Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Медаль "За любовь и верность" в Суоярви

Медаль «За любовь и верность» как знак признания супругам, прожившим вместе не менее 25 лет в любви и согласии и воспитавшим детей достойными членами общества, в Суоярвском районе, начиная с 2009 года, получили 10 супружеских пар. В 2012 году этой награды были удостоены супруги Пахотины Иван Иванович и Нина Федоровна. Они в ноябре 2011 года отметили свою бриллиантовую свадьбу - 60 лет совместной жизни.

Иван Иванович в 1943 году был призван в армию, служил в особом стрелковом батальоне. Позднее, окончив в Мурманске курсы штурманов, плавал на испытательном противоминном судне. После знакомства с Ниной Федоровной решил остаться в п.Леппясюрья, где трудился водителем в совхозе «Суоярви».

Нина Федоровна родом из Ленобласти, перенесла голод, холод, разлуку с родителями, тяжелый не по годам труд в эвакуации. Попав в п.Леппясюрья, сначала была бригадиром полеводства, а после замужества перешла на работу в сельский Дом культуры, бессменным руководителем которого была вплоть до пенсии. Коллективы художественной самодеятельности, которые она создавала и которыми руководила, занимали призовые места, становились победителями десятков конкурсов, смотров, фестивалей разного уровня. Посчастливилось ей быть и делегатом от республики на первом международном фестивале молодежи и студентов, который проходил в Москве в 1956 году. Самой ей было присвоено звание заслуженного работника культуры КАССР.

Кроме этого они держали большое личное хозяйство и были награждены в разное время грамотами за первенство в социалистическом соревновании «Лучший сдатчик сельхозпродукции от личных подсобных хозяйств Леппясюрьского сельского совета».

Своим троим детям, Вере, Любови и Владимиру, дали высшее образование, а четвёртый – Александр - получил среднее специальное. Любовь Ивановна преподает историю в Суоярвской средней школе. Вера Ивановна работает экскурсоводом в Петрозаводске, Владимир Иванович проживает в городе Сортавала, а младший Александр Иванович живет в п.Леппясюрья. У Нины Федоровны и Ивана Ивановича 8 внуков и 7 правнуков.

Сейчас супруги Пахотины на заслуженном отдыхе, продолжают трудиться на земле (Нина Федоровна и сегодня имеет 20 соток картофельника, большой огород и несколько кур, несмотря на свои 85 лет – этот юбилей она также отмечает в июле). Нина Федоровна говорит, что ее муж надорвался за жизнь: слишком много трудился, он исключительной доброты человек, добрее не встречала. И муж, и отец он на редкость заботливый и внимательный. Теперь пришла её пора заботиться о нем.

Медаль «За любовь и верность» вместе с подарками и цветами от имени Главы Республики Карелия Александра Худилайнена супругам Пахотиным на дому (по состоянию здоровья Иван Иванович не выдержит поездку в райцентр на праздник) вручила начальник отдела ЗАГС Суоярвского района Мария Козлова. Кроме этого глава Лоймольского сельского поселения (где и проживают супруги Пахотины) Елена Шимановская поздравила Ивана Ивановича и Нину Федоровну с достойной наградой и вручила им вместе с подарком букет ромашек – символа Дня семьи, любви и верности.

Мария Козлова,
начальник отдела ЗАГС Суоярвского района

Техническая поддержка портала
Создано 10 июля 2012. Отредактировано 10 июля 2012.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.