Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Карельском Отделении Пенсионного Фонда прошла горячая линия о накопительной части пенсии

В Отделении Пенсионного Фонда России по Республике Карелия состоялась горячая телефонная линия по вопросам инвестирования накопительной части трудовой пенсии и выплат правопреемникам умерших застрахованных лиц. Публикуем наиболее распространенные комментарии.

* 1 *
- Здравствуйте, вчера я подписала договор с одним из негосударственных пенсионных фондов, плохо его изучив. Скажите, если я передумаю, как я могу вернуться в государственный пенсионный фонд?

Правом перехода из Пенсионного Фонда России в негосударственный пенсионный фонд (НПФ), смены одного негосударственного фонда на другой, либо возврата из негосударственного фонда в Пенсионный Фонд России застрахованное лицо может воспользоваться один раз в год, обратившись с соответствующим заявлением в Пенсионный Фонд или одну из организаций, с которой фондом заключены соглашения о взаимном удостоверении подписей. Эти заявления рассматриваются в марте каждого года, а затем, по результатам принятых решений, средства пенсионных накоплений передаются выбранному застрахованными лицами страховщику (в Пенсионный Фонд России, негосударственный пенсионный фонд или частные управляющие компании). Выбирать способ инвестирования накопительной части можно неограниченное количество раз, но только до того момента, когда Вам назначат один из видов выплат за счет средств пенсионных накоплений.

*2*
- Полтора года назад умер муж, он был 1958 года рождения. Как обратиться за выплатой его накопительной части пенсии нам, его родственникам, жене и сыну?

Итак, действительно, если человек умирает до назначения ему пенсии с учетом накопительного элемента, эти средства могут получить правопреемники. Подобные выплаты предусмотрены российским законодательством, а занимается ими Пенсионный фонд.

Наследниками (а, точнее, правопреемниками) могут быть либо родственники, либо те, кого гражданин при жизни указал в специальном «пенсионном завещании». При этом правопреемникам необходимо обратиться за выплатой средств в течение полугода после смерти родственника.

В Вашем случае это срок уже прошел. Но повода для беспокойства нет. Если по каким-либо причинам правопреемники вовремя не обратились в Пенсионный фонд, то восстановить пропущенный срок обращения за выплатой можно в судебном порядке. Как показывает практика, в нашей республике судебные инстанции зачастую встают на сторону гражданина и выносят решение о восстановлении пропущенного срока.

Итак, в данном случае, в территориальное управление Пенсионного фонда Вам необходимо обратиться, имея на руках судебное решение, а также паспорт, документ, подтверждающий степень родства (свидетельство о рождении, свидетельство о браке), свидетельство о смерти родственника, страховое свидетельство пенсионного страхования (свое и умершего), и реквизиты банковского счета, куда будут перечислены деньги. Кстати, выплачиваемые суммы пенсионных накоплений не облагаются налогом. То есть Вы и Ваш сын, в качестве правопреемников застрахованного лица, получите всю сумму пенсионных накоплений целиком.

Для того, чтобы информировать правопреемников о положенных им выплатах и пригласить их в Пенсионный фонд, на адрес умерших направляются определенные письма-извещения. Конкретного списка правопреемников умерших в Пенсионном фонде нет.

* 3*
- Я пенсионерка, 1952 года рождения. Могу ли я распорядиться накопительной частью своей пенсии?

Важно понимать, у кого формируется накопительная часть пенсии. Это:
- мужчины 1953 года рождения и моложе и женщины 1957 года рождения и моложе.
- граждане более старшего возраста, если они вступили в Программу государственного софинансирования (в рамках данной Программы дополнительные взносы перечисляются как раз на накопительную часть пенсии). К примеру, в Республике Карелия есть участники Программы 1920, 1921, 1922 годов рождения — соответственно, они также имеют накопительный компонент.

- Нет, я не являюсь участником Программы софинансирования пенсии…

Значит, весь Ваш пенсионный капитал уже учтен и выплачивается Вам в виде страховой части пенсии.

Следующая горячая линия в Отделении Пенсионного Фонда России по Республике Карелия пройдет 21 августа, она будет посвящена Программе государственного софинансирования пенсий.

Техническая поддержка портала
Создано 13 июля 2012. Отредактировано 13 июля 2012.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.