Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Разъяснения по изменениям в законодательстве о регулировании алкогольной продукции

Согласно изменениям 171-го Федерального закона «О государственном регулировании и обороте этилового спирта и спиртосодержащей продукции» с 1-го июля 2012 года пиво и напитки, изготовленные на его основе, отнесены к алкогольной продукции и, соответственно, на них распространяются все ограничения, предусмотренные этим законом.

Каковы основные ограничения установленные законом?

Во-первых, закон определяет места, где введен полный запрет на торговлю любым пивом и пивными напитками: в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта, на прилегающих к ним территориях; в организациях культуры (за исключением организаций общественного питания); запрещено продавать пиво на всех видах общественного транспорта. То, что сегодня вызывает больше всего вопросов: запрещено торговать любым пивом на остановочных пунктах движения общественного транспорта, на автозаправочных станциях; на оптовых и розничных рынках, на вокзалах, в аэропортах, в иных местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности, на объектах военного назначения и на прилегающих к ним территориях.

Во-вторых, закон устанавливает временные ограничения: не допускается розничная продажа алкогольной продукции с 23 часов до 8 часов следующего дня; этот запрет не касается розничной продажи, которую осуществляют организации общественного питания, например, кафе, бары и рестораны, магазины беспошлинной торговли. Следует принимать во внимание, что до 1 января 2013 года временные ограничения не применяются в отношении розничной продажи пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, с содержанием этилового спирта 5 и менее процентов объема готовой продукции.

Также закон запрещает продажу алкогольной продукции в нестационарных торговых объектах – в киосках, ларьках и павильонах. Однако продажа пива с содержанием этилового спирта 5 и менее процентов в них разрешена до 1-го января 2013 года.

Техническая поддержка портала
Создано 11 июля 2012. Отредактировано 11 июля 2012.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.