Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Александр Худилайнен поставил задачу активизировать работу по организации межведомственного электронного взаимодействия при предоставлении государственных и муниципальных услуг

Глава Карелии Александр Худилайнен поставил задачу перед ответственными за данное направление членами регионального Правительства максимально и в кратчайшие сроки активизировать работу по организации межведомственного электронного взаимодействия при предоставлении государственных и муниципальных услуг. Соответствующее поручение руководитель Карелии дал 18 июля на заседании республиканского Правительства, где одним из вопросов обсуждения стал ход выполнения поручений Президента России.

А.Худилайнен ведет заседание Правительства Карелии

А.Худилайнен ведет заседание Правительства Карелии

На рассмотрение было вынесено исполнение поручения Главы государства в части организации на территории Карелии межведомственного электронного взаимодействия с учетом завершения с 1 июля 2012 года перехода на межведомственное информационное взаимодействие в соответствии с Федеральным законом от №210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».

Напомним, с 1 июля в России вступил в силу новый порядок предоставления государственных и муниципальных услуг. В соответствии с ним органы, оказывающие эти услуги, не вправе требовать от заявителя предоставления документов и информации, которые находятся в распоряжении органов власти и подведомственных организаций. Госучреждения должны самостоятельно обмениваться данными по электронным каналам связи, взаимодействуя между собой.

Предваряя доклад, Александр Худилайнен отметил, что буквально две недели назад при вице-премьере РФ состоялось совещание, на котором обсуждался переход на межведомственное электронное взаимодействие, и даже при не самой благоприятной картине в целом по России Карелия в этом вопросе находится на уровне ниже среднего.

- Проработка этого вопроса в Карелии проводилась из рук вон плохо. К великому сожалению, вопросов больше, чем ответов. Нужно активнейшим образом отнестись к реализации 210-го федерального закона, - заявил Александр Худилайнен.

Сегодня этой работе в Карелии будет уделено особое внимание. Отметим, что вопросы создания и функционирования региональной системы межведомственного электронного взаимодействия были подробно рассмотрены на заседании Комиссии по развитию информационного общества и формированию электронного правительства, которое прошло накануне заседания Правительства, 17 июля, под председательством первого заместителя Главы Карелии Александра Чаженгина.

Дмитрий Бураков

Дмитрий Бураков

На заседании Правительства с докладом по данной теме выступил председатель государственного комитета Карелии по развитию информационно-коммуникационных технологий Дмитрий Бураков.

Он рассказал, что в прошлом году для обмена документами в электронном виде при оказании госуслуг по защищенным каналам связи в республике была создана региональная система межведомственного электронного взаимодействия. В декабре к ней подключены все органы исполнительной власти региона и администрации муниципальных районов и городских округов. Однако 109 городских и сельских поселений остаются неподключенными к системе.

По словам Дмитрия Буракова, к 1 сентября регионы должны представить в федеральный центр индивидуальные планы-графики по каждому муниципальному образованию по подключению к системе межведомственного электронного взаимодействия.

Еще одной насущной проблемой является то, что в республике до сих пор не создан многофункциональный центр, предназначенный для оказания различных государственных и муниципальных услуг гражданам. По словам председателя госкомитета республики по развитию информационно-коммуникационных технологий, это связано с недостаточностью финансирования. При этом заместитель Главы Карелии – министр финансов республики Игорь Усынин подчеркнул, что вопрос финансированием тесно связан с вопросом освоения уже выделенных средств.

Глава Карелии согласился, что необходимо ответственно и скрупулезно относится к расходованию бюджетных средств, искать дополнительные источники финансирования. Руководитель республики подчеркнул, что регионы обязаны реализовывать федеральные законы, это касается и организации межведомственного электронного взаимодействия при предоставлении государственных и муниципальных услуг.

По поручению Главы Карелии, которое было дано по итогам заседания Правительства, в республике создана рабочая группа, которая займется выработкой предложений по решению существующих проблем в сфере реализации в Карелии указанного федерального закона и преодоления факторов, сдерживающих переход на межведомственное электронное взаимодействие. Возглавить рабочую группу руководитель региона поручил первому заместителю Главы Карелии Александру Чаженгину.

- До 1 августа жду предложений, чтобы к 1 сентября был не просто план-график, а план-график, подкрепленный финансово, - сказал Александр Худилайнен.

Техническая поддержка портала
Создано 19 июля 2012. Отредактировано 19 июля 2012.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.