Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Состояние здоровья жителей Карелии обсудили на заседании Правительства республики

А Худилайнен ведет заседание Правительства Карелии

А Худилайнен ведет заседание Правительства Карелии

Состояние здоровья жителей Карелии обсуждалось на заседании Правительства республики, которое прошло 18 июля под председательством Главы Карелии Александра Худилайнена. В заседании приняли участие Председатель Законодательного Собрания Владимир Семенов и главный федеральный инспектор в республике Александр Хюннинен.

Традиционный доклад о состоянии здоровья населения республики за прошедший год представила заместитель Главы республики, министр здравоохранения и социального развития Валентина Улич.

Валентина Улич

Валентина Улич

По словам министра, уровень рождаемости в Карелии на протяжении многих лет сохраняется одним из самых высоких в Северо-Западном федеральном округе, но, вместе с тем, отстает от среднероссийского показателя. В прошлом году в республике родилось 7720 детей, что немного ниже уровня 2010 года, но выше республиканских показателей за последние 20 лет. Сегодня в регионе, по данным Карелиястата, проживает 639681 человек.

В 2011 году в республике умерло 9474 человека: на 9,3% меньше, чем в прошлом году. По-прежнему чаще всего жители Карелии умирают от болезней системы кровообращения. Более половины всех смертей - 53,9% - происходит именно от них. На втором месте среди причин смертности - новообразования (14,3%), на третьем – внешние причины (травмы) (12%). В целом же смертность в Карелии в прошлом году снизилась на 14,8%. Благодаря мерам по совершенствованию медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями удалось достигнуть дальнейшего снижения смертности населения от болезней системы кровообращения – на 10,1%, смертности от острого инфаркта миокарда – на 15,8%.

Одной из важнейших медико-демографических характеристик здоровья населения и качества здравоохранения считается уровень младенческой смертности. В 2011 году ее коэффициент составил 5,6 на 1000 родившихся живыми. В сравнении с 2010 годом он немного выше, но ниже чем по России.

- Проблемой в республике остается рост заболеваемости населения: общая заболеваемость выросла на 7,9%, первичная - на 8%. Прежде всего, это объясняется проведением диспансеризации различных категорий граждан, и, как следствие, активным выявлением заболеваний среди населения. В тоже время играет в этом роль и недостаточная эффективность системы профилактики, - рассказала Валентина Улич.

Заболеваемость детей в республике также подросла на 2,2 %. В структуре детской заболеваемости лидируют болезни органов пищеварения, нервной системы, психические расстройства и расстройства в поведении.

В прошлом году в Карелии удалось повысить эффективность противотуберкулезных мероприятий, в результате чего снизился и уровень заболеваемости туберкулезом, и процент смертности от него. Кроме того, в 2011 году снизился уровень заболеваний, передаваемых половым путём, наркологических заболеваний и уровень алкоголизма. Однако все эти показатели практически в два раза превышают среднероссийские.

Актуальна в регионе и высокая заболеваемость злокачественными новообразованиями, о чем доложил главный врач Республиканского онкологического диспансера Ерванд Хидишян. На протяжении многих лет первое место в онкологии занимают болезни дыхательных путей, желудка и молочных желез. Однако в последние три года отмечается рост заболеваний кожи, и сейчас специалисты занимаются исследованиями, почему это происходит. Диагностика рака на ранних стадиях в республике увеличилась с 39,2% в 2007 году до 44,5% в 2011 году. Чаще стали выявлять злокачественные новообразования и на профилактических осмотрах. В ближайшие годы в каждом лечебном учреждении планируется открыть первичные онкологические кабинеты.

По словам Валентины Улич, приоритетами в работе карельского здравоохранения остаются создание многоуровневой системы оказания медицинской помощи, повышение ее доступности и качества, улучшение демографической ситуации.

Как отметил Глава Карелии, на модернизацию здравоохранения за последние полтора года было направлено 6 млрд. рублей, а между тем отрасль находится на третьем месте в числе проблемных сфер, и качеством оказания медицинской помощи население не всегда довольно. И одна из главных причин этого - человеческий фактор.

- Даже при тех возможностях, которые сегодня есть у здравоохранения, человеческий фактор зачастую играет отрицательную роль в отношении населения к отрасли. Как приняли, как улыбнулись, с каким настроением встретили… Все мы с этим сталкивались. Почему сегодня процветают частные клиники? Они внимательно относятся к своим пациентам. В этом направлении надо работать, надо изменять психологию и менталитет медицинских работников, - сказал Александр Худилайнен.

Людмила Баранова

Людмила Баранова

С тем, что человеческий фактор играет существенную роль во взаимоотношениях врача и пациента, согласна и председатель Общественного Совета при Министерстве здравоохранения и социального развития Людмила Баранова: «Если мы не учим врача этическим нормам и принципам поведения при выполнении своих профессиональных обязанностей, если мы не учим врача относиться к больному по-человечески, как к своему родственнику, в медицине будет еще очень много проблем».

Не менее серьезный вопрос отрасли – кадровый. Сегодня дефицит врачей в республике составляет 30 процентов, среднего медперсонала – 24 процента. В связи с этим Глава Карелии поручил Министерству здравоохранения и социального развития республики подготовить предложения по стимулированию молодых специалистов для привлечения на работу в сельской местности.

- Миллион рублей, который сейчас получают молодые специалисты, решившие работать на селе – это хорошо. Но с учетом наших возможностей надо продумать другие варианты привлечения кадров, - подчеркнул Глава республики.

Сохранение и укрепление здоровья жителей республики - важная государственная задача, и на ее на выполнение направлена реализация целого комплекса мероприятий, программ, проектов. На это будут нацелены и две новые программы, разработкой которых сейчас занимается Министерство здравоохранения и социального развития республики. В регионе появится программа развития здравоохранения Карелии на 2013-2018 годы и долгосрочная целевая программа «Здоровая Карелия» на 2013-2020 годы.

Техническая поддержка портала
Создано 18 июля 2012. Отредактировано 18 июля 2012.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.