Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Тактико-специальное занятие "Полигон-2012"

В МВД по Республике Карелия под руководством Министра внутренних дел по Республике Карелия Василия Кукушкина прошло тактико-специальное занятие «Полигон-2012».

В мероприятии были задействованы руководители и личный состав управлений, отделов и подразделений республиканского МВД, Управления МВД России по Петрозаводску, Отдела МВД России по Прионежскому району и войсковой части 5600 внутренних войск МВД России.

При проведении тактико-специального занятия отрабатывались действия при возникновении чрезвычайных обстоятельств по трём учебным вопросам.

В ходе первого учебного вопроса продемонстрированы действия по пресечению массовых беспорядков. В роли нарушителей выступили слушатели Центра профессиональной подготовки. Они изображали футбольных болельщиков, которые после матча раздосадованы проигрышем любимой команды. Из более пятидесяти человек выделяется группа наиболее агрессивных, которая подстрекает остальных к групповым нарушениям общественного порядка. В сложившейся ситуации сотрудники полиции организовали сопровождение толпы и, выбрав наиболее благоприятный момент, локализовали нарушителей, при этом представитель руководства территориального органа внутренних дел провел с правонарушителями переговоры, разъяснив им противоправность их действий и предложив разойтись. В ходе переговоров граждане не подчинились законным требованиям сотрудника полиции и проявили агрессию в отношении полицейских, блокировавших толпу, в связи с чем руководство оперативного штаба было вынуждено пойти на силовое решение возникшей ситуации, рассредоточить толпу силами специальных подразделений, заблокировав подстрекателей и взяв ситуацию под контроль. К гражданам, не принимавшим активного участия в противоправных действиях, повторно обратился представитель руководства территориального органа внутренних дел, предложив им разойтись, что и было сделано. Все активные правонарушители были задержаны и на специальном автомобиле конвойной роты УМВД России по Петрозаводску доставлены для разбирательства в территориальный ОВД. Массовые беспорядки были пресечены.

В ходе второго учебного вопроса проведена отработка действий по задержанию вооруженных и особо опасных преступников. По оперативной информации, по федеральной трассе «Кола» на автомобиле, данные о котором были установлены, движутся преступники, совершавшие с применением автоматического оружия разбойные нападения, повлекшие человеческие жертвы. Руководством оперативного штаба принимается решение о незамедлительной организации засады на указанном участке дороги. Чтобы вынудить преступников остановиться, на трассе была инсценирована дорожная авария: велосипедист попал под колеса машины, на трассе идет разбирательство по факту ДТП, дорога перекрыта. Когда к месту аварии подъехал автомобиль преступников, полицейские, применив специальные светошумовые устройства, молниеносно и грамотно провели задержание преступников.

В ходе третьего учебного вопроса проведено специальное мероприятие по пресечению деятельности банды на укрепленной огневой точке в лесном массиве. От преступников, задержанных на федеральной трассе «Кола», была получена информация о месте нахождения их сообщников в лесном массиве. Также было установлено, что указанные лица находятся в федеральном розыске за многочисленные разбойные нападения и убийства. Сотрудниками спецподразделений МВД по Республике Карелия с применением бронетехники проведен силовой захват преступников на их позиции, в результате чего поставленная задача выполнена.

При подведении итогов были проанализированы все этапы тактико-специального занятия, отмечены моменты, требующие доработки, и примеры профессионального, четкого, слаженного выполнения поставленных задач.

Министр внутренних дел по Республике Карелия Василий Кукушкин выступил перед участниками занятий, дав высокую оценку организации проведенного мероприятия.

Техническая поддержка портала
Создано 18 июля 2012. Отредактировано 18 июля 2012.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.