Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Министерстве по природопользованию и экологии прошло совещание с руководителями федеральных заказников и заповедников в Карелии

На совещании, состоявшемся 25 июля в Министерстве по природопользованию и экологии республики, руководители федеральных национальных парков, заповедников и заказников, расположенных на территории Карелии, предложили расширить рамки сотрудничества с республиканскими органами власти.

Совещание проводилось по инициативе самих представителей федеральных заказников и заповедников. Как рассказала директор Национального парка «Водлозерский» Алла Гудым, в настоящее время на федеральном уровне принята Концепция развития особо охраняемых природных территорий, в которой подчеркивается необходимость взаимодействия федеральных охраняемых территорий с органами региональной власти. В Карелии, по словам Аллы Гудым, такие примеры сотрудничества есть на местах. Например, Национальный парк «Водлозерский» заключил Соглашение о сотрудничестве с администрацией Пудожского района и сельской администрацией деревни Куганаволок, расположенной на территории парка. Национальный парк оказывает заметное влияние на социально-экономическое положение конкретных поселений и района в целом. Достаточно сказать, что парк является работодателем для почти сотни жителей Карелии. Более того, федеральные парки, заповедники, заказники финансируются из федерального бюджета и могут способствовать привлечению федеральных средств в республику.

Конкретные примеры взаимодействия необходимо обобщить, а границы сотрудничества расширить, выведя его на республиканский уровень.

По словам директора заповедника «Костомукшский» Сергея Тархова, Карелия является уникальным регионом, в котором созданы особо-охраняемые природные территории федерального и регионального значения, привлекающие туристов своими природными красотами, экологической чистотой. Наличие таких территорий необходимо использовать в программах развития туризма, для привлечения в республику гостей из других регионов России и из-за рубежа. Возможно в перспективе создание проекта «Эко-регион «Карелия»», который способствовал бы развитию экологического туризма на основе особо-охраняемых природных территорий, как это делается во многих странах.

Помимо перспектив сотрудничества, руководители заповедников и заказников говорили и о тех проблемах, которые в настоящее время мешают развиваться территориям. В частности, речь шла о слабой дорожной инфраструктуре, что делает наши заповедники малодоступными для желающих в них побывать.

Министр по природопользованию и экологии Карелии Виктор Чикалюк, который провел совещание, отметил, что сейчас перед республикой стоит необходимость определения точек роста, перспективных проектов, которые будут способствовать развитию Карелии. Природная уникальность северной республики может стать одним из серьезных факторов в поиске приоритетов развития.

Недавно Глава Карелии Александр Худилайнен обратился с призывом к жителям республики внести свои предложения в формирующуюся Концепцию социально-экономического развития Карелии. Виктор Чикалюк предложил руководителям федеральных заповедников и заказников воспользоваться этим предложением и принять участие в создании Концепции. Кроме того, Министр по природопользованию и экологии РК предложил ввести представителя федеральных особо охраняемых природных территорий в Общественный совет, формирующийся при Министерстве, что позволит оперативно обмениваться мнениями по вопросам решения экологических задач, плодотворнее взаимодействовать в каждодневной работе.

Встреча, состоявшаяся в Министерстве, положит начало дальнейшему серьезному сотрудничеству. Определенные в ее ходе перспективы должны превратиться в конкретные предложения, которые предполагается обсудить в сентябре.

Техническая поддержка портала
Создано 26 июля 2012. Отредактировано 26 июля 2012.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.