйстве Ильинское

В хозяйстве Ильинское

В хозяйстве Ильинское

Отдельная проблема – печально известный федеральный закон о госзакупках, который часто не позволяет муниципалитетам приобретать продукты для школ и больницы у местных производителей. В результате складывается абсурдная ситуация, когда в Ильинской больнице при наличии в поселке мощного молочного хозяйства пациенты пьют молоко из Удмуртии. Тот же закон обязывает государственные хозяйства объявлять долгие и сложные конкурсы на покупку техники и запчастей в разгар полевых работ.

На совещании наметилось и определенное противостояние между государственными и частными хозяйствами: кому органы власти должны помогать в первую очередь?

«Защищать собственный рынок надо всеми возможными способами»

В хозяйстве Андрея Константинова

В хозяйстве Андрея Константинова

Несмотря на эти и многие другие проблемы, которые были озвучены на совещании (например, требования энергетиков делать предоплату за электроэнергию, застройка плодородных земель и т. д.), А.Худилайнен уверен, что у карельского АПК есть перспективы. При этом он опирается не только на опыт работы в качестве руководителя Гатчинского района Ленобласти, где действовало 23 сельхозпредприятия с объемами производства не меньше, чем в Карелии. Хорошее впечатление на Главу республики произвели и молочные фермы в Мегреге и в Ильинском, где он с полным знанием дела ознакомился со всеми тонкостями производства.

Более того, опровергая тезис о низкой инвестиционной привлекательности карельского сельского хозяйства, А.Худилайнен сообщил, что к нему уже обратилась компания, готовая построить в районе новое молочное хозяйство на 1200 голов, если будут решены проблемы с выделением земли.

Старый и новый строящийся дом Андрея Константинова

Старый и новый строящийся дом Андрея Константинова

При этом А.Худилайнен полностью согласен, что с торговыми сетями надо серьезно работать на уровне республики. «Защищать собственный рынок надо всеми возможными способами», – подчеркнул Глава и дал соответствующее поручение Министерству финансов и Министерству экономического развития Карелии.

Также А. Худилайнен отметил, что в бюджете республики на следующий год будут предусмотрены меры для стимулирования роста производства сельхозпродукции: «Поощрять будем за увеличение объемов независимо от того, частное хозяйство или государственное». В свою очередь, рост поголовья позволяет рассчитывать на дополнительную помощь из федерального бюджета в рамках общероссийских отраслевых программ.

Награждение Андрея Константинова

Награждение Андрея Константинова

Резюмируя встречу, Глава Карелии сказал: «Большинство вопросов прозвучало как крик души. Будем встречаться, пока не найдем консенсус».

В завершение совещания А.Худилайнен вручил призы лучшим хозяйствам республики, в том числе фермеру Андрею Константинову, в чьем личном подсобном хозяйстве руководитель республики побывал часом ранее. Здесь Глава Карелии попробовал парного молока и обсудил с хозяином идею компенсировать фермерам и владельцам подсобных хозяйств части затрат на комбикорм для скота и птицы. В Ленобласти благодаря этой мере число занимающихся сельским хозяйством выросло в 4 раза за 2 года. А.Константинов согласился, что эта инициатива может сработать. По его мнению, в Олонецком районе желающих будет не меньше.

Больница или приют?

У Олонецкой больницы

У Олонецкой больницы

Кроме того, Глава Карелии пообщался с работниками образования в одной из школ Олонца, встретился с коллективом районной больницы, провел совещание с руководителями местного самоуправления, побывал в центре занятости и на котельной Ильинского лесозавода.

Здесь также возникали весьма острые вопросы. Так, медики весьма болезненно переживают процесс модернизации здравоохранения. В том числе, вопросы вызывает внедрение новой системы федеральных стандартов оказания медицинской помощи: почему одни специалисты получают доплату, а другие – нет. Как объяснила заместитель Главы, министр здравоохранения Карелии Валентина Улич, такая диспропорция сохранится до конца года. Дело в том, что решением федерального центра из 3 тысяч стандартов на переходный период финансируются меньше 100 – те, которые непосредственно влияют на показатели смертности. В следующем году ситуация должна выправиться.

