Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Сельхозпроизводителям республики оказывают финансовую помощь

Сельское хозяйство – одна из важнейших отраслей экономики республики. Ведь без продукции полей и ферм невозможно обеспечить

полноценную продуктовую корзину населения. Однако без дотаций государства сельским труженикам трудно справиться с поставленными перед ними задачами. Поэтому сельскому хозяйству неизменно оказывается государственная поддержка. Так, в этом году на эти цели в бюджете Карелии предусмотрено 462 млн. рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета 162 млн., бюджета республики – 300 млн. рублей.

В структуре расходов половину, или 231 млн. рублей составляют расходы на поддержку животноводства. По итогам первого полугодия эти субсидии составили 127 млн. рублей, из них 75 млн. перечислено на субсидирование производства молока. Кстати, по показателю продуктивности молочного стада Карелия занимает пятое место в Российской Федерации. Так что вложения вполне себя оправдывают.

Отрасль растениеводства в республике ориентирована, в основном, на производство кормов для животноводства. Средства предусмотрены на такие направления, как завоз семян для выращивания кормовых культур, поддержку элитного семеноводства, компенсации части затрат на приобретение средств химизации, на мероприятия по повышению плодородия почв. Годовой объем бюджетных ассигнований на эти направления составляет почти 90 млн. рублей, освоено – 21,4 млн.рублей.

В этом году Правительством Карелии были впервые предусмотрены авансовые выплаты субсидий из бюджета республики на приобретение семян, минеральных удобрений, известковых материалов в количестве 30-50% от потребности сельхозпредприятия в субсидиях. По информации Министерства сельского, рыбного и охотничьего хозяйства республики, это позволило организованно и в оптимальные агротехнические сроки провести посевные работы.

Для обеспечения доступности кредитных ресурсов значительная часть средств направлена на возмещение процентных ставок по привлекаемым сельскохозяйственными товаропроизводителями кредитам. В 2012 году эти расходы составят 120 млн. рублей. По итогам первого полугодия освоено по данному направлению 47 млн. рублей.

Следует отметить, что в текущем году для стимулирования сельскохозяйственных предприятий республики, внедряющих современные технологии производства, впервые предусмотрена субсидия на приобретение новой сельскохозяйственной техники, машин и оборудования.

До конца 2012 года по различным направлениям государственной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям будет перечислено еще не менее 260 млн. рублей бюджетных ассигнований.

Наиль Шабиев

Техническая поддержка портала
Создано 13 июля 2012. Отредактировано 13 июля 2012.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.