Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
"Молодёжный" юбилей в Суоярви

Валентина Васильевна Варфоломеева отпраздновала 30 июня 80-летний, как она сказала «молодёжный», юбилей. Почему молодёжный – потому что собралась почти одна молодёжь: дети, внуки, правнуки.

Удивительно нежная, мягкая очаровательность души сочетается в ней с твердостью и силой духа, присущим, наверное, всем детям войны. Когда в сорок первом семью эвакуировали из родного Медвежьегорска в Курганскую область, ей исполнилось 9 лет. «Мы с сестрой так обрадовались, думали – мир посмотрим, но уже по дороге узнали, что такое бомбежка, раненые, голод, болезнь и смерть…»

Мама Валентины умерла, и тогда тетка взяла их с сестрой к себе, хотя у нее самой трое детей было, отец воевал. Из одной деревни в другую за несколько километров ходили пешком на занятия, писали на газетах. Там окончила Валентина начальную школу, а когда война закончилась, поступила в Петрозаводский кооперативный техникум. После его окончания всю жизнь проработала бухгалтером.

Семейный альбом Валентины Васильевны начинается со старой фотографии бабушки – Аксеньи Трифоновой, затем фото отца и матери, Василия Ивановича и Натальи Ефимовны Ерёминых. Фотографии военных лет, родных и близких… сколько эмоций, слез, воспоминаний… А вот и современные фотографии. 2009 год – Валентина Васильевна на велосипеде (ей здесь 77 лет). Зима 2010 года – Валентина Васильевна, счастливая, во всеоружии стоит на лыжах. А вот фото 2011 года – она в Суоярвском бассейне…, следом фото с хором ветеранов (всю жизнь Валентина Васильевна поет, а в Суоярвском хоре ветеранов – последние 25 лет).

Далее фотографии, где Валентина Васильевна на своем участке возле яблони, усыпанной яблоками, у смородины, с цветами, с детьми и внуками. «Ах, какой богатый урожай был в прошлом году» - с восторгом говорит, глядя на фото, Валентина Васильевна. На вопрос «в чем заключается ее секрет молодости», она ответила: «А секрет молодости прост – быть всегда в движении и радоваться новому дню!»

Напоследок мы сделали еще один снимок на память – фото с подарком от Главы Республики Карелия А.П.Худилайнена и цветами от отдела ЗАГС Суоярвского района. Так держать, Валентина Васильевна!

Ольга Хайконен,
специалист отдела ЗАГС Суоярвского района

Техническая поддержка портала
Создано 16 июля 2012. Отредактировано 16 июля 2012.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.