Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Карелии будет разработана Стратегия действий в интересах детей республики

1 июня Указом Президента России утверждена Национальная стратегия действий в интересах детей на 2012 - 2017 годы. Согласно указу аналогичные региональные стратегии должны появиться во всех субъектах страны. Совещание, посвященное этому вопросу, прошло 24 июля в Правительстве Карелии под председательством заместителя Главы республики - министра здравоохранения и социального развития Валентины Улич. В совещании принял участие первый заместитель Главы Карелии Александр Чаженгин.

Ключевой приоритет Национальной стратегии - создание комфортной и доброжелательной для жизни детей среды, а ее главная цель – определить основные направления и задачи государственной политики в интересах детей. Таких направлений Стратегия содержит шесть. Среди них: семейная политика детствосбережения, доступность качественного обучения, воспитания, культурного развития детей, дружественное детям здравоохранение и здоровый образ жизни, равные возможности для детей, создание системы защиты, прав и интересов детей и дружественное правосудие. Также в Стратегии закреплено, что дети являются участниками ее выполнения.

В целом, Стратегия призвана сформировать единый подход органов государственной власти, местного самоуправления, общества и граждан к определению целей, задач и первоочередных мер по решению наиболее актуальных проблем детства.

Для разработки региональной Стратегии действий в интересах детей в Карелии создается межведомственная рабочая группа, в которую войдут представители органов исполнительной власти республики. Уже к 1 октября они должны представить подготовленный документ.

- Нам предстоит большая и серьезная работа над важным стратегическим документом, который определит в целом возможность создания комфортных условий для жизни детей. Каждый орган власти, который будет участвовать в подготовке Стратегии, должен предметно и конкретно подойти к работе. Сегодня просто говорить о защите прав ребенка формально уже не получится. Работа должна приобрести конкретные формы, - сказала Валентина Улич.

Предполагается, что в Стратегию может войти большое количество программных мероприятий, которые сегодня реализуются в республике в различных сферах, и направлены на решение проблем детства.

Региональные стратегии действий в отношении детей, разработанные с учетом как общих, так и местных проблем детства, станут неотъемлемой частью Национальной стратегии.

Техническая поддержка портала
Создано 25 июля 2012. Отредактировано 25 июля 2012.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.