Также больницу очень тревожит отсутствие анестезиолога-реаниматолога. Учитывая, что именно в Олонец везут пострадавших в ДТП на трассе «Кола», это может быть в буквальном смысле вопросом жизни и смерти. Сейчас все упирается в отсутствие у муниципалитета жилья, без которого хорошего специалиста не заманишь. Договорились, что эту проблему Минздрав будет решать совместно с районными властями. Кстати, в центре занятости, глава первым делом проверил, есть ли сведения о вакансии реаниматолога во всероссийской базе данных – Минздрав проверку прошел.

Еще одна дилемма – это вынужденное использование больницы как социального приюта для детей из неблагополучных семей и людей без определенного места жительства из-за чего ставится под угрозу оказание плановой медицинской помощи. В. Улич согласилась, что подобная практика недопустима и выразила готовность рассматривать вопрос о создании в районе социального учреждения, которое могло бы снять с клиники подобное «непрофильное обременение».

Газ по потребности

Наибольшее количество вопросов Главе Карелии было задано на встрече с руководителями местного самоуправления. Напомним, что недавно именно в Олонецком районе ушли в отставку руководители сразу трех поселений, отчаявшись выполнить неподъемные требования надзорных органов. Об одном из таких требований говорили и местные учителя, которых обязали купить противогазы на весь коллектив. Поэтому, начиная встречу, А.Худилайнен напомнил: принципиальный разговор с руководителями карельских контролирующих ведомств состоялся – или они умерят пыл в отношении муниципальных властей и бюджетных учреждений, или на их месте будут работать другие люди. Обо всех фактах чрезмерного давления необходимо сразу сообщать в воссозданный Госкомитет Карелии по местному самоуправлению. «Как бывший руководитель района я полностью на вашей стороне» – подчеркнул А.Худилайнен.

В музее у макета Олонецкой крепости

В музее у макета Олонецкой крепости

Особое значение Глава республики придает вопросам газификации. По его словам, в течение трех последних лет республика не выполняла принятые на себя обязательства перед «Газпромом». В начале месяца А.Худилайнен встретился в Москве с председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером, и было решено, что в течение 2 месяцев Карелия закроет вопросы по отводу земли под объекты газификации, передаче необходимого имущества в собственность дочерней структуре «Газпрома» и ускорению согласовательных процедур. Тогда республика получит на газификацию «столько средств, сколько сможет освоить, и не только на Приладожье». Конкретно для района это означает, прежде всего, несколько десятков новых современных котельных с КПД свыше 90 процентов. При этом Глава Карелии посоветовал всем руководителям местного самоуправления ориентироваться на опыт поселка Марциальные воды, где внтурипоселковые сети уже полностью готовы к приходу газа. До этого момента (поскольку газификация займет несколько лет) республика поможет поддерживать в рабочем состоянии уже существующие источники теплоснабжения, в том числе – котельную Ильинского лесозавода.

А.Худилайнен: "Такой же станок был у моей мамы"

А.Худилайнен: "Такой же станок был у моей мамы"

Что касается других вопросов – жилья, малокомплектных школ, сельских амбулаторий и т. д. – то, по мнению А.Худилайнена, все они могут быть решены, но это требует времени и серьезнейших усилий. «Я знаю, как это сделать, – сказал Глава Карелии. – Но я знаю, что это трудно сделать. Тем не менее, кроме нас с вами, эту работу выполнить некому. Все в наших руках».

В рабочей поездке участвовали члены Правительства Карелии и депутаты Законодательного собрания, включая членов парламентского комитета по агропромышленной политике и развитию села.

В завершение визита Глава Карелии посетил Краеведческий музей и познакомился с карельским дедом морозом – Паккайне.

Техническая поддержка портала
Создано 9 июля 2012. Отредактировано 9 июля 2012.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.