Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Александр Худилайнен: "Надо ковать железо, пока горячо"

Сегодня, 20 июля, в Лахденпохье Глава Карелии Александр Худилайнен провел совещание по вопросам газификации Приладожья – Олонецкого, Сортавальского, Лахденпохского и Питкярантского районов.

Совещание по газификации

Совещание по газификации

В заседании приняли участие члены регионального Правительства, депутаты Законодательного Собрания Карелии, главы четырех приладожских районов, главный федеральный инспектор в республике Александр Хюннинен, генеральный директор ОАО «Газпром газораспределение», генеральный директор ООО «Петербургтеплоэнерго» Сергей Густов, генеральный директор ОАО «Межрегионтеплоэнерго», председатель Совета директоров ООО «Петербургтеплоэнерго» Анастасия Вершинская, руководители структур «Газпрома» из Москвы, Санкт-Петербурга и Карелии.

Прежде всего, Александр Худилайнен подчеркнул, что с приходом газа в регионе, в районах меняется все – от отопления до экономики. Он привел пример Гатчинского района Ленинградской области, отметив, что когда сюда пришло голубое топливо, то сразу же потянулись инвесторы, в результате чего депрессивная территория превратилась в район-донор.

Напомним, в прошлом году в Карелии совместно с ОАО «Газпром» был дан старт новому этапу газификации, предусматривающему строительство газопроводов вокруг Ладожского озера и перевод на использование природного газа населенных пунктов в Олонецком, Питкярантском, Сортавальском и Лахденпохском районах. Новая масштабная программа – она рассчитана на 2012-2015 годы – должна повысить уровень газификации Карелии, который пока является одним из самых низких среди всех субъектов России.

Как было указано на совещании, до настоящего времени в республике проложено 50 километров газопровода. При этом только на первом этапе газификации Приладожья планируется проложить 60 километров газопровода в Олонецком районе и 127 километров газопровода в Питкярантском районе. Кроме того, предполагается строительство 233 километров межпоселковых сетей в Олонецком районе и 91 километр межпоселковых сетей в Питкярантском районе.

Общая стоимость этих работ рассчитана в двух вариантах – более трех и более четырех миллиардов рублей. Причем, инвестор склоняется ко второму варианту, который включает соединение, перемычку, газораспределительных станций Олонецкого и Питкярансткого района, что позволит закольцевать газопровод вокруг Ладоги и даст возможность тянуть газовую трубу дальше, на север.

Также в ближайшие три года в районах Приладожья ООО «Петербургтеплоэнерго» - дочернее предприятие ОАО «Газпром» - планирует построить 70 новых котельных, работающих на природном газе, а 78 существующих сейчас нерентабельных котельных закроют. Кроме того, ОАО «Газпром» бреет на себя выполнение социальных обязательств: в рамках программы газификации будет построено 3 физкультурно-оздоровительных комплекса и 18 спортивных площадок в районах Карелии.

Выступая на совещании в Лахденпохье, Сергей Густов отметил, республика работает над реализацией программы газификации, однако существует ряд проблем, решение которых необходимо, чтобы газификация Приладожья состоялась в полном объеме и в заявленный срок.

Среди проблем - отставание в графике строительства газораспределительных сетей в районах. Как пояснил Сергей Густов, даже там, куда приведена газовая труба, голубое топливо получают только 20 % домовладений. Помимо этого нерешен вопрос электроснабжения инфраструктуры газопроводов, также необходимо содействие глав районов, которые являются кураторами газификации на своих территориях, в вопросах выделения земель под строительство газопровода, в том числе чтобы эти земли не имели никаких обременений и были выбраны по возможности максимально удобно для района.

С.Густов дал главам районов Приладожья номера телефонов специалистов, по которым можно звонить в любое время для оперативного обсуждения и решения возникающих проблем. Также обращаясь к главам районов, С.Густов сказал:

- Сегодня у вас есть историческая возможность проложить трубу там, где вам надо.

Анастасия Вершинская обозначила на совещании проблему сверхнормативных потерь компании «Петербургтеплоэнерго», которые согласно федеральному законодательству нельзя включать в существующий тариф на теплоэнергию. Также А. Вершинская рассказала, что в прошлом году предприятие приняло по конкурсу котельные, имущество, теперь же бывшие арендаторы пытаются оспорить эти решения.

Глава Карелии признал существование этих проблем и отметил, что есть способы их решения.

В свою очередь Александр Худилайнен подчеркнул, что вопрос газификации республики является приоритетным для Карелии, и именно с него начинаются ежедневные утренние планерки членов республиканского Правительства.

Глава региона отметил, что очень важно начать строительство объектов газопровода в Приладожье именно в этом году. Для этого республике необходимо выполнить все свои обязательства перед «Газпромом», поскольку в реализации программы газификации участвуют две стороны, и ответственно отнестись к решению тех проблем, которые накопились за предыдущие годы.

- Очень важно начать класть трубу в этом году. Надо ковать железо, пока горячо. Тогда нам будет дан зеленый свет, - сказал на совещании Александр Худилайнен.

Руководитель республики напомнил, что 3 июля в Москве состоялась его встреча с председателем правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером. Следующая встреча предположительно состоится 20 августа.

Как сказал Александр Худилайнен, республике дано время, чтобы подтянуть, наладить эту работу.

- Понятно, что за столько короткое время все проблемы не решить. Но мы должны показать готовность и возможность решать существующие проблемы, определить конкретные сроки их устранения, - сказал Глава Карелии.

Техническая поддержка портала
Создано 20 июля 2012. Отредактировано 20 июля 2012.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.