Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Карельские поисковики вернули имя советскому солдату, погибшему в Карелии в годы войны

А.Воронов, Р.Лесников, А. Анишин

А.Воронов, Р.Лесников, А. Анишин

25 июля в Министерстве по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму Республики Карелия состоялась встреча представителей поискового отряда «Эстафета поколений» с внуком красноармейца Федора Лесникова, погибшего в Карелии в годы войны. Во встрече принял участие министр Александр Воронов.

Участники встречи

Участники встречи

По словам командира поискового отряда «Карельский фронт» Сергея Томашова, останки погибшего солдата, который числился пропавшим без вести, а после - похороненным на кладбище воинской части, были обнаружены в Медвежьегорском районе местным охотником. Он сообщил о находке на сайте фонда «Эстафета поколений», после чего была организована поисковая экспедиция.

Торжественное захоронение пройдет в Ленинск-Кузнецке

Торжественное захоронение пройдет в Ленинск-Кузнецке

Боец 80-й морской стрелковой бригады был обнаружен 27 мая 2012 г. на перешейке между Хижозеро и Ванжозеро. В районе груди на гимнастерке находилась правительственная награда – медаль «За Отвагу». Именно по номеру медали удалось установить личность героя.

Ф.Лесников погиб, сражаясь за Родину

Ф.Лесников погиб, сражаясь за Родину

По сообщению Центрального архива Министерства Обороны Российской Федерации стало известно, что медаль «За Отвагу» была вручена рядовому стрелку 3 батальона морского стрелкового батальона 80 морской стрелковой бригады Федору Егоровичу Лесникову 21 сентября 1942 года за личное мужество, проявленное в бою 1 августа 1942 года.

Солдат совершил поистине геройский подвиг. Как удалось установить, во время одного из боев около пятидесяти хорошо подготовленных фашистских автоматчиков открыли шквальный огонь по дзоту, в котором находились пятеро красноармейцев. Подпустив немцев на близкое расстояние, Лесников открыл ответный огонь из винтовки. Благодаря проявленному упорству и мужеству, он уничтожил не менее двадцати фашистов. Потеряв большую часть своего состава, немцы отступили.

Сам Федор Лесников был призван на фронт из Ленинск-Кузнецка. Именно в этом городе Кемеровской области найден родной внук воина - Лесников Рудольф Михайлович, который приехал в Петрозаводск за останками деда.

Он поблагодарил поисковиков за проделанную работу и сообщил, что торжественная церемония захоронения пройдет на родной земле Федора Лесникова 27 июля, а личные вещи героя станут экспонатами местного краеведческого музея.

Техническая поддержка портала
Создано 26 июля 2012. Отредактировано 26 июля 2012.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.