Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Глава Карелии: "Гайки мы закрутим, платить будут все"

Завершается рабочая поездка Главы Карелии в Лахденпохский район.

В рамках визита в район Александр Худилайнен встретился с коллективом местной Центральной районной больницы. На встрече обсуждались вопросы развития здравоохранения в республике и в районе и проблемы, с которыми сегодня сталкивается медицинский персонал и пациенты.

На встрече с Главой Карелии одна из врачей Лахденпохской ЦРБ – и ее поддержал коллектив больницы – подняла такую проблему: сегодня медики, которые более 10 лет назад приехали работать в район, не могут приватизировать служебное жилье. Хотя ранее им это было обещано. В районе эта проблема актуальна не только для медиков, но и для педагогических работников. Как рассказали врачи, еще в прошлом году возможность приватизировать служебное жилье администрация местного самоуправления людям давала, а в этом году отказывает.

Глава Карелии пообещал, что этот вопрос будет взят на контроль, и проработан, отметив, что, какие бы ни были причины отказов, людей обманывать нельзя.

Также на встрече обсудили планируемое объединение Лахденпохской и Сортавальской ЦРБ, на базе которой, в рамках программы модернизации здравоохранения, будет создан Приладожский межмуниципальный медицинский центр.

Объединение двух приладожских больниц не подразумевает сокращение медицинского персонала в Лахденпохье, экономия бюджетных средств возможна только за счет оптимизации управленческой структуры.

Оказание медпомощи сегодня является одной из самых актуальных проблем для жителей особенно сельских поселений Лахденпохского района. Медицинская помощь здесь оказывается не на врачебном, а только на фельдшерском уровне. При объединении двух ЦРБ жители Лахденпохского района смогут получать врачебную помощь, в том числе специализированную, в Сортавале, где работает большее количество врачей-специалистов, а сама больница оснащена более современным оборудованием и техникой.

На строительстве дороги

На строительстве дороги

Кроме того, как рассказала министр здравоохранения и социального развития Карелии Валентина Улич, для тех населенных пунктов, где нет даже ФАПов, отрабатывается другая форма оказания медпомощи – передвижные амбулатории, которые будут приезжать регулярно.

Вопрос объединения любых районных структур тесно связан с состоянием дорог между населенными пунктами. Сейчас идет строительство автодороги федерального значения А-121 «Сортавала» от Санкт-Петербурга через Приозерск, Сортавалу до Петрозаводска, в результате чего будет испрямлено более 50 километров дороги. Тем самым время поездки от Лахденпохьи до Сортавалы сократится в разы. Планируется, что в целом строительство дороги А-121 «Сортавала» будет завершено в ближайшие годы.

На пункте пропуска Сувяоро

На пункте пропуска Сувяоро

Александр Худилайнен осмотрел строительство участка автодороги в районе поселка Хийтола. Как рассказали Главе Карелии, после введения в строй новой дороги время от Санкт-Петербурга до Сортавалы можно будет добраться примерно за 2 часа.

Это особенно важно в связи с тем, что сейчас республика ведет работу по развитию международного автомобильного пункта пропуска «Сювяоро».

Напомним, в ходе российско-финляндских переговоров, в том числе на уровне глав государств и правительств, неоднократно обсуждалось возможность преобразования действующего автомобильного пункта упрощенного пропуска «Сювяоро-Париккала» в международный автомобильный пункт пропуска.

Беседа с представителем Росграницы на пропускном пункте Сювяоро

Беседа с представителем Росграницы на пропускном пункте Сювяоро

Правительство Карелии было проинформировано со стороны МИД России о том, что для решения данного вопроса необходимо повысить качество подъездной автодороги протяженностью 28 км. Такая работа организована. В бюджетах республики на 2011-12 годы предусмотрены и затрачиваются необходимые средства на проектно-изыскательские работы и проектно-сметную документацию. В проектах бюджета на 2012-14 годы запланированы средства на проведение полной реконструкции указанной автодороги.

Реконструкция «Сювяоро» позволит разгрузить пункт пропуска в Сортавальском районе, а также, что особенно значимо, даст толчок развитию Лахденпохского района и в целом юга Карелии.

О развитии Лахденпохского района, повышении его доходов и инвестиционной привлекательности речь шла на пункте пропуска «Сювяоро», который посетил Александр Худилайнен, а продолжилась на встрече Главы республики с руководством района, главами поселений, депутатами городского и районного советов. В начале разговора представители местного самоуправления поблагодарили Александра Худилайнена за восстановление в структуре Правительства Карелии госкомитета по взаимодействию с органами местного самоуправления.

Руководитель региона отметил, что кроме возрождения комитета в Карелии возобновят работу Совет муниципальных образований и Ассоциация муниципальных образований, а совместное обсуждение всех насущных проблем муниципалитетов будет проходить регулярно.

Основная проблема Лахденпохского района, как и в других муниципальных образованиях, – нехватка средств для решения всех задач и обязательств, в первую очередь, у сельских поселений. Глава Карелии отметил, что одним из вариантов решения этой проблемы является укрупнение поселений, особенно на селе.

- Не нужно распылять бюджетные средства, вместе выживать лучше и проще, - подчеркнул Александр Худилайнен.

Также на встрече в Лахденпохье был поднят вопрос о карьерах: безусловно, их деятельность играет большую роль в пополнении местных бюджетов, однако проблема состоит в том, что в Лахденпохском районе только 6 карьеров отчитываются по налогам, хотя лицензии на ведение горных работ выданы 30 предприятиям.

Глава Карелии подчеркнул, что этот вопрос будет проработан.

- Гайки мы закрутим, платить будут все, - заявил Александр Худилайнен.

При этом он подчеркнул, что постоянную работу с недобросовестным бизнесом должно вести руководство района, поскольку именно они теряют деньги своих бюджетов. Кроме того, Глава республики дал указание более тщательно относиться к распределению земель, не допускать выделение их без аукционов.

Также Глава Карелии заехал в физкультурно-оздоровительный центр Лахденпохьи. ФОК уже стал притчей во языцех. Он был торжественно открыт в прошлом году, однако до сих пор не работает. Глава Карелии выразил недоумение, как это вообще могло произойти. Он потребовал разобраться в этом вопросе, в том числе найти тех, кто ответственен за то, что акт выполненных работ был подписан, а спортивный объект до сих пор не введен в эксплуатацию. Руководитель республики поручил предпринять все меры, чтобы открыть ФОК для жителей Лахденпохьи.

Форелевое хозяйство

Форелевое хозяйство

В завершении командировки в Лахденпохский район Александр Худилайнен посетил одно из крупнейших рыбоводных хозяйств Лахденпохского района – ЗАО «Кала-Ранта» в поселке Отсанлахти. Основным направлением деятельности предприятия является выращивание радужной форели от инкубации икры до товарной рыбы. В планах развития ЗАО «Кала-Ранта» - создание собственного маточного стада, что позволит к 2015 году полностью отказаться от поставок икры из-за рубежа.

Из Лахденпохьи Глава Карелии отправится в Сортавальский район, где сегодня вечером примет участие в церемонии открытия III международного фестиваля рыбной ловли «Заячье озеро – 2012» на озере Янисьярви.

Техническая поддержка портала
Создано 20 июля 2012. Отредактировано 20 июля 2012.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.