Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Национальную библиотеку Республики Карелия посетила делегация студентов Эстонской Художественной Академии

В рамках финно-угорской исследовательской программы в Карелию второе лето подряд приезжают эстонские студенты – они изучают быт, обычаи традиции финно-угров, реалии их нынешнего образа жизни. Особенно участников экспедиции в «страну Финно-угорию» интересует, как живут простые люди, поддерживают ли традиции своих предков – коренных обитателей нашего края, поэтому география поездки – районы республики, места традиционного проживания карелов. Однако не миновали они и столицу.

Экспедиции проходят каждое лето в рамках Финно-угорской исследовательской программы с 1978 года, и уже не одно поколение эстонских студентов побывало в местах проживания финно-угров в разных странах. По итогам экспедиции в Академии традиционно проходят выставки, представляющие исследованный регион, создана целая фотогалерея портретов представителей финно-угорских народов в бытовых и национальных костюмах – коми, эрзя, марийцев, саамов, карелов, вепсов, ливов. Эстонцы предоставили Национальной библиотеке возможность использовать эти фотопортреты в выставочной деятельности. Студенческой экспедицией традиционно руководят художник-профессионал, доцент Эстонской Художественной Академии Кадри Вийрес и профессор антропологии Жан-Луп Росселот.

В 2011 году эстонская экспедиция в Карелию получилась на редкость удачной, видимо, поэтому Кадри Вийрес и Жан-Луп Росселот вновь привезли студентов в Карелию. Гости подарили Национальной библиотеке фрагменты выставки, созданной участниками прошлогодней экспедиции, а также электронный дневник по итогам прошлогодней поездки, познакомились с изданиями из фонда отдела национальной и краеведческой литературы. Большинство эстонских студентов знают русский язык, поэтому в отделе краеведения Национальной библиотеке они с удовольствием рассматривали литературу по заповедным местам, искусству и культуре Карелии, некоторые делали выписки, изучая путеводители по нашей республике. Всего студентам представили более пятидесяти книг. Особенно их заинтересовал эпос «Калевала», его издания на языках народов мира, имеющиеся в фондах Национальной библиотеки.

Гости побывали в Национальном музее Республики Карелия и отправились дальше в экспедицию по Кондопожскому району – традиционному месту проживания карелов-людиков.

Пресс-служба Национальной библиотеки Республики Карелия

Техническая поддержка портала
Создано 23 июля 2012. Отредактировано 23 июля 2012.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.