Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В старинном вепсском селе Шелтозеро состоялся традиционный праздник вепсской культуры "Древо жизни"

В минувшие выходные в старинном вепсском селе Шелтозеро состоялся традиционный праздник вепсской культуры «Древо жизни».

Легенда о рождении Шелтозеро

Легенда о рождении Шелтозеро

Символ праздника - Древо жизни, в традиционном сознании связанно с религиозно-мифологической моделью мира. В контексте праздника «Древо жизни» рассматривается как основа вепсской культуры, способ передачи национальных традиций от поколения к поколению.

Данное мероприятие направлено на сохранение культуры малочисленного народа – вепсов, объединение народа, его сил и желания сохранить родной язык, традиции, историческое наследие.

Вепсский народный хор

Вепсский народный хор

Начало праздника было необычным, гостей встречал леший - лесной дух, почитаемый вепсским народом. Далее на сценической площадке, где был установлен еще один символ – Огненный петух, глашатай наступления дня, разыгрался спектакль, повествующий легенды о рождении Шелтозера.

Традиционно на празднике выступали вепсские фольклорные коллективы: Вепсский народный хор, фольклорная группа «Rindati», зажигательными выступлениями порадовали зрителей фольклорный театр «Горница», литовский фольклорный ансамбль «Rasa», ансамбль русско-немецкого центра встреч «Folklorewagen» («Фольклорная тележка).

Спортивные соревнования

Спортивные соревнования

Радовались и веселились все – от мала до велика. Для детей была организована интерактивная программа по изучению вепсского языка, культуры и быта, мастер-класс по изготовлению вепсской куклы.

Вепсские игры для детей

Вепсские игры для детей

По традиции в этот праздничный день каждый желающий смог приобрести сувениры на память, оценить выставки изделий декоративно-прикладного искусства, поучаствовать в спортивных соревнованиях, отведать знаменитых вепсских калиток, и, конечно, встретить знакомых и давних друзей, для которых важны история, традиции и культура древнего племени. Завершающим ярким событием праздника стал конкурс по перетягиванию каната, где соревновались жители вепсских сел Шелтозеро и Рыбрека.

Праздник состоялся в рамках реализации мероприятий долгосрочной целевой программы «Сохранение единства народов и этнических общностей Карелии на 2012 – 2016 годы» («Карьяла – наш дом»).

Техническая поддержка портала
Создано 10 июля 2012. Отредактировано 10 июля 2012.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.