Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Глава Карелии подверг критике темпы подготовки к отопительному сезону

А Худилайнен ведет заседание Правительства Карелии

А Худилайнен ведет заседание Правительства Карелии

18 июля на заседании Правительства Карелии рассматривался один из самых актуальных для северного региона вопросов – ход подготовки объектов жилищно-коммунального хозяйства, социальной сферы и жилищного фонда к предстоящему отопительному сезону.

Заседание прошло под руководством Главы Карелии Александра Худилайнена. Помимо членов Правительства в нем приняли участие председатель Законодательного Собрания Владимир Семенов, главный федеральный инспектор по республике Александр Хюннинен и главы большинства районов Карелии.

О темпах подготовительных работ в сфере ЖКХ доложил заместитель Главы – председатель республиканского госкомитета по жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике Олег Тельнов.

Олег Тельнов

Олег Тельнов

По его словам, подготовка к зиме проходит в соответствии с распоряжением Правительства республики, которое было принято в марте, и утвержденными планами в районах Карелии. Общий объем финансирования из различных источников на выполнение подготовительных мероприятий в сфере ЖКХ предусмотрен в размере 1 млрд. 268 млн. рублей.

Чтобы помочь администрациям районов выполнить первоочередные ремонты коммунальной инфраструктуры из республиканского бюджета выделены субсидии в размере 70 млн. рублей. Также из республиканского бюджета в нынешнем году выделяется 450 млн. рублей на компенсации за топливо теплоснабжающим предприятиям, чтобы сдержать рост тарифов на тепло для жителей Карелии.

Оперативный контроль за своевременной подготовкой объектов жилищно-коммунального хозяйства, социальной сферы и жилищного фонда республики осуществляет межведомственная комиссия по подготовке и проведению отопительного периода. Заседания межведомственной комиссии проводятся два раза в месяц.

В нынешнем году продолжится привлечение в сферу теплоснабжения инвесторов. Две крупные компании, «Петрозаводские коммунальные системы» и «Петербургтеплоэнерго», работают в общей сложности в 9 районах Карелии. Другие частные предприятия планируют построить новые котельные в поселках Вешкелица Суоярвского района и Харлу Питкярантского района.

Между тем, темпы подготовительных работ во многих районах ниже прошлогодних. Так, по состоянию на начало июля полностью готовы к зиме лишь 23 котельных, в то время как в 2011 году к этому времени коммунальщики отчитывались о 33 котельных, а в 2010 году было готово уже 75 объектов теплоснабжения.

Госкомитетом по ЖКХ и энергетике взят под особый контроль ряд поселений, в которых подготовка к отопительному периоду проходит с затруднениями или имелись проблемы ранее. Среди них Олег Тельнов выделил город Суоярви, поселок Надвоицы Сегежского района, поселок Ильинский Олонецкого района, а также Беломорский район. Проблемы здесь однотипны и повторяются из года в год: изношенное оборудование требует постоянных вложений в ремонт и не может обеспечивать качественное предоставление коммунальных услуг. Следствием этого является плохая собираемость платежей с населения, что приводит к ежегодным банкротствам теплоснабжающих предприятий.

Выступает Александр Сафронов

Выступает Александр Сафронов

Свое видение ситуации в сфере ЖКХ с трибуны Правительства изложил главный управляющий директор ОАО «Петрозаводские коммунальные системы Александр Сафронов. «ПКС» является крупнейшим коммунальным предприятием республики, в его зону ответственности входят Петрозаводск, Прионежский и Пряжинский районы, а поставки топлива осуществляются в Кемский и Лоухский районы.

По мнению Александра Сафронова, в Карелии необходимо возродить республиканскую инвестиционную программу и направить её средства на возмещение инвестиций предприятий в коммунальное оборудование. Такой подход с одной стороны избавит республику от необходимости ежегодно вкладывать миллионы рублей в латание дыр, а с другой - позволит получить конкретный результат в виде новых эффективных котельных в проблемных районах.

Предложения А. Сафронова поддержал первый заместитель Главы Карелии Олег Громов. По его словам, в ближайшее время в сфере ЖКХ будет разработана новая экономическая политика, которая заключается в сотрудничестве Правительства с крупными компаниями, что позволит на долгосрочной основе обеспечить привлечение инвестиций в отрасль, как со стороны бюджета, так и со стороны бизнеса. Подводя итог обсуждению вопроса, Александр Худилайнен критически оценил состояние ЖКХ республики. «За последние три года объем субсидий в отрасль растет, а проблемы не решаются, - сказал Глава. – Необходимо переосмыслить положение дел и выбрать новые ориентиры, за 3-4 месяца разработать программу изменения ситуации в жилищно-коммунальном секторе экономики».

На данном этапе Глава Карелии признал недостаточными темпы подготовки к предстоящему отопительному сезону. А Худилайнен дал поручение госкомитету по ЖКХ и энергетике в оставшийся до наступления осени месяц максимально активизировать работу. По мнению руководителя региона, в конце августа вопрос вновь необходимо вынести на рассмотрение Правительства, но говорить уже не о ходе подготовки, а о готовности к отопительному сезону. На следующем заседании будут рассмотрены действия не только республиканского госкомитета, о своей работе отчитаются и главы проблемных районов.

Техническая поддержка портала
Создано 18 июля 2012. Отредактировано 18 июля 2012.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.