Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия   
Животноводы республики соревновались на конкурсе операторов по искусственному осеменению крупного рогатого скота

20 июля на базе ОАО «Совхоз «Ведлозерский» состоялся конкурс операторов по искусственному осеменению крупного рогатого скота. Пятнадцать участников представляли одиннадцать хозяйств почти со всей республики.

Г.Мануйлов и К.Гусев

Г.Мануйлов и К.Гусев

Открывая мероприятие, с приветственным словом к участникам конкурса обратился министр сельского, рыбного и охотничьего хозяйства республики Григорий Мануйлов. По его словам, в настоящее время в отрасли наметилась стабилизация положения дел. В прошлом году была достаточно высокой молочная продуктивность скота, которая составила 5864 кг молока на одну фуражную корову. В этом году она увеличилась на 400 кг молока. К концу года животноводы планируют перешагнуть шеститысячный рубеж.

Участники конкурса

Участники конкурса

К сожалению, плохие погодные условия отрицательно сказываются на заготовке кормов. Тем не менее, три хозяйства республики преодолели четырехтысячный рубеж по надоям молока - одно предприятие Медвежьегорского и два Олонецкого районов. Как отметил министр, наряду с крупнейшими сельхозпредприятиями республики, все хозяйства Пряжинского района получают неплохие надои молока.

Приветствие участникам конкурса

Приветствие участникам конкурса

Выход телят в прошлом году в республике составил 76 на 100 коров. По этому показателю Карелия занимает третье место в Российской Федерации. А лучшие техники по осеменению получают 83-85 телят. Григорий Мануйлов также пожелал всем предприятиям стабильной работы, а участникам мероприятия — успехов в конкурсном состязании.

Перед участниками конкурса выступил и глава администрации Пряжинского национального муниципального района Константин Гусев.

— Глубокое заблуждение некоторых пессимистов в том, что сельское хозяйство на северных территориях нельзя развивать, — сказал он. — Результаты работы наших животноводов доказывают обратное. Многие хозяйства добиваются высоких показателей по надоям молока. Нынешний конкурс призван повысить профессиональный уровень специалистов в области продуктивности стада, а также рост поголовья скота и увеличение надоев.

Животноводы республики соревновались на конкурсе операторов по искусственному осеменению крупного рогатого скота

Животноводы республики соревновались на конкурсе операторов по искусственному осеменению крупного рогатого скота

Конкурс операторов по искусственному осеменению крупного рогатого скота проводился в этот день на животноводческой ферме в Ведлозере и состоял из теоретических и практических заданий. Параллельно с этим обменивались опытом и знаниями зоотехники, главные специалисты животноводства.

Первое место на конкурсе заняла Светлана Карпова из совхоза «Ведлозерский». Она представит Карелию на Всероссийском профессиональном конкурсе. Второе место у Натальи Богословской из Пряжинского совхоза, третье место заняла Ольга Столярова из Мегреги.

Редакция газеты «Наша жизнь»

Создано 23 июля 2012. Отредактировано 23 июля 2012.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.