Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Решение коммунальных вопросов в Питкяранте находится на контроле Правительства Карелии

Месяц назад Глава Карелии Александр Худилайнен с рабочей поездкой побывал в Питкяранте. Одним из основных вопросов, который поднимался в ходе поездки, стала ситуация, сложившаяся в городском жилищно-коммунальном хозяйстве. Во время встреч жители города обратили внимание Александра Худилайнена на порочный круг, который образовался во взаимоотношениях местных коммунальщиков.

Котельная целлюлозного завода «Питкяранта» производит тепло для нужд предприятия и отопления города. Тепловыми сетями владеет недавно созданная компания «Петербургтеплоэнерго». Деньги за тепло с населения собирают несколько управляющий компаний, ведущих друг с другом непрерывную войну за жилой фонд. Средства, которые управляющие компании должны направлять на оплату коммунальных ресурсов, тратятся на собственное содержание и частично на выполнение работ по текущему и капитальному ремонту. Таким образом, перед ресурсоснабжающими организациями накапливаются долги, исчисляемые десятками миллионов рублей. Как следствие, в домах, которые обслуживаются компаниями-должниками, сетевики начинают отключать горячую воду, а на градообразующем предприятии копятся убытки.

Управляющие компании Питкяранты вместо создания комфортных условий проживания в многоквартирных домах за счет средств жителей готовы оплачивать услуги юристов, оспаривая законные требования надзорных органов и выставленные счета.

По итогам поездки в район Александр Худилайнен дал ряд поручений Правительству Карелии и пообещал подключить к решению вопроса правоохранительные структуры.

Во исполнение поручений Главы Карелии Прокуратурой Питкярантского района должностным лицам управляющих компаний объявлены предостережения, возбуждены исполнительные производства за самоуправство, уголовные дела по фактам мошенничества.

Государственной жилищной инспекцией Карелии возбуждены 4 дела об административных правонарушениях в отношении должностных лиц управляющих компаний за нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами, управляющим компаниям выданы предписания об устранении выявленных нарушений. В случае неисполнения предписаний Инспекция примет меры административного реагирования вплоть до дисквалификации руководителей управляющих компаний.

При этом в Инспекции отмечают, что Администрация Питкярантского городского поселения имеет возможности по разрешению сложившейся ситуации. Федеральное законодательство сегодня позволяет городскому руководству принимать решения по перевыбору управляющей организации, которая не выполняет договорные обязательства. Согласно жилищному кодексу муниципальное образование обязано инициировать проведение общих собраний по созданию Советов домов, в полномочия которых входят вопросы общественного контроля за деятельностью управляющих компаний.

В случае, если многоквартирный дом отключен от поставляемого коммунального ресурса по вине управляющей компании, на основании решения общего собрания жильцы могут вносить плату за все или некоторые коммунальные услуги ресурсоснабжающим организациям напрямую. При принятии такого решения у ресурсоснабжающей организации возникает обязанность поставки ресурса в данный многоквартирный дом.

На сегодняшний день в Питкяранте к горячему водоснабжению подключен 31 дом, в 21 из которых собственниками приняты решения о платежах напрямую ресурсоснабжающей организации.

Правительство Карелии продолжит держать вопрос об обеспечении жителей Питкяранты коммунальным услугами на особом контроле.

Техническая поддержка портала
Создано 26 июля 2012. Отредактировано 26 июля 2012.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.